本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 在线视点 > 在线观点 > 正文

老张杂谈:“卷烟”“香烟”不一样

2016年12月08日 来源:烟草在线 作者:胖子
A+ A

  烟草在线专稿  老张是我的中学同学,也是毕业以后一直有联系的几个朋友之一,闲暇之余,哥几个经常在一起聚聚,喝喝酒,聊聊天。在我们眼中,老张是个非常严谨的人,对工作认真负责,对朋友交办的事尽心尽力,平时话挺多,说出话来也常常语出惊人。

  老张从事的是烟草专卖工作,可能经常与人打交道,就把他培养成了个“话痨”,平时我们聚会,话最多的就是他。老张接触的烟的种类多,于是经常给我们带一些新鲜烟让我们品尝。但令人非常奇怪的是,老张多年以来从不吸烟,只喝一点酒。我们曾经问他:“你放着这么好的条件不用,天天接触那么多好烟,怎么也得近水楼台先得月尝尝呀?”这厮摇晃着脑袋,煞有介事地说:“烟草行业不容易,每年生产、销售计划就那么多,烟不够卖,怎么也要先紧着你们抽呀!”这种回答让我们很是诧异,缓过神来,就要求他也别喝酒了,酒也不够,这时候,老张才手把着酒瓶,坏笑着不说话了。

  老张从来都把香烟叫做卷烟,并时常说我们把它叫成香烟不专业。或许是出于对工作的热爱,他经常给我们普及一些烟草知识,什么烤烟型、混合型、香料型,什么一类烟、二类烟、三类烟,什么国家利益至上,消费者利益至上,什么文明吸烟、理性控烟,说的我们这些门外汉也懂得点门道出来,一脸真诚地表示“你懂得真多”。

  不知从什么时候开始,老张的嘴里也改成香烟了,这让我们惊讶不已,都起哄说他也越来越不专业了。老张不为所动,眯着眼睛,笑嘻嘻地对我们娓娓道来:“其实,自从烟草传入中国,特别是机制卷烟开始出现以后,老百姓就把它叫做香烟,你看清朝末年、民国时期的广告画,那种美女图上,都印的是特制香烟、优质香烟,说明当时的老百姓把吸烟行为当做是一种享受,烟气中不只有呛人的气味,也有让吸烟者着迷的香气,其实说的是一种意境。因为烟草行业一直把卷烟当做产品的专有名词,这么多年来就约定俗成了,你要说香烟反而不那么专业了。”

  老张喝了口茶,继续说到:“这几年,可能是受到一些人和一些事的启发,我倒是越来越认可香烟这个名词。你看你们抽的这些烟,属于不同地区的产品,根据地域的不同,烟叶的风格不同,人们的吸食口味不同,一些中烟公司创新性地研发出不同香型的卷烟,比如清甜香、淡雅香、焦甜香、茶甜香等等,香气不同,口感也不同,这当中不仅有烟叶原有的本香,也通过田间调香、烘烤调香、陈化调香、赋韵调香等技术手段赋予卷烟更多的香气,香,已是辨识卷烟品牌的最大因素,你们说是不是应该叫香烟了?”

  “前两天我去了趟云南,我更加认可香烟的提法,你们都说云南烟好,那我问你们,云南烟好在哪里?”老张说这话时眼里放着光,也不卖关子了,继续说到:“云南的山好、水好、烟叶也好,你说生产的云南烟能不好吗?好的生态环境生长出的东西一定是好品质的,茶叶、咖啡、水果、大米、菌类,云南出产的这些东西哪一种不是在全国响当当的?人们生活水平提高了,就越来越追求这种原生的、自然的、本真的东西,云南的烟叶本来品质就好,再添加一些当地天然的香料,你抽起来能不香吗?”

  老张的一番话仿佛把我们带入到另一个境界,大家都陷入了沉思。的确,从卷烟到香烟,说的都是烟民生活中必不可少的口粮,一字之差,却道出了烟民对卷烟需求的的变化:从简单的吸食需求,上升为对口味和品质的“挑剔”。时代和人们的思想印刻在这一支烟上的印记不断地在变化,始终不变的是烟民对烟的热爱,以及对美好生活的向往……

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。