本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 控烟频道 > 国内动态 > 正文

沈阳一大学生发明电子禁烟监督员

2011年05月18日 来源:烟草在线据《华商晨报》报道 作者:
A+ A
  烟草在线据《华商晨报》报道  近日,记者在沈阳化工大学看到了这样一台被称作“电子禁烟监督员”的禁止吸烟提示器,它由四名电气工程及其自动化专业的在校大学生发明,灵感来自坐公交车时不好意思劝禁烟。

  乘公交时想到这项发明

  “我最讨厌抽烟,坐公交车时看到有人抽烟,车内封闭,烟味让我有些晕车,想吐,但不好意思上前阻止,就想到发明一种禁止吸烟提示器,劝说他人禁止吸烟。”这个研发团队队长关长亮告诉记者。

  据记者观察,在医院、学校、网吧等有专人劝阻吸烟的场所,禁烟效果比较明显,而在无人监管的公共区域,吸烟者还是比较多。

  “在公共场所有人不自觉吸烟,如果人为来制止,难免会比较尴尬,甚至会引起冲突,所以必须有一种新型产品,语音与字幕相结合代替以往的旧标识,用以提示人们禁止吸烟,效果肯定会比单一的标识好。”关长亮说。

  为了搞发明 用掉三盒烟

  据研发团队的成员何刚介绍,禁止吸烟提示器就是一个烟雾传感器加上一个发声装置,再加上一小块液晶屏。烟雾传感器感应到烟雾信号,把信号发送给单片机,单片机作出两条指令,一条使显示屏出现“禁止吸烟”的提示字幕,另一条使扬声器发出禁烟提示声音。

  记者点燃一枝烟,把烟放到距离烟雾传感器5厘米左右时,该装置迅速发出了语音警告:“为了您和他人的健康,请您禁止吸烟,提醒迅速把烟熄灭掉。”何刚说:“成本才200多元,如果要投入到生产的话,应用高敏感度的传感器。”

  “试验时需要有烟雾来试验,而我们都不抽烟,于是就花钱买烟来试验。”关长亮说,到研制成功,总共用了三盒烟。

  沈阳市控烟办的工作人员表示,这种禁止吸烟提示器较目前的禁烟标识可能会起到好一点的作用,值得推广,但首先需要市场的检验,还要考虑控烟效果、成本等方面,这需要个过程。

  同时,该工作人员介绍,虽然《公共场所卫生管理条例实施细则》开始实施了,但现在主动吸烟人危害他人身体健康的意识和被动吸烟健康权受到侵害的意识还不是很强烈,这是目前公共场所禁烟的最大难点。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划