本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 管理营销 > 市场营销 > 正文

漫谈卷烟形象店的建设

2011年02月23日 来源:烟草在线专稿 作者:风无声
A+ A

  烟草在线专稿  引:俗话说“渠道为王”。目前,有越来越多的卷烟企业认识到卷烟零售终端在品牌销售和宣传中的重要性,卷烟形象店的建设也得到了企业的重视,如“黄金叶万店工程”的建设、“七匹狼精品形象店”、“金圣专卖形象店”的建设,等等。那么,如何做好卷烟形象店的建设工作呢?如何把卷烟形象店建设成为一个消费者购买卷烟的体验店,提升消费者在购买卷烟时的愉悦感,并让消费者对卷烟品牌产生较为良好的印象呢?

  河南中烟以“金牌零售户”为核心,对“黄金叶”品牌进行宣传,结合“黄金叶万店工程”建设工作,有选择性地在重点零售终端建立起统一的店面、柜台、POP陈列进行品牌形象展示,统一、鲜明的品牌形象窗口,打造“黄金叶”品牌形象示范店。川渝中烟为不断扩大“娇子”品牌的知名度,持续提升“娇子”品牌的市场影响力,结合“娇子形象店”建设工作,在全国范围内加大了对“娇子”品牌在重点零售终端的宣传推介力度,并有选择性地在数千家销售能力强、地理位置好、店面形象佳的零售户,为其制作印有“中国娇子”标识的烟柜、灯箱、灯箱片,并专门派人为其布置店面、陈列烟柜,扩大店面视觉冲击效果。除此之外,还有“七匹狼经典形象店”、“金圣专卖形象店”等等。随着越来越多的企业认识到卷烟零售终端在品牌销售和宣传中的重要性,卷烟形象店的建设也得到了企业的重视。

  事实上,卷烟形象店就有点接近于专卖店。只不过,专卖店以专门销售某一品牌的产品为主;而卷烟形象店则是销售大多数卷烟品牌的产品,也包括酒类品牌的产品,并侧重于某一卷烟品牌的形象展示,树立起某一卷烟品牌在卷烟零售终端的良好形象。

  在酒类行业,“茅台”、“五粮液”、“剑南春”等酒类品牌就非常注重自身品牌专卖店的建设工作。其实,专卖店并不仅仅只是一个售卖商品的重要场所,专卖店还是品牌形象的一个“最佳代言人”,是企业推广自己品牌形象的一个最佳场所。对于卷烟品牌来说,卷烟形象店也不仅仅只是一个售卖卷烟的重要场所,卷烟形象店还是卷烟品牌形象的一个“最佳代言人”,是卷烟品牌推广自身品牌形象的一个最佳场所。在卷烟品牌传播环境日益受到限制的今天,卷烟形象店更是一个展示品牌、宣传品牌、推介品牌的最佳场所,是卷烟品牌与消费者沟通的一个重要渠道。与此同时,在体验经济已经到来的今天,消费者对商品的关注已经不再仅仅只是停留于商品质量或功能上,而是将更多的目光投放在了商品购买和购买过程中的情感与价值体验。因此,卷烟形象店除了承载着作为一个售卖商品的重要场所以外,还承载着让消费者获得一种轻松、愉快的购物体验,并借此机会来提升品牌的形象,推广品牌的价值,最终让消费者成为品牌忠实的拥趸者。

  那么,如何做好卷烟形象店的建设工作呢?如何把卷烟形象店建设成为一个消费者购买卷烟的体验店,提升消费者在购买卷烟时的愉悦感,并让消费者对卷烟品牌产生较为良好的印象呢?我们不妨可以从卷烟形象店的店招设计、橱窗展示、商品陈列、导购服务、氛围布置等各方面进行重点着手,提升卷烟形象店对消费者的吸引力。

  店招设计

  卷烟形象店的店面招牌,这是直接反映卷烟品牌形象的一个“脸面”。一个好的店面招牌设计能够在远远的地方就吸引到消费者的注意力,一个好的店面招牌设计能够给消费者留下美好的第一印象。

  一提起“麦当劳”,相信很多消费者立马就能够联想起“麦当劳”品牌的金黄色“M”字型标志和红白相间组成座在“麦当劳”门口椅子上的“麦当劳叔叔”,这在世界各地都是最醒目的路标,也是城市中一道靓丽的风景线。“麦当劳”曾经对消费者做过长时间的普遍调查,并从中发现到每100个人中有25%的消费者是专门来“麦当劳”餐厅用餐的,那么,另外75%的消费者“麦当劳”又是如何争取到的呢?

  “麦当劳”对此采取的策略是,把“麦当劳”店面招牌的底色做成红色,上面代表“麦当劳”品牌标志的“M”字型则做成黄色。据心理学研究表明:醒目诱人的色彩能够给人们以巨大的视觉冲击力,不同的色彩又能够引发人们不同的特殊心理反应,正如同红色“停”,绿色“行”,黄色“注意”成为了世界各地统一的交通标识。同样,“麦当劳”的店面招牌设计也非常巧妙地运用了这两种色彩的组合,看到红色,消费者自然会驻足;看到黄色,则能够引发消费者的注意,甚至还能够让消费者产生食欲,让消费者联想起“麦当劳”汉堡堡的美味和可口。与此同时,世界各地任何一家“麦当劳”餐厅的店面招牌设计都是统一的,给消费者传递出统一形象和统一认知,让消费者能够很好地认出“麦当劳”餐厅。

  橱窗展示

  每天在繁华的商业街上,都有无数的消费者经过各种形形色色的专卖店。那么,如何在消费者经过店面那短短几秒钟的时间里吸引消费者的注意力呢?把消费者从店外吸引到店内呢?这时,店面的橱窗展示就能够发挥出非常重要的效用。在一些大型的烟酒专卖店或档次较高的雪茄专卖店,橱窗展示就是一道靓丽的风景线。一个具有吸引力的橱窗展示能够用无声的语言说服消费者进店光顾,一个具有吸引力的橱窗展示能够把卷烟品牌最新的主打商品或品牌特色带给消费者,让消费者为之感到心动。

  一般来说,店面橱窗展示设计需要遵守以下三个要点。一是通过别出心裁的动感设计来吸引消费者的注意力,让消费者停下匆匆的脚步,驻足观看;二是通过一些生活化的场景设计让消费者感到亲切自然,或是通过一些具有浓厚节日氛围的场景设计让消费者体验到浓浓的节日氛围,这两种方式都能够让消费者产生共鸣;三是通过店内主打商品的巧妙组合设计让消费者感受到这个品牌独有的风格或特色,给消费者留下难忘的品牌印象,让消费者记住这个品牌,甚至爱上这个品牌。就比如档次较高的雪茄专卖店的橱窗可以展示店里主打商品,通过橱窗让经过的消费者好奇地驻足观看,吸引消费者的注意力,把消费者从店外吸引到店内。当消费者进入店内,又可以看到一盒盒款式各异的雪茄,包括包装颜色的不同,盒式的不同等。

  商品陈列

  吸引消费者进店光顾之后,那么,店内商品又如何能够打动消费者呢?商品本身要有足够的魅力这自然是不用说了,但如果再巧妙地运用一些陈列技巧,对商品进行一些生动化的展示,突出商品本身的特性,这无疑更能够让商品显得更加有吸引力。商品陈列,这可以说是一门艺术活。商品陈列并不是把商品往店里货架一摆就了事,商品陈列不仅仅要能够让消费者接触和看到,还要能够吸引消费者的注意力,根据商品本身的特性进行生动化展示,充分调动起消费者对商品的购买欲望。同样,对于卷烟形象店里的商品陈列来说,也要在吸引消费者的注意力方面下足功夫,尤其是一些有特色的新产品(如低焦低害卷烟产品),更需要将新产品本身的特性进行生动化展示,充分调动起消费者对商品的购买欲望。

  导购服务

  说起店内的导购服务,相信很多消费者就会联想起导购人员喋喋不休地向你介绍这个、推荐那个,这样的导购服务就未免太过于功利性,结果只能让消费者感到一个字——“烦”。其实,真正贴心的导购服务并不是这样的,他要能够在消费者有需求的时候及时出现,而不能随意打扰消费者在店里随心所意的购物。

  在“黄金叶”品牌形象示范店里,“黄金叶(茗仕之风)”、“黄金叶(天叶)”、“黄金叶(大金圆)”、“黄金叶(黄金眼)”、“黄金叶(金满堂)”等通过品牌陈列作为最直接的消费引导方式,通过统一数量、统一规格、统一方式的“黄金叶”品牌系列产品的终端陈列,使得消费者在短时间内对“黄金叶”品牌产生认知,刺激消费者对“黄金叶”品牌系列产品的购买欲望。在重要的节日,“黄金叶”品牌还会聘请导购员在直营店开展品吸营销服务,对消费者介绍高端“黄金叶”产品并邀请其进行品吸体验。根据消费者反馈情况来调整“黄金叶”品牌的营销策略,从而加深了消费者对“黄金叶”产品感知度,宣传了产品,有效刺激了消费。

  氛围布置

  店内的氛围布置就是要给消费者营造出一种轻松、愉快、自由的购买氛围,店内的氛围布置这要根据不同商品的特征进行科学合理的设计,就比如售卖运动服饰的专卖店就需要给消费者营造出一种运动的激情,让消费者能够亲切感受运动的乐趣;售卖家居用品的专卖店则需要给消费者营造出一种“家”的温馨和浪费,让消费者联想到“家”的感觉;售卖雪茄的专卖店更加需要给者营造出一种特有的雪茄氛围,让消费者感受到这就是“雪茄的世界”。就比如很多雪茄专卖店的设计都较为古朴,雪茄用具的陈列也较为精致,再加上一点音乐,让消费者感受到雪茄专卖店独有的氛围。

  最后,卷烟形象店并不仅仅只是一个售卖卷烟的重要场所,卷烟形象店还是卷烟品牌形象的一个“最佳代言人”,是卷烟品牌推广自身品牌形象的一个最佳场所。在卷烟品牌传播环境日益受到限制的今天,卷烟形象店更是一个展示品牌、宣传品牌、推介品牌的最佳场所,是卷烟品牌与消费者沟通的一个重要渠道。在体验经济已经到来的今天,我们需要把卷烟形象店建设成为一个消费者购买卷烟的体验店,提升消费者在购买卷烟时的愉悦感,并让消费者对卷烟品牌产生较为良好的印象。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划