本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 管理营销 > 理论家 > 正文

给绩效管理一个科学定义

2007年12月17日 来源:烟草在线据《牛津管理评论》报道 作者:佚名
A+ A
  烟草在线据《牛津管理评论》报道  近几年来,企业越来越重视绩效管理。社会上关于绩效管理的理论观点也很多,差异也比较大,相对比较混乱。到底什么是绩效管理呢?根据我们北京点石宜成顾问机构多年的绩效管理实践,我认为给企业绩效管理进行如下定义更为科学,更符合企业应用实际。

  企业绩效管理是对企业整体绩效、部门绩效、员工绩效等进行系统考核、评估、诊断以及持续改进的管理过程。绩效管理包括绩效目标设定、绩效考核、绩效评估、绩效诊断、绩效改进、绩效沟通辅导、绩效激励等在内的一个完整的系统性管理循环过程。绩效管理过程,既是对员工、管理者的检验过程,还是对公司战略、管理体制的检验过程。

  绩效管理的目的是让企业既“做正确的事”,还要“正确做事”,推动企业绩效的整体改进。绩效管理过程中的绩效考核,不仅针对员工,同时针对各层级的管理者,包括最高层管理者。绩效考核的结果不仅仅是职级升降、奖惩的依据,更重要是作为绩效改进的重要依据。通过绩效评估、绩效诊断,找出影响绩效的根本性问题,形成绩效改进措施,通过绩效沟通辅导和绩效激励等手段,提高管理者和员工的系统思考能力和系统执行能力(不仅是员工工作主动性和执行能力的提高),推动企业整体绩效的迅速提高。

  企业绩效管理的难点有以下几方面:

  1、管理者和员工的系统思考能力形不成,系统执行能力难提高。

  2、谁来考核最高层管理者。

  3、绩效管理的着力点不能放在整体绩效改进上。

  4、一些没有硬性指标的部门和员工绩效考核目标难设定。

  5、如何处理好组织目标和个人目标的关系。

  6、中层管理者绩效沟通和辅导能力难达到。

  7、良好的绩效管理环境难形成(传统公平思想在作怪)。

  8、激励的幅度难把握。

  企业绩效管理的效果:

  1、提高最高管理层的决策能力和组织能力。

  2、改进优化系统绩效功能,提高组织运行速度。

  3、员工持续改进有动力。

  4、引导员工调整职业生涯规划和提升职业素质。

  5、能形成优胜劣汰的“赛马”机制。

  6、能提高员工的自我管理能力。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划