本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

手机版

您的位置:  首页 > 烟叶平台 > 新闻快讯 > 正文

云南启动烟草外来有害生物预警防控体系建设课题

2013年11月06日 来源:烟草在线云南消息 作者:李红丽
A+ A

  烟草在线云南消息  为提早应对、防范缅甸疫区烟草霜霉病传入的风险,确保云南乃至全国烟草产业的安全,云南省烟草专卖局(公司)和云南出入境检验检疫局在签署《共同加强口岸烟草疫病疫情防控和打击涉烟违法犯罪合作备忘录》的基础上,决定共同研究开发《云南边境地区烟草外来有害生物(烟草霜霉病)预警防控体系建设》课题。双方经过5个月的充分准备,组织了一大批相关专家人员,于2013年10月31日成功启动《云南边境地区烟草外来有害生物(烟草霜霉病)预警防控体系建设》课题研究项目。

  云南省烟草专卖局副局长赵全指出:烟草霜霉病是一种具有高度毁灭性和异常传播潜能的危险性病害,其传播途径便捷,防治困难,一旦传入,将对烟草生产和加工、财政税收、外贸出口、劳动就业和人民的生活造成不可估量的损失;近年新烟区的开发,有的地方已经将烟叶种植到了边境线上,甚至烟田相连,缅甸作为国际公认的烟草霜霉病疫区,烟草霜霉病可能传入的风险也在不断加大;按省打击涉烟违法犯罪工作领导小组的部署,建立云南边境地区烟草外来有害生物入侵防护体系及预警应急预案,从被动防疫向主动预防积极转变,通过此项课题,建立云南烟叶发展安全、生态安全、国家安全,为维护烟草产业安全健康发展做出积极努力。

  在课题启动会上,云南出入境检验检疫局工作人员对《云南边境地区烟草外来有害生物(烟草霜霉病)预警防控体系建设》课题项目作了细致而详尽的介绍,相关专家对烟草霜霉病风险监测及布控相关工作、风险评估数学模型的建立、跨境生态安全控制等逐一作了介绍。由云南出入境检验检疫局相关分支局、云南省烟草专卖局(公司)相关州(市)公司技术中心、中国检验检疫科学研究院、省科学技术情报研究院、相关院校、气象学家、地理学家等相关机构和人员组成的项目专家组,将通过实地考察沿边境烟区一线,进行初步的风险评估,研究制订云南边境地区烟草外来有害生物入侵防控体系及预警应急预案,为省烟草专卖局划定云南边境烟叶种植“红线”提供可靠有力的依据。

  云南出入境检验检疫局副局长李奇磊宣布项目正式启动。课题项目组负责人总结指出:围绕本次课题,与会代表积极讨论,各位专家根据各项专业领域,认真准备、内容务实、效果明显,本课题的开展对于严密防范境外烟草霜霉病的传入,确保云南烟草安全,促进云南省“两烟”市场的安全和发展具有重大意义,按照会议宣布的课题启动和工作部署,要在日常工作中加大宣传,牢固树立防范烟草霜霉病意识,建立长效机制,加强分工协作和配合,确保本课题研究的顺利开展,争取取得新的突破和成果。

  云南省烟草专卖局(公司)专卖监督管理处、科技处、德宏州局、瑞丽市局相关工作人员,云南出入境检验检疫局相关部门负责人以及相关分支机构工作人员,德宏州政府有关领导,中国检验检疫科学研究院、云南省烟草农业科学研究院、云南省气象局、云南师范大学、云南大学等专家、教授参加了课题启动会。

 

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。