本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 烟叶平台 > 烟草农业 > 正文

湖北金叶烟草肥料公司发展纪实

2006年11月20日 来源:烟草在线湖北消息 作者:湖北省枝江市委宣传部:杨子发
A+ A
  烟草在线湖北消息  金秋十月,湖北金叶烟草肥料公司共收到鄂西恩施州和宜昌等地烟农寄来的32封感谢信。烟农们在信中称赞该公司生产的“固得”牌烟叶专用肥价廉质优,使原本贫瘠的地里长出了“金叶”,使许多山里人告别了“干打垒”,盖起了小别墅。

  一个组建刚满三年、只有50多名员工的公司缘何受到这么多农民欢迎?沿着湖北金叶人迈过的足迹,笔者深入企业进行了实地采访。

  三年三大步

  2003年9月,湖北金叶烟草肥料公司落户枝江,填补了湖北省烟草专用肥生产厂家的空白。从此,湖北金叶人开始书写辉煌。

  湖北金叶烟草肥料公司是省公司、省烟叶公司共同投资新建的一家以烟叶专用复合肥生产为主的企业,金叶从诞生之日起,就一扫发展上的体制障碍:公司属于股份制企业,产权明晰,责权利明确。公司设有董事会成员,除总经理由董事会指定外,公司的所有员工实行聘用制,全部竞争上岗。先进灵活的机制给企业带来了生机和活力,一支朝气蓬勃、战无不胜的金叶团队迎应而生。

  从破土动工到生产出第一袋合格的烟草专用肥,金叶人创造了只用时90天的神话:完成厂房、原料仓库、锅炉房的建设和全部设备安装工作。

  2004年全年公司共生产销售各类烟草专用肥17000吨,实现销售收入2833万元。

  2005年全年公司共生产销售各类烟草专用肥30930吨,生产农资肥8787吨,销售4481.66吨,库存4305.34吨。烟草肥和农资肥共实现销售收入7822万元。

  2006年,湖北金叶人再接再厉,进入产销两旺的佳境。截止到今年十月底,公司已生产销售各类烟草专用肥46959吨,销售农资肥2152.08吨,实现销售收入1.07亿元,预计全年将实现利润总额426万元,并一跃成为枝江市纳税大户。实现了三年生产规模翻了近两翻,每年一大步。

  管理创一流

  建厂伊始,湖北金叶人建立了生产、设备、采购及财务等一系列制度,并在运行中对各项制度进行了修订和完善,使公司的各项工作能在规范的指导下有效运行。

  生产,是企业的主要环节。为提高劳动效率,他们建立了日报、月报、原料、成品质量检测日报等制度,便于有效的掌握当日、月的生产进度、消耗及产品的产量和质量情况,实现节能降耗的目的。

  他们严格按照ISO9000质量管理的标准要求对采购过程进行控制,三年来未出现一例因采购物资不能及时到位而影响生产的现象,采购物资按时到货率达到了100%,一次验收合格率达到99%,有力的保障了生产的顺利进行。同时加强了资金的管理,近三年来,原材料和成品进出货物十几万吨,进出资金上亿元,从未出现一起货款付出,货物未到的现象,未出现任何资金风险。

  湖北金叶人知道,安全生产是企业得以生存和发展的基础。在过去的三年里,他们时刻谨记“安全工作重于泰山”,以“安全生产,预防为主”的工作方针,确实做到“四坚持一提高”,即坚持加强现场安全管理,及时发现,消除隐患;坚持终止各种违章行为和违规操作行为;坚持加强员工安全、消防知识培训,开展“安全生产月”活动和《事故应急救援预案》演习,提高员工的安全意识;坚持每周五、节假日前的大检查以及日常巡查工作,及时整改安全隐患,加大安全硬件设施投入和持证作业人员的培训取证工作;提高安全从业人员的待遇等,自开办以来未发生轻伤、重伤和死亡等任何安全事故。

  按劳计酬,使湖北金叶人全员都有使不完的劲。他们制定了详细的员工工资考核方案,并对各部门制定了严格的考核方案,同时全面推行计量工资,极大的提高了员工的生产积极性。

  以质取胜拓市场

  严把质量关,提高化验结果的准确率,不让一粒不合格肥料流入市场。这是湖北金叶人的座右铭,也是对广大农民朋友的承诺。

  为了保证烟草肥的质量,做好烟农的贴心人,金叶人在省内各大烟叶产区聘请了四十名烟农担任质量监督员,金叶人每年对四十名烟农要定期走访,征询意见,不断改进工艺配方,目前,“固得”牌烟草专用肥惠及的全国烟农达16万户。

  三年来,该公司生产的肥料销往省内外各产区,未发生一起质量事故,未因质量问题发生纠纷,大大提高了公司及“固得”牌产品的市场信誉。

  坚持技改不停车,向技改要效益。由于该公司为新办企业,设备和人员方面都存在着一定的磨合期。金叶人在生产过程中,通过不断的实践和摸索,利用正常的停车维修时间对部分设备进行调整和改造,并不断调整工艺配方。目前,金叶人已逐渐摸索出一套适合各种烟草肥的生产工艺指标,通过一系列的调整和改造,不但降低了生产成本,也提高了生产量,每月单产已由建厂初期2000-3000吨提高到目前的5500-6000吨,产量翻了一番。

  不断拓展新的市场,为企业创造新的活力。该公司建厂的初衷是为了保证省内烟草肥的生产和供应,公司的生产已基本饱和,由于省内烟草肥的市场是在政策保护下的市场,要想在激烈的市场竞争中真正站稳脚跟,公司必须开拓更广阔的市场。

  2005年,湖北金叶人几经打拼,成功开拓了重庆和辽宁市场,当年签订烟草专用肥合同2800吨。今年重庆市场和辽宁市场又签订合同3780吨。同时,又开拓了广东省烟草专用肥市场,签订合同2000吨,为公司拓展市场注入了新的活力。公司生产的“固得”牌农资肥远销省内和河南、广西、江西、福建等省。经过几年的努力,公司“固得”牌肥料无论在本地省内市场和省外烟草肥市场的占有率、产销率和资金回笼率均达到了100%,库存率为零,在用户心中树立了良好的企业形象和品牌形象。

  回顾公司走过的艰辛历程,现任总经理江涛感慨万千,“公司能够快速发展到今天的规模,离不开省局领导的支持和关怀,离不开以杜建平董事长为首的董事会高瞻远瞩,果断决策,我们将紧抓这千载难逢的机遇,在近两年的时间内,把湖北金叶建成全省乃至全国的烟草专用肥生产基地,将固得牌商标打造成湖北省著名商标。”,我们相信,一个管理规范、服务一流、质量可靠、诚实守信的现代化烟草肥加工企业会带给我们更多的惊喜,会迎来更大的辉煌。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划