本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 零售户平台 > 零售生活 > 正文

心连心 同呼吸 共命运

——零售客户情系地震灾区
2008年05月30日 来源:烟草在线据东方烟草报报道 作者:
A+ A

  烟草在线据东方烟草报报道

  我们都是汶川人

  四川甘孜州炉霍县零售客户 洛色拉姆(藏族)


洛色拉姆

  汶川大地震发生后不久,我和家人便通过电视、广播,听到了党中央、国务院的声音,看到了党和国家领导人在第一时间深入灾区指挥抗震救灾的身影,感受到了人民子弟兵英勇无畏的气概。

  地震留下的不仅仅是废墟、眼泪、痛苦,更多的是我们中华民族不屈的斗志、空前的团结和在抗震救灾中演绎出的那些足以惊天地、泣鬼神的感人故事。

  看到抗震救灾的场面,我不由得想起了1973年炉霍县发生的7.9级大地震。当年的炉霍大地震与这次汶川大地震一样,顷刻之间一幢幢楼房坍塌,一个个城镇变成废墟……灾情让人触目惊心,令人十分悲痛!但是,灾情发生后,全国各族同胞充分发扬“一方有难、八方支援”的无私援助精神,帮助灾区人民重建家园。现在,炉霍县已经发展成为康北高原的经济中心和文化走廊。

  饮水思源,这次汶川大地震发生后,作为一名中国人,作为一名曾经受过地震灾害摧残的炉霍人,作为一名在全国各族同胞关心支持下走出炉霍地震灾害困境及阴影的藏族儿女,支援汶川等地震灾区,我责无旁贷。

  虽然由于种种原因,我无法亲自到灾区去抗震救灾,但我却时刻心系灾区,通过捐款的方式奉献出自己最真挚的爱心。

  为灾区人民祈福

  山东省菏泽市巨野县零售客户 韩邱


韩 邱

  每天,迎着朝阳,打开店铺清理货柜,迎接顾客的光临;每天,披星戴月,拖着疲惫的身子关门打烊;清点完一天或丰厚或微薄的收入后,酣然入梦。日复一日,年复一年。这就是许多零售客户生活的真实写照。

  也许,我们曾经抱怨过这样的生活太乏味、没有激情,也许我们曾羡慕过富商巨贾们日进斗金而对自己艰辛付出却收入不多满腹牢骚……可是,当汶川大地震的噩耗传来,当遇难者的数字上升到令人心悸的5万多时,在悲痛之余,我不禁对自己“平庸”的生活有了全新的感悟。对于那些逝去的同胞、幸存于世的伤者、家庭破碎的人们来说,每天能与家人一起为生计起早贪黑地奔波和劳碌都成了奢求和梦想。

  记得海子曾在诗中写到“从明天起,做一个幸福的人,喂马,劈柴,周游世界……”我们大多数人都曾像诗人那样把实现梦想的时间设定在“从明天开始”。可是,突发的灾难、生命的无常,让太多鲜活的生命在“明天”没有来临的时候戛然而止。所以,我们活着的人应该珍惜生命,在对汶川大地震逝去的同胞致哀的同时,也应该为那些幸存下来的伤者祈祷、为那些失去亲人的孤儿祝福,希望他们能渡过难关,好好地活下去。

  灾难,让我们更坚强

  江苏新沂市零售客户 王书凡


  四川汶川大地震发生后,人们纷纷伸出援助之手,捐款捐物,以实际行动支援灾区。图为5月20日,浙江省宁海县零售客户胡家校(左)向灾区捐款100元钱,献出自己的一份爱心。

  5月12日,是我们每个中国人永远无法忘记的日子。

  汶川大地震牵动着中国人民的心,到处是忧伤的脸、飞溅的泪,空气中弥漫着悲伤的味道。

  这些天,我在电视上、网上所看到的都是关于这场灾情的新闻和图片;在人群中、大街上,感受到的也都是人们伤感的情绪。心痛的我总想为灾区多做点儿事情,可是除了捐款捐物,我不知还能做些什么,只能每天守着电脑,看着灾区的报道,流着泪为灾区人民祈祷。

  孩子没有了母亲,老人没有了儿女,他们失去了自己的家,失去了自己的亲人和朋友。灾区人民无助悲伤的眼神,让我们的心痛得无法呼吸!

  庆幸的是,成千上万的同胞都在为四川的灾民贡献着自己的力量,他们募捐、抢救生命、运送物资……许多人虽然无法到达灾区,但是他们也在为灾区同胞默默祈祷、祝福着。

  灾难无情,人间有爱。我相信,我们众志成城,共克时艰,一定会取得抗震救灾的胜利!

  让我们记住5月12日,记住灾难,因为它让我们更坚强!汶川,加油!灾区的人民,加油!中国,加油!

  “这是我的一片心意”

  河南信阳市烟草公司平桥分公司 王林岩报道并摄影


徐辉(左)委托客户经理把100元钱捐给灾区。

  5月19日上午,河南信阳市烟草公司平桥分公司客户经理丁亚丽接起电话:“喂,您好!我是客户经理丁亚丽,您有什么事吗?”“我是楚王城乡的零售客户徐辉。听说你们那里正在组织给四川灾民捐款,我能不能通过你们给灾区捐点儿款啊?”“可以啊,我马上就过去。”

  丁亚丽接电话的时候,笔者正好在她身边,于是我们一起赶往徐辉的商店。

  一进店门,笔者就看到一位朴实的中年汉子坐在店内。见我们进去,他立即起身打招呼,并把100元钱递给丁亚丽说:“麻烦你替我把这钱捐给灾区。钱不算多,但这是我的一片心意。”

  在与徐辉交谈中,笔者了解到,他有两个孩子,大儿子正上大四,小儿子当兵,他自身又有残疾,家境并不富裕,收入的主要来源就是这个不大的烟酒店。自从汶川大地震发生后,他每天都关注抗震救灾的报道。这几天收看电视时,看着那揪心的场面,他心痛不已。每当人们救出一名幸存者,他就会流下激动的泪水;每当看到遇难者人数增加,他的心情就会随之变得沉重……

  “看到全国各地的救援者陆续赶赴灾区,看到党和国家领导人不顾危险在救灾现场来回奔波,我十分感动。作为一名普通的卷烟零售客户,我不能上灾区参加救援,只好通过捐款表达一份爱心。”

  100元钱对于一名家境并不宽裕的残疾零售客户来说,并不是很小的数目。像徐辉这样的人还有很多。从他们身上,我们可以看出中华民族的凝聚力,全国人民“众志成城、抗震救灾”的决心和信心。

  观点集萃

  这些天,我们一家人每天都在收看电视,关注着灾区救援情况。那一个个触目惊心和感人的画面,震撼着我们全家人的心,湿润着我们的眼睛。

  现在,对于我们来讲,最好的行动就是献出自己的爱心,帮助灾区人民渡过难关。我也献出了自己的一份爱心,捐款100元,算是为灾区人民重建家园尽自己的微薄之力吧。

----江苏省丰县零售客户 张翠玲 (王云整理)

  四川汶川大地震牵动着我们每个中国人的心。虽然我不能到现场去参加抗震救灾活动,但我会用为他们捐款的方式向灾区人民表达我的心意。这些天我每天都会坐在电脑前,关注抗震救灾的新闻。每次看到遇难同胞人数上升,心里都会感到万分悲痛。希望灾区人民能快些渡过难关。

----浙江省东阳市零售客户 马跃进 (徐朝阳整理)

  地震发生后,全国各族人民都以不同的方式表达爱心,为抗震救灾贡献自己的一份力量。我相信,只要大家手牵手、心连心,同舟共济,无论遭受多大的灾难,我们都不会倒下。

----河北省无极县零售客户 王丽玮


热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划