本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 工业频道 > 制造 > 正文

广东中烟广州卷烟厂开展QC活动呈现新气象新特点

2015年04月15日 来源:烟草在线据国家局网站报道 作者:李慧
A+ A
  烟草在线据国家局网站报道  近日,广东中烟工业有限责任公司广州卷烟厂召开第四届QC成果发布会,20份QC成果在会上进行了发布。据统计,2015年,广州卷烟厂共立项申报40份2014年度的QC成果,经过前期的成果初评,最终筛选出20份成果参加发布。从本届发布会的成果质量和发布水平来看,2014年的QC活动水平持续提升,工作开展呈现新气象新特点。

  一方面,QC小组能够针对实际生产和管理中碰到的难点问题进行有效攻关,实现技术和管理上的小改小革,从而提升了工厂生产、设备运作和基础管理的效率和水平;另一方面,QC小组能够围绕国家局、公司以及工厂在QC成果主题和内容上的关注点进行选题,突出攻关重点,使QC成果与创优对标和精益管理相结合,并在节能降耗方面取得了更为显著的成效。

  与往年申报的以现场型和攻关型为主的成果类型相比,2014年度申报的QC成果选题更为丰富,虽然攻关型和现场型课题仍占多数,但创新型课题持续增加至10个,管理型课题增加至3个,说明有越来越多的QC小组能够运用已有的知识与技术,积极扩充视野和平台,充分发挥创造性思维,提出更多解决问题的设想和途径,在探索中实现预想的目标,这对于提升企业竞争力而言,是一件喜闻乐见的事情。

  另一方面QC活动程序更加规范,从选题到原因分析,再到对策实施和效果验证,都能够按照PDCA的方法开展活动,思路清晰,逻辑严密,环环相扣,有理有据。工具应用更加严谨和熟练,做到以事实为依据、用数据说话,体现出科学严谨的思维方法和工作作风。成果质量的均衡提升,说明了各部门越来越重视QC活动的组织与开展,也体现了QC小组成员的自主学习能力正在不断加强,通过积极参加QC活动现场辅导和学习借鉴往年的优秀QC成果,持续提高自身的活动水平。

  自新厂成立以来,越来越多的部门和人员参与到QC活动中,体现了QC活动的广泛性,对全面提升企业的基础管理、技术改革与创新水平具有重要意义。同时,针对近年来都有新员入厂及QC活动的参与情况,为减少新员工到岗后再组织培训对工作的影响,既满足了部门对培训工作的补缺需求,又减少了部门的压力,同时也为评委提供了一个分享QC知识与活动的平台,为今后QC活动推进打下了良好的基础。

  QC活动在广州卷烟厂的管理活动中也发挥着越来越重要的作用,激发员工积极自主参与企业技术改革与创新,不断提升企业管理水平、提高企业人员素质、增强企业的竞争力。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划