本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 控烟频道 > 国际动态 > 正文

丹麦禁烟成效显著

2011年06月15日 来源:烟草在线据《经济参考报》报道 作者:
A+ A
  烟草在线据《经济参考报》报道  今年的5月31日是世界卫生组织发起的第24个世界无烟日。本次世界无烟日的主题是“世界卫生组织《烟草控制框架公约》”。烟草是当今世界最大的可以预防的致人死亡原因,每年有超过500万的人因吸烟而死亡,超过了艾滋病、疟疾和结核的总和,是目前世界上唯一一种能杀死消费者的合法产品。近年来,丹麦的禁烟运动卓有成效,烟民人口逐年下降。

  “戒烟的确非常地困难,但我做到了。”37岁的丹麦哥本哈根的高中老师苏斯·克里斯蒂森回忆起她的戒烟经历时说。“我离开了我日常的工作,一周后,我才回来。从此,我没有再买香烟,”克里斯蒂森结束了17年的吸烟生涯。

  克里斯蒂森认为,除了她自己的决心,丹麦的公共场所禁烟令也帮助了她戒烟。有着550万人口的丹麦在2007年颁布了新法律,禁止在公共场所室内吸烟。

  丹麦抗癌协会(D anIShCancer Society.)的负责癌症预防的负责人汉斯·亨利·斯特摩博士在接受新华社专访时表示,“现在丹麦大约有20%的人口吸烟,是历史上最低的比例。我们正在逐渐和烟民做斗争,但是在过去的3到4年,民众对吸烟的态度已经发生改变。”

  丹麦的法律禁止在工作场所吸烟,禁止在有16岁以下儿童和青少年的学校吸烟,并且禁止在公共场所室内吸烟。禁烟的范围包括医院,学校,工作单位,商店,商场,餐馆,咖啡馆和酒吧。但是在面积小于40平方米的房间和一个人的办公室,吸烟被允许。机场,医院,酒店,学校等场所也都设立了专门的吸烟室。

  丹麦国家卫生局的首席顾问约根·法尔克指出,虽然很多烟民认为这项法令非常“恼人”,但是很多的烟民在这一法令作用下,尝试戒烟。法尔克表示,“每年丹麦约有30%的烟民尝试戒烟。禁烟令将会帮助这些人戒烟。”

  根据丹麦国家卫生局的统计数据,丹麦现有约20%的人口吸烟或者使用烟草产品,而在15年前,这一比例是40%。男性和女性的烟民分布基本平均,23%的男性吸烟,19%的女性吸烟。青少年的烟民比例比成年人比例低。尽管法律禁止向18岁以下的青少年出售烟草,但是青少年烟民比例没有呈下降趋势。丹麦的烟民比例比其他北欧国家高,接近于欧洲的平均水平。

  已经怀孕6个月的33岁的大学研究员林尼·格斯尔表示,“现在在丹麦,允许吸烟的场所越来越少,我觉得这非常好。如果我去一家满是烟味的咖啡馆或者餐馆,我会很担心我肚子里宝宝的健康。我阅读了一些资料,二手烟非常的有害。”

  然而,吸烟仍然对丹麦的公共健康产生重大影响。南丹麦大学的一项调查显示,每年有14000名丹麦人死于吸烟引起的癌症或者心脏病,其中5000名死于二手烟。

  丹麦抗癌协会的斯特摩博士对记者说,每年至少有300名女性吸因为一起生活的丈夫的二手烟而死亡。“毫无疑问,法律应该禁烟。在有儿童的场所甚至所有的室外都必须禁烟。”

  但是,有些烟民认为禁烟令正在削弱吸烟者的个人权利,使得他们越来越难找到一个安静的角落享受一支烟。丹麦吸烟者协会的秘书斯特芬·伽维格表示,“我觉得,禁止在公共场所吸烟限制了吸烟者的个人权利自由。”伽维格在哥本哈根市中心的一家烟雾缭绕的爵士乐酒吧告诉记者:“丹麦吸烟者协会所有成员都了解吸烟的危害,但是我觉得这是一个自由权利选择的问题。”

  目前丹麦允许在公园和海滩等室外公共场所吸烟,但是丹麦正在对在私人住宅是否应该禁烟进行辩论。伽维格认为“这个建议十分的荒谬。没有任何立法,没有任何法律可以限制人们在自己家里的行为。”

  33岁的政府公务员拉尔斯·诺戴尔说:“你可以说每个人都可以决定自己的事情,但是我们正在讨论的吸烟是一件危险的事情。”诺戴尔是一名烟民,他说:“我努力地不吸烟,每一支我没有抽的烟就是一个成功。”

  已经戒烟两年的克里斯蒂森表示,“我支持更广泛的禁烟令。这是为了更多人的利益。不吸烟的大多数人的权利更重要。”

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划