本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 管理营销 > 企业管理 > 正文

新时期烟草管理者应具备的素质

2011年11月18日 来源:烟草在线专稿 作者:陈丽娜
A+ A

  烟草在线专稿  烟草管理者是烟草政策的落实者,是烟草开展营销工作的组织者。新时期随着社会的不断发展,市场经济不断深入,烟草企业将面临更多的挑战。这要求烟草管理者不断提升自身综合素质和能力,以迎接社会经济和企业的不断发展,满足现代管理工作的现实需要。新形势下烟草管理者应不断加强理论学习和工作能力的培养,以适应现代烟草企业管理的迫切需求,推动烟草企业的持续和谐发展。笔者认为新时期现代烟草企业管理者应当具备的基本素质主要有以下几个方面:

  一是具备驾驭市场经济和工作全局的能力。驾驶市场经济和工作全局的能力是烟草工作对烟草管理者的基本要求,是烟草工作不断向前推进的迫切需要。烟草管理者只有不断加强学习,提高对市场和工作大局的驾驭能力,才能不断推进烟草事业的持续向前发展,才能适应当今社会飞速发展的现实需要。目前,烟草工作中部分烟草管理人员不注重学习和自身工作能力的提升,从而使得个人管理能力相对较弱,和烟草工作的现实需要有一定的差距,不能适应烟草工作和社会经济不断发展的需求。从而使得开展工作的过程中对市场和烟草工作的把握不到位,常常给广大客户和国家造成损失,严重影响了烟草工作的发展。为此,要求烟草管理人员提高工作驾驭能力,注重理论知识的学习和工作实践锻炼,在书本和工作这两个大课堂上得到成长和锻炼,切实提高个人驾驭市场经济和工作全局的能力,更好地服务好广大客户,更好地服务好烟草事业。

  二是要具备大局意识、责任意识、服务意识。作为烟草管理者应不断增强烟草工作的责任意识、大局意识和服务意识,切实增强工作的责任感,提高为广大客户服务的能力,把握好烟草工作的大局。烟草管理者要加强自身的修养,不断增强服务客户的责任意识和服务意识,兢兢业业为客户谋好利益,做好烟草服务工作。同时,烟草管理者要有大局意识,开展工作时着眼于烟草事业的大局,着眼于广大客户利益的大局,更要着眼于国家利益这个大局。任何工作的开展都要又客户的利益作为出发点和归属点,同时,兼顾好国家利益和客户利益间的平衡,以客户和国家的利益为重,切实为客户把好利益关,为国家利益“站好岗”。最后,烟草管理者要具备服务意识。这要求烟草管理者提高对烟草工作和客户的认识,重视服务工作的重要性,打破传统观念,树立服务理念,增强服务意识,不断创新工作的方工方法,为客户、国家做好服务工作。

  三是具备良好道德品质、高尚的道德情操。美好的道德品质和高尚的道德情操一直是人们的不懈追求。良好的道德品质与情操是做好烟草工作和为广大客户谋好利益的基础。烟草管理者首先要具备的素质就是要有良好的道德品质和高尚的道德情操。只有具备良好的道德品质和高尚的道德情操才能为广大客服做好服务,才能维护好广大消费者和国家的利益。为此,要求烟草管理人员不断提升自身道德修养,不断培养高尚的道德情操。具体主要要求做到:一是切实把消费者和国家的利益放在首位,把维护好消费者和国家的利益作为自己的工作使命,作为开展工作的出发点和归属点。二是兢兢业业为客户办事,真情实意地为客户谋利益。烟草管理者应真心实意为广大客户服务,千方百计地为广大客户做好工作,想客户之所想,急客户之所急,把客户的事放在心上,解决好广大客户在工作和生产中遇到的困难。三是开展工作要心怀感情,心系客户。烟草管理人员要带着感情,带着亲情为广大客户工作,为广大客户提供亲情化的服务,把自己融入到群众中去,维护好企业与客户的鱼水关系。

  四是具备较强的沟通、协调能力和丰富的业务知识。管理工作就是一个对人、对事进行组织、协调、沟通的过程。烟草管理者要具备较强的组织、协调能力,才能进行好烟草管理工作。烟草工作实践中部分管理者不思学习和提升,导致工作开展过程中不能较好地做好组织、协调工作,不能较好地解决好工作中出现的困难和难题,从而使得烟草工作的开展受到影响,甚至损害了国家和消费者的利益。因此,要求烟草管理者必须具备较强的沟通、协调能力。这就要求烟草管理者必须加强理论知识的学习,特别是业务知识,不断提高自身的综合素质,提升自身的组织、协调能力,以便更好地驾驭烟草工作的大局,更好地为广大客户提供好服务。

  五是政治素质过硬,作风正派,清正廉洁。烟草事业需要服务于国家,烟草事业需要服务于广大消费者。烟草工作要维护好消费者的利益,维护好国家的利益。烟草管理者必须做到作风正派,清正廉洁,政治素质过硬。只有这样,才能维护好国家的利益,维护好广大客户的利益,才能保证烟草事业符合人民的根本利益,才能保证烟草事业沿着社会主义道路不断向前推进。各级烟草公司要选好、用好那些政治坚定、素质优良、作风正派、清正廉洁、工作出众的烟草工作人员,让想干事的人有机会,能干事的人有平台,干好事的人有地位,努力形成公道正派、清正廉洁的烟草工作文化,打造一支政治素质高,作风正派,清正廉洁的烟草工作队伍。同时,烟草管理人员应注重自身的学习,提高学习的自觉性和主动性,切实把思想认识提高到国家和人民利益的大局上来,做到作风正派,清正廉洁。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划