本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 控烟频道 > 观点碰撞 > 正文

三烟民网吧吸烟被罚款(图)

2011年09月13日 来源:烟草在线据《柳州晚报》报道 作者:
A+ A

  烟草在线据《柳州晚报》报道

  

  有网民认为不近人情 警方称处罚有法可依

  一个星期前,一名男子因在网吧吸烟,被警方处以300元的罚款,而9月6日晚上,又有两名男子因在网吧吸烟被警方处以500元的罚款。对此,一些市民也许会问,难道在网吧内吸烟也算犯法吗?

  网吧内吸烟三人被罚款

  “严禁吸烟”这个标识在网吧内随处可见,但真正能自觉做到的会有几个?网管小蓝说,边上网边吸烟,有这种习惯的人很多,劝是劝过了,一部分人听了也改了,一部分人当时熄灭了转个背又点上,还有一部分人根本当做耳边风,面对这样的局面,他们也很无奈。

  韦某是被处罚者之一,他承认,自己在网吧前台办上网手续时,已经看到了“温馨提示”,上面清楚地写着“网吧内禁止吸烟,违者将受处罚或者是行政拘留”,前台服务员也口头提醒他说“里面不给吸烟的啵,小心挨查对要受罚的”。但他上网不到半小时,烟瘾上来了,早已把警告抛之脑后,拿出烟就抽。刚吸一会,网管过来提醒“请勿吸烟”或者到网吧外面抽烟,但他不当一回事,觉得那“温馨提示”不过是吓唬人的,于是继续肆无忌惮地吞云吐雾起来。

  直到公安来了,他才醒悟过来这不是开玩笑。根据他违法行为的轻重,警方最终作出了对他罚款500元的处罚。

  据了解,目前西环派出所已经对3名因在网吧吸烟屡劝不改的男子进行了不同程度的处罚。

  屡禁不止警方无奈动真格

  西环派出所教导员杨捷告诉记者,之前网吧都按照规定在显著位置张贴了“禁止吸烟”的标志,但仍有一部分人置大多人的安全和利益于不顾,我行我素。去年,就网吧吸烟的问题,他们曾多次对一些督促和管理不到位的网吧进行了重罚,网吧老板觉得很冤枉,说不是他们不提醒不督促,而是顾客不听,他们也没辙。如今全市上下搞创城工作,在公共场所吸烟的行为,不仅属不文明范畴,更是一种违法行为。于是,在9月3日那天,他们就给辖区内的网吧送去新制作的“温馨提示”,提醒上网者在网吧吸烟违法的同时,还把带来的后果一并作提示,要求网吧老板至少在大门和前台最显眼位置进行张贴。此外,24小时不间断派出民警、巡防队员到网吧内进行宣传、提醒,对一些屡劝不改的人,还带回所里进行了严厉的批评教育。

  然而一系列的禁烟举措收效甚微,很多人依然抱着侥幸心理,依然大咧咧地在网吧内吸烟。在屡禁不止的情况下,西环派出所经过多方考虑,决定依法惩治网吧内吸烟的违法行为。

  警方罚款拘留有法可依

  据了解,我国网吧禁烟由来已久。早在2002年11月,我国就出台了《互联网上网服务营业场所管理条例》,条例中明确规定,利用明火照明、发现吸烟不制止的,或者未悬挂禁烟标志的,由公安机关警告,并处以1.5万元以下的罚款。

  而对吸烟者的处罚,警方则是根据2009年5月1日实施的《中华人民共和国消防法》进行执法的,该法第六十三条规定,违反规定使用明火作业或者在具有火灾、爆炸危险的场所吸烟、使用明火的”,“处警告或者500元以下罚款;情节严重的,处5日以内(含5日)拘留。

  警方表示,网吧里公众聚集,电脑、桌椅、电线等易燃物集中,属于具有火灾隐患的场所,在这样的空间内吸烟,无疑存在着很大的火灾隐患,他们有责任也有权力对在网吧内吸烟且情节严重的人员加以处罚。因此,这次对在网吧内吸烟者罚款的行为,看似很严厉,却是既合理也合法的,对于那些没有自律意识的人而言,处罚得重一些更能使他们有所警醒。

  执法合理可否近人情

  昨天,记者随西环派出所民警来到韦某6日晚上被抓现行的那家网吧时,没有发现有人在网吧吸烟。网管说,现在情况确实好多了,自觉的人多了,听劝的人也多了。

  网民小王在接受记者采访时表示,在网吧里吸烟就导致罚款或者行政拘留,虽然合法,但突然采取那么严厉的处罚措施,未免有些不近人情。

  对此,警方也表示,发现在网吧吸烟的行为,在进行警告之后,当事人对所犯错误认识比较深刻,态度比较好,一般会进行批评教育,但当事人对警告置之不理、拒不改正的,那么警方就会考虑采取罚款或者行政拘留了。

  为此,提醒那些有在网吧内边上网边吸烟习惯的人,千万记得遵纪守法,不要因此付出被罚款或被拘留的昂贵代价。

  [记者手记]记者随后到其他地方的几家网吧走了走,发现大多数网吧的墙上都张贴有“禁止吸烟”的标识,但顾客吸烟的现象仍不少,一些网吧的桌面上甚至还备有烟灰缸。业内人士告诉记者,大多数网吧管理人员对网吧内吸烟的现象熟视无睹,其实除了劝不动顾客以外,很多网吧是怕禁烟后撵跑顾客,更有甚者,有的网吧还在暗中卖烟,私下卖烟可是网吧增加利润的一部分。看来,要做到网吧内真正禁止吸烟,不仅要对吸烟者进行惩治,也要加强对网吧的监管,双管齐下,或者禁烟效果才能更好。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划