本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 管理营销 > 市场营销 > 正文

全员营销凸显“三最” 服务金圣大发展

江西中烟赣南卷烟厂2010年度全员营销工作侧记
2011年01月18日 来源:烟草在线专稿 作者:赣南卷烟厂 黄志华、肖玮
A+ A

  烟草在线专稿  2010年,江西中烟赣南卷烟厂按照“全员营销”理念,以“两个跨越”为目标,以工作上水平为抓手,围绕做大做强金圣品牌,动员全体干部职工为“金圣”品牌发展大力开展全员营销工作,为实现江西中烟进位赶超、跨越发展的目标而努力奋斗。一年来赣南卷烟厂紧密配合公司营销中心,联合商业公司,围绕新品上市、品牌宣传推广、终端维护、主题巡展等形式先后组织动员上千人次直接或间接参与营销宣传促销,有效地促进了金圣品牌的传播,实现销量的大幅度提升。用实际行动见证和诠释着“功到自然成”!

  一、最迅速的部署 凝聚服务金圣发展的动力

  赣南卷烟厂把全员营销作为全厂的一项重点工作来抓,在江西中烟提出全员营销后,迅速部署,分别于3月11日召开了全员营销专题会,3月15日召开了办公会,4月7日的全厂的营销动员大会,从思想认识和工作具体部署两个方面入手,将广大干部职工的精力凝聚到服务金圣发展上来。

  1、思想认识上的高度统一。“思想是行动的指南”赣南卷烟厂把统一思想认识放在第一位。一是通过专题会、办公会、动员会,班前会增强广大干部职工对金圣发展的危机感、紧迫感和使命感,提高他们服务金圣发展的自觉性和坚定性。二是通过《金圣宣言》的宣贯,融金圣文化于心中,提高广大干部职工对金圣的品牌发展的自我认同感。三是通过制度化建设提高认识,出台《金圣品牌全员营销准则》,要求广大干部职工一言一行都要体现对金圣热爱,“像爱护自己的眼睛一样爱护金圣”。通过思想上的加强认识,有效地增强了大家对服务金圣发展的动力,为全面开展全员营销工作提供了良好的舆论氛围和思想支持。

  2、工作部署上的科学合理。“科学部署的工作开展的保障”该厂通过广泛征求意见,召开专题研究,科学合理进行了全员营销工作的部署。一是制定实施了《赣南卷烟厂全员营销实施方案》和《金圣品牌全员营销准则》,推行了领导干部挂点制度,保障了工作的有效开展;二是成立了由厂长亲自挂帅的全员营销办,并抽调专人负责,形成了一套行之有效的工作运作流程;三是提出具体的要求和目标任务,对赣州和宜春两地的金圣销量有明确的目标,在工作中按照“一条主线、两个原则、三项措施”具体要求,全力配合市场营销中心做好全员营销工作。

  二、最快捷的行动 推动服务金圣发展的落实

  落实工作靠行动!在全员营销工作中,该厂全方位的开展,全力的推进,以最快捷的行动推动工作的具体落实。

  1、最短的时间组建全员营销的骨干队伍。工作的落实关键在人,为开展好全员营销工作,该厂把骨干队伍的组建作为推动工作的第一任务,在最短的时间内组建了全员营销队伍,形成了在全员营销办统筹安排,以党员、团员、支部、车间、班组小分队为主体的营销队伍。无论是在终端维护、客户走访、市场调研、主题公园巡展等任何一次活动中,该厂都是在最短的时间内组织骨干力量参与其中,为推动各项活动开展提供人力保障。

  2、最全面的深入推进全员营销。全员营销就是要全员参与、全面营销。该厂举全厂之力推进全员营销活动全面深入开展。一是围绕主题推进全员营销。从3月份到12月份,该厂全员营销工作做到了“月月有主题、天天有新意”,深入到赣南地区的县市和宜春地区,先后组织了“春天行动”、“团员三南行”、“七一党员全员营销”、“八一退伍军人全员营销”、“带着安全去营销”、“庆国庆喜营销”等等,其中全厂所有党员(含预备)都直接参与全员营销活动,遍访赣州地区的各个县市区,每一位零售户,发放了上万份宣传单,在赣南大地掀起了金圣传播的风气。重点围绕新品(红软、祥和、典藏)和主题公园巡展,组织了100多人次配合营销中心开展相关活动。二是围绕工作随时营销。根据厂部制定的全员营销实施方案,全厂干部职工出差期间,要对当地的金圣或卷烟市场情况进行调研,并形成调研报告报全员营销办,自全员营销活动开展以来共收到出差地市场调研报告 几十份,尤其是在世博会期间劳模代表还在上海本地进行金圣品牌的市场走访活动,扩大了金圣品牌的知名度。在平时的工作当中,尤其是与外界接触的时候,始终把推广和宣传金圣作为自己业务和责任,积极向外推介金圣。三是在工作之外自觉营销。在全员营销活动的推动下,全厂干部职工把推广金圣作为一项自觉行动,“时时讲营销、处处做营销”每一位职工都成为一名金圣品牌的客户和忠实的吆喝者,通过“口传效应”在南康市本地形成一股“金圣热”。例如动力车间的肖金川同志鼓励自己抽高档香烟的哥哥购买了30条“典藏金圣”,20条“吉品金圣”一事就是一个生动的实例,还有职工下班为零售户烟柜台整理,提升金圣的展示效果。

  3、最便捷的联动保障运行。全员营销工作不仅仅需要厂部的重视,更主要是需要各部门的配合和支持。为开展好全员营销工作,全厂集各方之力,联动保障全员营销的高效、有序开展。要人给人、要物给物,在抽调人员方面,各部门都给予大力支持,在车辆保障方面优先给予,在外出开销方面可以优先借账。每一次组织和参与全员营销活动,都能够第一时间集合队伍、第一时间物料和车辆到位、第一时间开展活动,这些都得益于便捷的联动保障机制。全厂全员营销共调拨车辆使用20多次,抽调人员100多人次。

  三、最显著的成效 加快服务金圣发展的步伐

  全员营销活动的开展,对内提高了全厂干部职工对金圣品牌发展的认识和责任意识,对外有效的提升金圣品牌的影响力,促进了金圣的销售。

  1、金圣文化和理念的深刻融入。全员营销工作的开展提高了全厂干部职工对金圣品牌的关注力度和推广意识,最重要的是在全员营销当中进一步加深了对金圣品牌的了解和认可,加深了对金圣文化和理念的认知和实践,推动了《金圣宣言》理念入人心,将大家对赣烟的情结转移到了对金圣的爱护。大家心中有金圣,行动有目标,把服务金圣品牌发展作为自己的重要职责和使命,在一言一行和具体工作中去呵护金圣的发展。全厂浓厚的金圣文化氛围是全员营销开展的推动力,全员营销的有效开展加深了职工对金圣文化的理解和认同,形成了最深刻的文化宣贯理念融合。使每位职工都坚定“我的金圣我的未来”的理念和追求。

  2、工商协同关系得到进一步深化。一是进一步加强对做大做强金圣品牌的共同认识。在全员营销活动过程中我们

  不断与商业的联系,多交流、多探讨、多请教,在围绕金圣发展大成了广泛的共识,得到他们对金圣发展的支持。二是进一步完善推进工商协同关系的机制建设。在全员营销工作中与他们深入探讨金圣的市场情况,并形成一定的制度和固化的机制。通过这样的交流实现对金圣新品的市场信息收集、零售户和消费者的建议刚反馈以及当地其他竞争性品牌的发展状况,从而为制定自身的营销策略提供有力的参考。同时也借这样的平台向商业伙伴宣传金圣发展的情况,新产品的特性特征,预期的消费反应和技术、文化理念等方面的传播。三是进一步提高深度协同互利共赢的工作水平。工商协同关系不仅仅是开开会,谈谈情况,交流下感情就可以了。该厂借助此次全员营销工作中深化合作领域,实现深度协同、互利共赢,比如该厂充分利用自身的技术优势无偿为赣州市烟草专卖局(公司)货运物流提供设备维修提供技术支撑,密切了工商协同关系,提升工商协同关系的层次和水平。

  3、有效地促进了本职工作。参与到全员营销之后,广大干部职工直观感受到金圣发展面临的压力和挑战,感受到了来自市场的残酷竞争。尤其是在看到同类主要竞争品牌取得明显优势时,大家深深地明白了“危机”。深入接触市场,有效地增加了职工的危机意识、发展意识和责任意识,对本职工作具有很大的推动作用。在回归本职工作之后,更加努力的做好每项工作,化压力为动力,纷纷表示要通过自身的努力去为金圣的发展壮大提供产品质量保证、效率保证、技术保证。

  4、实现了增量提名的“双目标”。2010年,赣州地区金圣产品实现销量净增8249.9箱,与去年同期增长了29.52%,其中有8个县市区增长超过了30%,赣南卷烟厂所在县市——南康市的金圣销量增长了49.45%,位列全省县市区金圣产品增长第一。这些数据向我们展示了在全员营销工作推动下实现了金圣产品销量的快速增长,也奠定了金圣品牌进一步发展的基础。同时,金圣品牌的知名度和影响力得到了显著提升,通过客户走访、进村入户、主题巡展、终端维护等一系列的工作之后,提高了金圣产品的市场覆盖率和上柜率,金圣产品和品牌文化得到进一步的传播,大到城区、小到村居,都通过全员营销实现了宣传全覆盖。美誉度和影响力的提升进一步增强了金圣的市场号召力,为下一步的发展提供了良好的舆论舆情保障。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。