本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 法律法规库 > 相关法规 > 正文

甘肃省金昌市烟草专卖局烟草制品零售点合理布局规划

2009年12月11日 来源:烟草在线据《金昌日报》报道 作者:
A+ A

  烟草在线据《金昌日报》报道
 
  第一条为规范烟草专卖零售许可证管理,合理布局烟草制品零售点,维护烟草市场流通秩序,保护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国烟草专卖法》、《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》、《烟草专卖许可证管理办法》(国家发改委第51号令)等法律、法规、规章的规定,结合金川区的人口数量、交通状况、经济发展水平、消费能力等因素,制定本规划。

  第二条本规划所称烟草制品零售点(以下简称零售点)是指经申请依法获得烟草专卖零售许可证从事烟草制品零售业务的零售点。所指合理布局是指县级以上烟草专卖行政主管部门根据辖区内的行政许可资源配置和相关法律规定在行政区域内对烟草制品零售点进行规划布局。

  第三条按照总量控制,分散设点,方便消费,依法管理的原则合理布局烟草制品零售点。

  第四条本规划适用于金昌市金川区辖区内公民、法人或者其他组织新办申请、延续申请、变更申请烟草专卖零售许可证。

  第五条设置零售点应有与经营烟草制品零售业务相适应的资金。其中:城市申请办理烟草专卖零售许可证,资金必须达到8000元以上;农村申请办理烟草专卖零售许可证,资金必须达到4000元以上。

  第六条设置零售点应有与住所相独立的固定经营场所且面积在15m2以上。“固定经营场所”是指:有自有房屋的房产证明、抵押贷款的购房合同、租赁房屋的租赁合同。同时,经营场所内应有专门陈列烟草制品的柜台、货架等经营设施,商场、超市、烟酒店卷烟专柜面积要达到3平方米以上,便利店要达到2平方米以上,食杂店、娱乐服务和其它场所要达到1.5平方米以上。

  第七条烟草制品零售点合理布局的具体条件:

  (一)市区主要街道按照每1000米内零售点设置数量控制在20个以内,且零售点与街道同侧、异侧最近零售点实际可通行距离(两个零售点正门中心线之间实际可通行距离,下同)不少于40米。一般街道按照每1000米内零售点设置数量控制在18个以内,且零售点与街道同侧、异侧最近零售点实际可通行距离不少于50米。

  (二)市区居民住宅区内按每600人设置1个零售点,并且开放式居民住宅区内烟草制品零售点之间实际可通行的距离不少于30米,封闭式居民住宅区内烟草制品零售点之间实际可通行的距离不少于10米。外围临街(主要街道、一般街道)烟草制品零售点按照本条第一款执行。市区其他地处偏僻、相对独立的居民区、厂矿区可根据方便消费的原则设置1个零售点。

  (三)市区和乡镇集贸市场内,零售点数量应控制在市场经营总户数的4%以内,且总数不得超过5个,并且零售点与同侧、异侧最近零售点实际可通行距离不少于40米。

  (四)镇政府、农场所在地街道零售点与同侧、异侧最近零售点实际可通行距离不少于30米。其他行政村所在地零售点按5个布局。与行政村相对独立的自然村按每常驻人口500人设置一个零售点,不足500人的,可根据方便消费的原则设1个零售点。

  (五)汽车站、火车站、机场等等候大厅内,零售点布局数量不超过3个。

  (六)国道、省级公路、县级公路沿线按方便消费原则设置零售点,零售点与公路同侧、异侧最近零售点的实际可通行距离不少于50米,绕城公路按市区街道条件布局。

  第八条有下列情形者,不受第七条限制,也不影响该区域其他零售点设置:

  (一)营业面积在100平方米以上的大中型副食品商场、超市;

  (二)宾馆、饭店营业面积在300m2以上,大中型娱乐场所营业面积在500m2以上,且具备一定的卷烟经营能力,对内经营需要的;

  (三)驻军部队、监狱等人员在500人以上的特殊场所,对内经营需要的。

    第九条下列场所不得设置零售点:

  (一)法律、法规、规章等规定经营场所基于安全因素不适宜经营卷烟的;

  (二)主营化工、农药、油漆等对人体有害和易燃易爆商品的;

  (三)中小学校(含中等专业学校)以大门为中心100米半径内的区域;

  (四)违章建筑或规划六个月内待拆迁的建筑物所在地;

  (五)无固定经营场所、流动摊点(车、棚)、自动售货机(柜)等

  (六)与酒类、副食、酒店、娱乐等无关的经营场所,原则上不予设置零售点;

  (七)外商投资的商业企业或者个体工商户;

  (八)封闭式管理无法实施烟草专卖行政执法检查的场所;

  (九)其他不宜设置零售点的场所。

  第十条符合本规划第七条之规定,在同一地段申请办理烟草专卖零售许可证的,按照申请先后顺序作出行政许可决定。

  第十一条对已经取得烟草专卖零售许可证的,不受本规定调整。

  第十二条已取得烟草制品零售业务资格的零售点,因其周边环境发生重大改变不适宜经营烟草制品的,为了公共利益的需要,行政机关可以依法撤回已生效的行政许可。

  第十三条按照本规定对烟草专卖零售许可申请审核时,参照物为最近的零售点,下列情形不视为参照物:

  (一)烟草专卖零售许可证有效期届满未延续的零售点;

  (二)经营主体为自然人,自然人死亡或者丧失民事行为能力的零售点;

  (三)经营主体为法人或者其他组织依法终止的零售点;

  (四)因不可抗力导致经营主体无法继续从事烟草经营业务的零售点;

  (五)取得烟草专卖零售许可证后满六个月尚未开展经营活动的零售点;

  (六)烟草专卖零售许可证的登记事项发生改变,而其经营主体拒绝变更登记的零售点;

  (七)停止烟草经营业务一年以上不办理停业手续,经发证机关公告三个月后仍未办理手续的零售点;

  (八)法律、法规、规章规定的其他情形。

  第十四条零售点设置直接涉及申请人与他人之间重大利益关系而产生争议的,申请人、利害关系人可以申请组织听证。

  第十五条根据金昌市社会经济发展情势的变化,金昌市烟草专卖局可适时调整零售点合理布局标准。

  第十六条本规划自公布之日起30日后施行。金昌市烟草专卖局2007年8月3日公布的《金昌市烟草专卖局烟草制品零售点合理布局规划》、《金昌市烟草专卖局关于办理烟草专卖零售许可证所需经营场所及经营烟草制品资金的规定》同时废止。

  第十七条本规划由金昌市烟草专卖局负责解释。

 

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。