本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 管理营销 > 行业观察 > 正文

打造企业团队精神的思考

2011年03月24日 来源:烟草在线专稿 作者:揭春明
A+ A

  烟草在线专稿  引:在企业日益成为市场竞争主体的今天,企业的竞争力、战斗力决定着企业的生存死亡。一个企业如果不能成为一个有绩效的团队,就是一盘散沙;一个团队如果没有良好的团队精神,就不会有统一的意志与行动,就不会有高的绩效;一个企业如果没有灵魂,就不会具有生命的活力,更不会有竞争力与战斗力。一个好的企业,首先应该是一个高绩效的团队;一个好的团队应该有鲜明的团队精神,一种积极向上、朝气蓬勃、洋溢着时代气息的企业精神。

  一、团队精神的内涵

  团队精神就是大局意识、协作精神和服务精神的集中体现。一是与别人沟通、交流的能力;二是与人合作的能力。员工个人的工作能力和团队精神对企业而言是同等重要的,如果说个人工作能力是推动企业发展的纵向动力,团队精神则是达成企业经营目标的横向动力。因此,员工作为个体应不断提高工作能力,而作为团队成员则应与同事加强沟通、同舟共济、互敬互重、礼貌谦逊,既尊重个性,也重视大局,彼此之间密切配合。

  二、团队精神的作用

  团队精神是企业的精神支柱。离开这个精神支柱,企业就是一潭死水、一具僵尸,就毫无活力、毫无竞争力可言。有团队协作精神、有配合默契的凝聚力的优秀团队,就犹如猛虎添翼,所向披靡。首先,团队精神对于现代企业凝聚力的培养有重要作用。全体成员的向心力、凝聚力是团队精神的最高境界,这是从松散的个人集合走向团队的最重要的标志。良好的团队精神就成为一面旗帜,它召唤着所有认同该团队精神的人,自愿聚集在这面旗帜之下,为实现企业和个人的目标而共同奋斗。其次,团队精神还有着激励作用。根据对许多企业的研究结果发现,大部分员工总认为自己的努力与付出并没有得到相应的回报,所谓回报,并非仅限于加薪或晋升,他们最需要的是别人的认可与肯定。良好的团队精神充分尊重团队成员,赋予团队成员具有价值的角色,倾听其心声并且充分肯定他们的每一分付出。这样更有利于激发团队成员深植于内心的活力与使命感,对团队成员的行为有着重大的激励作用。

  三、如何打造团队精神

  (一)确立一个卓越的团队领导

  一个优秀的团队少不了一名出色的领导,统帅素质的好坏很大程度上决定团队的战斗力的强弱。企业领导班子,特别是一把手的世界观、人生观、利益观、幸福观等对于打造团队精神具有决定性的作用。企业领导班子有什么样的精神追求和价值取向,他们带领的团队就会有与之相似或相近的共同价值观,即团队精神。一个好的团队领导,他会善于引导、发掘员工群体中的积极因素,采取纠正、培育、提升、弘扬等步骤,使之与企业的发展战略、发展目标趋于一致。不可否认,在我们的员工队伍中,主流的思想意识是好的、积极向上的。只要我们善于发气和引导,并以足够的耐心和毅力加以培养,都可成为企业精神的组成部分。对于那些消极的、落后的思想意识,要坚决地以纠正!所谓风不正则心不齐。

  (二)强化团结共事的观念,大力加强协作力建设

  共事先共心,合作心先合。马克思在论述分工和协作的时候,提出“协作力”这个概念。这种协作力,就是一种团队精神。团结共事的协作力,是团队精神赖以存在和建设的基础和条件,没有协作力就没有团队精神可言。无论是大雁结伴翱翔蓝天的事实,还是亿万蚂蚁倾巢出动搬动巨蟒的寓言,都启示人们:一盘散沙难成大业,握紧拳头才有力量。任何一个团队、成员之间必须团结一致,大家心往一处想,劲往一处使,才能无往而不胜。而这种精神,只有团结协作,才能创造出触动灵魂深处的某种东西,从大家内心发出“同甘共苦、精神共享”的呐喊。团结协作,是一种胸怀,一种品格,一种能力。团结协作的集体,能形成“比铁还硬、比钢还强”的巨大力量,什么事情都好办,遇到什么困难和风险也能够克服。

  (三)建立有效的沟通机制

  在日常工作中要保持团队精神与凝聚力,沟通是一个重要环节,比较畅通的沟通渠道、频繁的信息交流,使团队的每个成员间不会有压抑的感觉,工作就容易出成效,目标就能顺利实现。当然这里还包含一个好的统帅和准确的目标,或发展方向的问题。当个人的目标和团队目标一致的时候,员工就容易产生对公司的信任,士气才会提高,凝聚力才能更深刻地体现出来。所以高层要把确定的长远发展战略和近期目标下达给下属,并保持沟通和协调。这时,企业团队成员都有较强的事业心和责任感,对团队的业绩表现出一种荣誉感和骄傲,乐意积极承担团队的任务,工作氛围处于最佳状态。

  (四)给予适当的激励

  人是一种情绪化动物,在遇到不顺意的事情时往往出现消极态度,如果这些消极的态度得不到正确的引导对他们工作和生活都会产生负面影响。这时最为有利的一剂良药便是激励。一是对于人事的安排要遵循“人尽其才,才尽其用”的原则,对每一个人作出最合适的安排。近期,烟草系统开展的人事劳动用工分配制度改革,拓宽了员工晋升通道,调动了员工的积极性,真正使员工各尽所长,充分展示才华。二是尽可能地满足员工各种合理的愿望。

  总之,打造团队精神决非一日之功。一个人的世界观、价值观要靠多年的教育训练和生活实践的积累,才能逐步形成。团队精神的塑造更不是凭一时之兴就可以成功的。这个时代呼唤团队,呼唤团队精神与协作精神。现代企业不可能单打独斗。个人英雄主义当道的时代已离我们远去。现代企业,应紧随时代前进的步伐,而且要走在时代的前列,站在历史的高度,把握时代脉搏,结合自己团队的特点,并准确预测未来的发展趋势,从点滴做起,精心塑造具有独特魅力的企业文化,从而形成自己的、独具特色的团队精神。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。