本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 控烟频道 > 戒烟指导 > 正文

戒烟不行可先“节烟”

2010年07月13日 来源:烟草在线据《生活日报》报道 作者:
A+ A

  烟草在线据《生活日报》报道  “戒烟不成就节烟,吸得少点”,本文的作者是一位非常想戒烟但苦于没有找到合适方法的烟民,但是他现在已经开始“节烟”,这对其他烟民来说也是一个借鉴。

  戒烟对于老烟民而言很难,各种应酬,都少不了香烟登场,香烟成了身份的“名片”,长期吸烟的积习往往使戒烟最后归于失败。那么,“节烟”就成了一种无奈的下策。

  茶有茶道,如果把香烟像茶一样的来考究,掌握一些吸烟的“技巧”,把烟害最小化,对戒烟屡败的人,也会收到不错的效果。

  我以前每天吸烟近两包,且有越吸越凶之势。我甚至不敢买整条的香烟,怕一条烟到家,不到五天就烧光了。故意两包两包的买,是为了控制自己的烟量。一次偶然在《福建文学》杂志里看到一位省内资深老作家的随笔,写到他烟瘾发作了,怕新居熏脏,也怕小孙女吸进二手烟,只好偷偷跑到阳台去吸几口。这段描述给了我很大的感触和启示,我想:我要向他学习,即便吸烟也不该在房间里吸。我一改往日伏案吞云吐雾的陋习,吸烟总是到门外的桂花树下去,先深吸几口新鲜空气,再过把烟瘾。有了这样的铁规矩之后,每天的烟量渐渐降到了半包左右,口腔也没有那股火辣辣的烟味了。每天比以前整整节约了一包烟,算是奇迹。

  我觉得吸烟是一种不良的习惯性条件反射。每每伏案阅读或写作,我总喜欢指间夹一支烟,燃起袅袅的精神之火助兴,整个房间乌烟瘴气,似乎少了香烟文章就写不下也看不下了。其实未必,只要严于律己十天半月坚持“不在房间里吸烟”,真的要吸,也要到门外去,渐渐就会习以为常。我有时写作写到妙处真想来一支烟提神,可摸摸口袋,香烟早被我放在门外了,也就懒得去拿。这样一来,有时伏案数个小时可以一支烟也不吸。直到工作忙完松了口气,才到门外树下去享受那支熬了很久的香烟,吸起来也特别香。

  仅仅一个不良条件反射的改变,就使我每天节约了一包烟,使我房间的空气再无烟臭。这个“规矩”对长期伏案工作的人特有利,伏案越多,节烟也越多。伏案者的香烟多数是在房间里烧掉的,若能改掉房内吸烟的坏习惯就可获得节烟的成功。

  戒烟不成就节烟,吸得少点、好点,那种毫无节制的“烟巴糊”迟早要烧掉健康的身体的。当你每天烟量能够控制在半包左右,对健康的损害已大大降低,还省钱,也大大减少了二手烟带给别人的危害。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划