本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 国际频道 > 市场动态 > 正文

卷烟过滤嘴革新简史(图)

2015年08月13日 来源:《东方烟草报》 作者:
A+ A

  烟草在线摘自《东方烟草报》  从过滤嘴最初形态的确立到胶囊过滤嘴的出现,过滤嘴一直紧跟时代潮流,不断利用新科技开拓创新。

  上世纪20年代,过滤嘴问世。此后,过滤嘴走过了漫长的道路。

  最初的过滤嘴采用非常简单的皱纹纸设计,但它却为今天过滤嘴科技革新奠定了基础。正如公众所见,最近很多过滤嘴革新虽然都获得了成功,但过滤嘴的外观基本没有发生本质变化。实际上,很多过滤嘴的革新方案还是基于50多年前的设计方案。

  世界上第一个卷烟过滤嘴出现在1925年,由匈牙利发明家鲍里斯·艾瓦斯在一家工厂设计完成,该工厂是今天益升华集团公司的先驱。10年之后,科技真正实现了他此前的一个构想——1935年,世界上有了第一台能制造带过滤嘴卷烟的机器。在上世纪50年代中期,该机器在一个展览会上名声大噪。那时候,大家认为带过滤嘴的卷烟更安全,于是它们迅速占领了市场。

  当过滤嘴被广泛接受之后,创新接踵而至。例如醋酸纤维过滤嘴很快被引入市场。上世纪80年代,高速生产设备的引入使其市场主导地位更加稳定。今天有80%的卷烟仍青睐于醋酸纤维过滤嘴。

  正如过滤嘴发展历史所展示的那样,一种设计方案的引入和产品成功商业化之间的间隔时间是不均衡的。带有薄荷醇的过滤嘴卷烟最早在1924年就有了雏形,但直到上世纪50年代中期才变得流行起来。

  在过滤嘴中放置胶囊的发展过程也是如此。胶囊被挤压后释放出阵阵香气,这个设计最早也是出现在1924年,比真正的过滤嘴出现还要早一年。不过,在最初的构想中,胶囊是被直接放入口中,而不是放在过滤嘴中靠挤压产生最终效果。上世纪60年代,许多过滤嘴的设计方案中都包含放置胶囊这一构想,但并不是每一种胶囊都能释放味道。而我们现在熟知的带胶囊的过滤嘴,其设计方案在本世纪初才确定下来,其中最早的商业化产品在2007年推出。2013年,大量与科技创新相关的过滤嘴胶囊设计逐渐成熟。

  虽然其应用科技没有太大改变,但过滤嘴从单色走向五颜六色,用了10年时间。制造商可以生产出更具视觉吸引力的产品——从单色到更柔和的大理石色效果,后者最早在2001年设计完成。目前,使用普通制造技术就可以设计出包含更复杂颜色的过滤嘴。由于其富有吸引力的外观,新的色彩丰富的过滤嘴已经在一些国际市场上广受欢迎。另外一项颜色创新应用是采用纤维带挤压技术,例如益升华的“真迹”过滤嘴,2009年研发,2012年投入市场,主要通过改变纤维带的形状获得新外观。同时,纤维带可以成为多节过滤嘴的一部分,与过滤嘴中的活性炭更好地融合在一起。

  为了细分过滤嘴的种类,益升华最近开发了一种可以看到其内部结构的过滤嘴——使用两个分离的节段,中间保留一个空腔,里面装有一个染色活性炭,外面使用透明包装纸。该方案在2006年获得专利,5年以后进入市场。使用该过滤嘴,消费者可以直接看到过滤嘴的工作过程。

  至于细支烟和超细支烟的过滤嘴,很难说它们最早获得专利的时间,因为专利产品的描述通常会涵盖所有产品系列。超细支烟过滤嘴依然是目前过滤嘴市场上的主要增长点,可以推断,这一系列产品的发展前景非常广阔。

  另一项被广泛应用的技术是加强过滤。随着近年来科技的发展,新型烟草制品一直呈稳步发展趋势。2003年,益升华推出了一种使用碳化合物的过滤嘴,这是一个巨大的进步,因为椰壳活性炭的滤除能力仅为50%,而醋酸纤维的滤除能力更是有限。这项技术的一个应用实例就是益升华的优质产品之一——威泰克过滤嘴。该设计的一个优点是空腔内可放入多个过滤器,以保证过滤效果。

  通过不断实践,对过滤嘴的构想,基本被转化为具体产品,为很多企业带来商机。作为世界上老牌的过滤嘴生厂商,益升华受益于公司对创新技术的孜孜以求。掌握了核心技术,公司可以从容面对烟草市场需求变化,不断为客户提供更具创新性的过滤嘴设计方案。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划