本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 零售户平台 > 零售生活 > 正文

浅谈卷烟商品如何保质(图)

2008年07月29日 来源:烟草在线专稿 作者:江苏沛县烟草专卖局(营销部) 周慧
A+ A

  烟草在线专稿  对于广大卷烟零售客户来说,保证卷烟品质,树立良好信誉,培育新老客户群体,提高销售收入是大家孜孜以求的经营目标。但是,很多时候,一些主客观因素改变了我们经营商品的质量,让我们在不经意间,不仅蒙受了经济损失,还失掉了积累已久的信誉。那么,如何从多方面保证自己的所经营的卷烟品质呢? 

  进货渠道要保证

  作为零售客户一定要树立这样一种意识——商品质量是经营的生命线。没有这样的意识,你根本就不会重视关于商品质量的问题,更别提自己怎么主动去做了。对于卷烟经营来讲,只要坚持守法经营,从烟草公司进货――确保这一个进货渠道。那么,从经营前期来说,我们的商品质量是完全有保证的,绝对不会有任何配送员胆敢给你送假烟。但是日常经营中有很多让自己的卷烟品质受侵害的情况,那我们如何应对呢?请看下面一则真实案例(零售客户孟香口述):

  还记得是2003年元旦节那天,我的店刚开业没多久,邻居从我这里拿走10条大贡品红杉树,说是去走动走动。结果第三天他又来了,说没有用完,给我送来了2条。我起初不敢要,想想他是从我这里拿的,又是邻居,我刚开业,又没有什么经验,也不好拒绝,只好收下了。但就是不放心,便单独放在了一个地方。客户经理到我家的时候,我慌忙拿给他看,结果他说我这两条卷烟是假的,他仔细给我说了大贡的特点,让我和真品比较,果真是假的。还好没有卖出去,要不然我以后可怎么做生意?后来我十分纳闷,这个烟是什么情况下从“母鸡”变成“鸭子”的呢?后来,我从侧面了解了一下,他说了实话,那两条烟是岳丈送给他吸的,他在我这里买的早就用完了。从这件事情上我们总结出一个道理,经营卷烟一定要坚持“卷烟离柜,盖不退换”的原则,无论什么情况下的换、退、代售,我们一定都要学会拒绝。

  还有一件事情是我开业第二年五一节前发生的事情。五一前后是卷烟销售旺季,也不知道那么巧,送货第三天,我三块的硬白红杉树和七块的紫红杉树就被两家结婚的全部买走了。我真的是喜忧参半,喜的是赚了不少钱,忧的是,还有三天我卖啥。这两个规格的红杉树是最畅销的了,我现在可是没有一盒了啊!正当我愁得不知如何是好的时候,一个有些熟悉的面孔凑了上来,为什么说有些熟悉呢,我看到过他在我的店里转悠过!这回,他瞅了瞅我的柜台,看着展示柜里缺货的部分,神秘兮兮地问我:“老板,硬白和紫树需要吗,我这里有!”

  “真的吗?你有?”我惊喜得不知道说啥好。

  “骗你干啥,我一样有70条,和咱公司的批发价格一样!”

  “70条,够我卖两天的。”我想,可是,是真的吗?

  “是真的吗?”想着,我就问了出来。

  “当然是了,你看!”他从书包里拿出一条硬白一条紫树,我实在看不出真假,有了刚开业时候的经验,更不敢贸然答应他。

  我犹豫极了,只好打电话给爱人。爱人说,你千万别相信他,给客户经理打电话看看有没有其他的办法,千万别乱进货,小便宜可贪不得!

  幸亏爱人的提醒,我一下子冷静下来。拒绝了那个人,事后我给客户经理一说,他说,他卖的绝对是假烟,不知道有多少零售客户贪便宜上当,千万要相信一点,没有天上掉馅饼的好事。我真的很是后怕,要是真进了他的烟,我要损失好几千块呢!后来,这样的事情我还碰到过,不过我每次都拒绝了,后来也没有人再来了。所以,对于任何上门推销的烟贩子,一定要坚决拒绝。

  调剂卷烟也不行

  作为一名零售客户,最重要的是要守法经营,烟草公司不让做的,零售客户坚决不能做,即便调剂卷烟也不行。为啥这样说,因为有很多人吃过这方面的亏,请看零售客户徐慧的自述:

  还是2000年春节的事情,那时候我刚开业,但是客户经理第一次来拜访就给我说了客户之间相互的调剂卷烟不合法,我当时很不以为然,那又怎么了,我们只要不卖假的不就行了吗?其实,我大错特错了。

  腊月二十六,朋友结婚,本来从我这里买好的卷烟一下子不够了,差了两条小贡品红杉树。他给我打电话让我给他送过去,可是我这里没有了,于是我就到街对过的零售客户那里调剂了一下,给他一些比较好卖的硬白红杉树,换了两条小贡品给我朋友送了过去。谁知道我前脚没到家,他后脚就打来电话说烟是假的,而且他好几个朋友都说是假的,这下我可慌了。咋办,朋友的烟钱全部都没给,这个钱我能好意思要他的吗?唉,只有自认倒霉了!从此后,我再也没有干过这样的事情。一直做一个守法经营的零售客户,2003年还被烟草公司评为三星级客户。现在,我的烟卖的是越来越好了,在我们这条街上,我的级别是最高的。

  各类调包需警惕

  所谓:“明枪易躲,暗箭难防。”来兜售的烟贩子好对付,刻意来调包的可就不好应付了。调包的花样就有好多种。他们或者团伙或者个人,专找老弱妇幼下手。他们共同的特点是一会儿要这,一会儿要那,拼命分散你的注意力,等到上手,溜之大吉。请看零售客户孙艳秋的亲身经历:

  我碰到过一次是这样的。去年大年初二,天下着小雪。我们这里都是中午之前走亲戚,上午忙得我和家人不可开交,下午两点多的时候,几乎没有什么客人了,我让家人回家吃饭,自己一个人看店。

  我正在摆放商品的时候,一个小青年来了。他很有礼貌地说:“阿姨,你好!请问,有苏烟吗?”

  一看这么礼貌的年轻人,我就高兴:“有啊,小伙子,你要几条?”

  “我要两条,你这里能便宜吗?”小伙子微笑着说。

  “不能啊,我们有规定,必须按照明码标价卖!”我给他解释说。

  “没关系,拿两条吧,麻烦您用黑塑料袋包起来。”我包好后,把烟递给他,心里很舒服,又是一笔快乐的交易,小伙子真有礼貌。

  “阿姨,那你们这里还有五粮液吗?”

  “有啊,270元一盒的,要吗?”

  “这个能便宜了吧!”小伙子笑着说:“我要两盒!”

  “好!”我痛快得说:“260一盒给你!”

  我转过身,踩着凳子拿柜台最高处的酒,等我把酒拿给小伙子的时候,他接通了电话,然后他对我笑笑出去了,起初还看他在门口的台阶上说话,后来一眨眼,他就不见了。我越想越不对劲,把黑塑料袋打开,一看,哪有什么苏烟啊,就两条5块的红金龙,拆开一看,还是发霉的假烟!我的那个后悔呀,就甭提了!

  后来,我把这件事情告诉了客户经理,他告诉我说,对于防调包,坚持这样几个原则绝对不会错:

  时刻保持警惕:不要被一些人的表象忽悠了,被他们的花言巧语迷惑了。调包者是专业的,他们肯定研究过零售客户心理,知道零售客户喜欢听什么话,喜欢什么样的顾客。不要被他们迷惑了,丧失了警惕性和防备心。

  一定要坚持一手缴钱一手缴货的原则:顾客不给钱的时候,一定不要让卷烟离开你的视线。

  在卷烟条包上做上暗记:如果被顾客拿到手后又被以各种理由退回,你一定要查看是否有自己做的暗记。

  一定要学习各种卷烟调包常识:摸清调包者的各种作案特点,提高自己识骗防骗能力。

  后来,我把这几条贴到了柜台上,自己学习揣摩,也让我的家人都学习着。从那以后,再也没有发生过类似的情况。

  存放卷烟要科学

  我们保证了进货渠道,进到了高品质卷烟,但是,如果不讲究科学的存放方法,也会让卷烟品质受到很大损害。根据自己销售卷烟多年经验,笔者经过询问资深零售客户,总结了如下几点,以供零售客户朋友们参考。

  卷烟一定不能和异味的商品近距离摆放,以免影响卷烟吸味:特别不要和化妆品、腌制品等味道很重的商品放在一起。

  卷烟外包装上面一定不能放酒水饮料等重物,以免挤压变形。

  夏季高温高热季节要防霉防潮。这方面,我重点说一下。夏季是高温高热季节,卷烟虽然外包装有一层塑料薄膜,具有一定防潮功能,但是梅雨季节的持续潮湿、夏季的高温高热都会给卷烟的储存带来一定困难。卷烟因为单条价值比较大,一旦变质,损失就比较大。  

  保存卷烟时,我们要保证:

  先进先出,减少库存。一般的便利店对卷烟遵循这个原则,“先进先出”适合于所有商品的经营,就是先进的先卖,确保所售商品都在保值期内。“减少库存”就是在做订单预测的时候,参考同比数据,按照经营经验,尽量订购满足一周的卷烟数量。毕竟,现在卷烟送货比较及时,基本不会出现卷烟脱销现象,除非有个别畅销品牌,其他的卷烟销售都很平稳,库存量都不需要多大。夏天红白喜事较少,应急用烟虽然不多,但是为了不让库存量的减少影响了应急用烟,夏季的时候要在门前贴出温馨提示,让有用烟需求的客户,提前一周或者两周打招呼,我订货时候给他们准备。在定货量、库存量减少的情况下,不能因噎废食,忽略了对顾客的服务是吧!

  购置空调,降温除潮。这个方法应用于烟酒店的经营,空间小,商品价值比较高,店主经济实力较好。因为单位团体消费、红白用烟应急消费是这类商店的主要供应对象,所以,虽然相对于冬天库存量减少,但是和一般的零售客户相比,库存量还是蛮大的。在库存相对来说不能减少太多的情况下,最好购置台立式大功率空调,既能保温除潮,防止霉变,又能给顾客提供适宜的购物环境。

  因地制宜,科学选择。对于农村小店来说,在坚持“减少库存”的原则下,采取生石灰除潮,塑料袋二次包装,然后放到通风阴凉处的方法是很好的选择,这样既节省成本,操作方便,也可以达到卷烟防霉防潮的目的。

  所以,对于卷烟的保存来说,要寻找适合自己的,又符合科学原则的方式方法,才能达到卷烟存放不变质的目的。<

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划