本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 管理营销 > 市场营销 > 正文

准确把握市场脉搏为市场营销给力

2011年02月21日 来源:烟草在线专稿 作者:李慧
A+ A

  烟草在线专稿  引:随着卷烟销售基数的不断增大,卷烟销售的增长压力也越来越大,如何提升经营市场的理念,根据卷烟市场需求实际,不断提升精准营销能力,提升网络服务水平,确保卷烟销售目标任务的完成,是摆在我们各级烟草商业企业面的前一项重要任务。笔才认为,市场营销上水平,要求我们必须建立健全四项工作机制,准确把握市场脉搏,为市场精准营销给力。

  一是要建立健全市场动态信息机制。市场经济时代,各项商品的市场信息情况是瞬夕万变的。及时掌握市场动态信息是科学进行市场营销的基础。我们必须建立健全市场动态信息调研工作机制,加强市场动态信息的调研,通过市场信息来加强市场定量分析,从而使我们的卷烟营销策略能及时跟踪市场动态,跟进市场变化情况进行调研,提高市场供应的精准率,降低市场供应的偏差率。

  二是要建立健全市场价格反应机制。一般来说,商业的价格是反应商品畅销与否的第一信号,市场价格高了,基本就可以说明该商品的市场需求紧俏了,反之,市场价格低了,就说明该商品的市场处于饱和甚至过度饱和状态。为此,我们一定要学会通过市场价格的波动,来分析市场销售情况,建立健全市场价格反应机制。在此基础上,要全面关注社会库存、卷烟动销率等指标,定期开展市场价格、社会库存调查,从而根据市场价格以及社会库存的变化情况,来及时调整营销销售结构,确保销售按序时进度完成。

  三是要建立健全卷烟零售终端信息采集机制。零售终端的整是我们卷烟销售的直接面对市场、面对消费者的。他们的整体经营水平是我们市场营销水平的最直接的体现。他们对市场与消费者的需求情况掌握比较准确、全面,而且不同的零售客户对卷烟货源的需求也不同,为此,我们一定要不断优化服务流程,强化客户服务,积极开展卷烟零售终端信息采集工作,通过他们提供的信息,来了解和把握市场需求脉搏,为科学安排客户分类差异化供货提供最现实的参考,从而提高卷烟零售户的经营水平,保障零售客户的合理盈利率,使我们的卷烟营销货源分配更加科学化、合理化,这样还能减少市场的乱渠道进货,化解客户之间的相互调剂的矛盾。

  四是要建立健全品牌培育促进机制。加快“532”和“461”品牌成长是中国烟草今后一个时期发展的战略任务。如何加强品牌培育,促进“532”和“461”重点品牌的成长呢。我们除要在加强工商协调营销的基础上,关键是要充分发挥零售客户终端作为品牌宣传重要窗口的作用,一方面加强“标准店”的日常运行和维护工作,通过“标准店”来加强重点品牌宣传与营销,树立重点品牌的形象,另一方面,要加强普通客户的品牌培育宣传培训,采取切实有效措施来提高重点品牌的面市率、上柜率和动销率,为重点品牌的营销提供良好的市场环境。

  总之,任何商品的市场营销都离不开市场这个基础,我们唯有精准掌握市场脉搏,才能科学调控市场,合理细分市场,才能获取市场营销佳绩,推动市场营销不断上水平。 

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。