本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 法律法规库 > 地方法规 > 正文

玉溪市卷烟零售明码标价管理办法(试行)

2008年03月07日 来源:烟草在线据玉溪新闻网报道 作者:
A+ A

  第一条
   
   为规范卷烟零售经营者的价格行为,完善玉溪市卷烟零售明码标价的监督管理,保护消费者 、卷烟经营者的合法权益,制止不法卷烟零售经营者利用价格欺诈、低价倾销等不正当价格手段损害国家利益、其他经营者和消费者利益的行为。促进我市卷烟零售市场经营秩序的公正、公平。根据《中华人民共和国价格法》、《中华人民共和国烟草专卖法》、《云南省价格管理条例》  、原国家发展计划委员会《关于商品和服务实行明码标价的规定》和《云南省发展和改革委员会云南省烟草专卖局关于规范全省卷烟零售明码标价管理工作的通知》等法律、法规的规定,制定本办法(试行)。
  
   第二条
  
   在玉溪市境内依法取得烟草专卖零售许可证,从事卷烟零售业务的经营者,适用本办法。
  
   第三条
  
   本办法所称卷烟零售明码标价,是指卷烟零售经营者从事卷烟零售业务时,必须向消费者明示卷烟零售价格(注:卷烟零售价格包括卷烟零包价格、整条价格;整条价格为零包价格乘以整条包数)相关内容的行为;对卷烟商品附加包装物的新包装商品明码标价价格由卷烟零售明码标价和包装物增值价格组成。
  
   第四条
  
   卷烟零售经营者实行明码标价,应当遵循公开、公正和诚实信用的原则,遵守价格法律、法规和政策。
   
   第五条
  
   县级以上人民政府的价格主管部门是明码标价的管理机关,其价格监督检查机构负责卷烟零售明码标价执行情况的监督检查。各级烟草专卖行政主管部门协助价格主管部门对卷烟零售明码标价的实施情况进行监督检查。
  
   第六条
  
   玉溪市卷烟零售明码标价的标价方式由云南省发展和改革委员会和云南省烟草专卖局统一规定,云南省发展和改革委员会价格监督检查局对标价方式进行监制。为统一卷烟零售价格标示,增强卷烟零售价格透明度,由云南省烟草专卖局在全省统一印制发行专用的“卷烟零售标价签”,任何单位和个人都必须按规定使用统一印制的“卷烟零售标价签”。
  
   第七条
  
   卷烟零售明码标价必须做到价目齐全、标价内容真实准确、字迹清晰;卷烟零售明码标价还必须做到货签对位、一货一签、标示醒目,价格变动时应及时调整。卷烟零售价格一律使用阿拉伯数码标明人民币金额。对少数使用外币出售卷烟的商店、饭店,需要有一个过渡到人民币单一标价的过渡期,在此期间,可按照市场汇率折算后标明外币金额,同时用中、外文标示商品名称。民族自治地区应使用当地通用的一种或几种文字明码标价。
  
   第八条
  
   卷烟标价签的内容应当包括品名、产地、规格、计价单位、价格等。
  
   第九条
  
   卷烟零售明码标价规范性的方式为标价签和标价签塑料胶套。
  
   第十条
  
   卷烟经营者应在营业场所的醒目位置明码标价。以开架柜台、自选市场等自选方式销售卷烟的经营者,除在卷烟包装上胶贴明示价格外,还应当在卷烟陈列柜处使用本办法第八条规定的标价方式标价,并指定专人签章。
  
   第十一条
  
   为方便群众进行监督,卷烟经营明码标价,全市统一价格监督举报电话为“12358”。
  
   第十二条
  
   卷烟经营者有下列行为之一的,由发展和改革部门的价格监督检查机构依照《价格违法行为行政处罚规定》进行处罚,处罚包括:责令改正,给予警告;没收违法所得,并处5000元以下的罚款。

  (一)不明码标价的;

  (二)不按规定的内容和方式明码标价的;

  (三)其他违反明码标价规定的行为。
  
   第十三条
  
   卷烟经营者有下列行为之一的,由发展和改革部门的价格监督检查机构依照《价格违法行为
 行政处罚规定》进行处罚。

   (一)卷烟经营者利用虚假的或者使人误解的标价内容、标价方式进行价格欺诈的;

   (二)在明码标价之外加价出售卷烟的;

   (三)低于明码标价出售卷烟,并且不能提供降价记录的;

   (四)滥用市场价格竞争排挤竞争对手,损害其他卷烟经营者的合法权益的;

   (五)扰乱正常的卷烟零售市场秩序的;

   (六)使用未经监制的标价方式和内容的;

   (七)擅自印制或制作标价签的。
  
   第十四条
  
   关于我市卷烟市场明码标价的政策及规定,由玉溪市发展和改革委员会负责解释。
   
   第十五条
  
   本通知有关规定,自2006年6月1日起施行。


 
   玉溪市发展和改革委员会
   玉溪市烟草专卖局
  
 

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。