本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 烟叶平台 > 新闻快讯 > 正文

云南禄丰小河断流农作物生产形势严峻(图)

2012年05月24日 来源:烟草在线禄丰消息 作者:钱如宏、丁向阳
A+ A

  烟草在线禄丰消息  受三年持续干旱影响,云南省禄丰县中村乡西河水断流,农业生产用水也接近枯竭,给当前正在进行的大春粮食生产带来了巨大影响。

  纵贯中村乡的西河水发源于武定、元谋两县,属星宿江一级支流,承担着中村乡沿河近万亩农田的灌溉任务,也是下游金山镇科甲、白场、官洼等村委会和星宿江沿线农业生产用水的水源头,历史上从未出现断流枯竭的现象。

  进入立夏节令以来,中村乡西河水水量逐渐减少,到目前为止已经彻底断流干涸。由于西河水断流,致使中村坝子2011年建成投入使用的近6000亩国家农业综合开发区高产农田无法灌溉,中村、河西2个村委会近4000亩农田闲置水稻栽插无法进行,已经栽下的水稻变成了“旱稻”,水稻田出现了开裂现象。连日来,为了能早日泡上田栽上秧,当地群众利用河道内浸出的水纷纷在西河河床内开挖蓄水塘,架设抽水机和引水管抽水泡田,部分群众甚至将床铺搬到了河边,全天守在自己开挖的水塘旁,等上4到5个小时蓄满一塘水后,才能用水泵抽30分钟的水泡田、保秧苗。

  据统计,截止目前,中村乡92个坝塘已经干涸,5条河流已经断流,已种植的6990亩农作物中,水稻受灾2860亩,包谷受灾435亩,蔬菜受灾435亩,烤烟受灾5311亩,已种植的水稻面积仅占今年计划种植面积的1/3。

图为禄丰县中村乡小石桥一组村民在西河河床内开挖的蓄水塘前抽水泡田;

图为禄丰县中村乡白塔村已经缺水开裂的水稻田;

图为禄丰县中村乡白塔村缺水受灾的水稻秧苗。

 

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划