本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 烟叶平台 > 新闻快讯 > 正文

湖北十堰西坪村里种烟故事多

2011年10月27日 来源:烟草在线湖北消息 作者:
A+ A

    烟草在线湖北消息    汽车在湖北十堰的崇山峻岭间行驶,窗外林海碧色,时有陡壁闪过。

    神农架、野人谷……与这些神秘地名联系在一起的十堰市房县野人谷镇西坪村,是怎样一个世外桃源?

    “西坪村所在的房县是国家级贫困县。”十堰市烟草专卖局(公司)工作人员的回答让记者感到意外,“但是,那里属于环神农架原生态区,具有种植烟叶的优越自然条件。”

烟农种烟底气足了

    因为贫困,种烟成为大山里的农民脱贫致富的希望。

    记者赶到西坪村烟农周明义家时,他和妻子正将鲜烟叶送上拖拉机,由西坪烟叶生产农民专业合作社专业化运输服务队运到烘烤工场。他们的小女儿周雪很热情,听到我们是来采访西坪合作社的,拉起记者的手,指着院子里整齐的二层小楼说:“这是我家去年盖的新房。我爸2007年加入西坪合作社,种了20亩烟叶,当年就赚了4万多。”

    “合作社是个大家庭,加入后心里有底气了。就像今年这50年不遇的旱灾,多亏烟草部门和合作社专业服务队帮忙,我们才为移栽的烟苗浇上了‘定根水’。”周明义说,“还有这山里的烟路、田边的灌溉渠、村里的图书馆,都是烟草公司帮我们建的。”

    “‘出门一溜烟,吃水扭开关。’这是我爸编的顺口溜。”周明义的女儿周雪拎着暖水瓶走过来,边倒水边对记者说,“他对合作社可有感情啦!来,请喝杯水吧。”

    “可不,合作社的专业化服务让种烟更方便了。刚刚你们看到的运输服务队,车辆是合作社统一管理的,随叫随到,比我们自己雇车便宜。”周明义说,“还有育苗,以前个人育苗得花两个月时间天天盯着,现在从育苗服务队买烟苗,省钱又省心,质量也更好,腾出时间我还能去城里打工,多挣点钱。”

    “多挣点钱”,不仅仅是周明义一个人的想法。据西坪合作社理事长秦贵宝介绍,为了摆脱贫困,西坪村的青壮年纷纷走出闭塞落后的大山,去城里打工,出现了“用工难、用工贵”的情况。西坪合作社的成立,在一定程度上改善了这种情况,因为,烟农在大山里也能挣到钱了。

    烟农杨志云就是其中的典型代表。杨志云与丈夫从2008年开始种烟并加入西坪合作社,从30亩发展到50亩,他们的收益越来越高。然而,去年冬天,杨志云的丈夫因病去世,她独自挑起了家庭的重担。

    见到杨志云的时候,她正在烟技员的指导下对鲜烟叶进行初步分级,女儿则在烤房前替妈妈“值班”。

    “我现在最大的愿望就是让孩子能好好读书。”杨志云坚强地说,“她爸生前就常说,加入合作社,种烟也能发家致富。今年我家靠种烟大概能有10多万元收入,年底合作社还给社员分红。”

    “您一个人种50亩烟叶,能忙过来吗?”我说。

    “不是一个人,现在种烟的每个环节,都有专业化服务队帮忙。育苗、机耕、植保、烘烤、运输、管护,队员都是从经验丰富的烟农、烟技员中选出来的,技术好、价格公道,他们做事,我放心。”

    秦贵宝告诉记者,专业化服务降低了种烟成本,减轻了烟农的劳动强度,实现了规模效益,许多人因此摆脱了贫困。他们对种烟的底气更足了。

生产经营活力强了

    “比市场价格低”、“保本微利”、“以服务为导向”,随着对西坪烟叶生产专业合作社提供专业化服务的深入了解,记者又有了疑惑:“服务队队员的积极性如何保持?设备硬件如何更新换代?合作社是否具有长久发展的能力?”带着这些问题,记者找到了西坪合作社的经理彭景洋。

    西坪合作社建立之初就确立了“以烟为主,以主带辅”的运作模式,养猪场、大棚后续利用等辅助产业发展迅速。彭景洋是西坪合作社面向社会公开招聘的经理,毕业于长江大学植保系的他为合作社的生产和经营带来了活力。

    在西坪标准化养猪场办公室,我们见到了正忙着帮养猪场卖猪的彭景洋。

    “我现在正与三家企业谈价格,今年的市场情况对我们非常有利。”彭景洋显得很兴奋,“前不久我们卖了第一栏的135头生猪,收入27.58万元。”

    记者提出到场房参观,却被彭景洋委婉拒绝了。他的理由有两个,一是对进场房者的消毒过程非常繁琐,耗时太长;二是为了严格规范标准化养猪的流程,自今年始养猪场谢绝了所有参观。

    原来,西坪合作社的辅助产业发展并非一帆风顺。刚刚起步的事业、千变万化的市场、无法预测的疫情,挑战一个接着一个……西坪合作社的发展需要有专业的人才提供指导,更需要烟草部门的科学引导。

    今年3月,在烟草部门的建议下,西坪合作社与一家专业公司签订技术委托协议、饲料直销协议和生猪购进合同。此后,这家公司派专职技术员常驻西坪养猪场,为生猪购进、养殖提供技术指导。同时,西坪合作社也加强了对养猪场的标准化管理。目前,西坪养猪场出栏生猪346头,成活率达98.3%。

    养猪场里有一个大沼气池,彭景洋介绍说,养猪场的粪便和污水经过酸化后排入沼气池,产生的沼气用于养猪场照明、做饭和供暖,沼液、沼渣经过处理后再用于烟叶和其他农作物生产,实现了循环利用。

    “‘尊重科学、尊重市场、尊重规律’是十堰市局(公司)领导对合作社发展提出的建议,对我们很有启发。”秦贵宝说。

    “到育苗大棚后续利用的场地和烤烟蓖麻轮作示范区去看看吧,那里也是我们合作社的重要阵地。”叮嘱技术员做好消毒工作后,彭景洋带我们前往育苗工场。

“以棚养棚”效益好了

    每年3~5月,西坪合作社都在育苗工场进行商品化集中育苗,烟苗移栽后,他们就利用育苗大棚栽培食用菌和蔬菜,实现“以棚养棚”。

    走进食用菌种植大棚,工人们正在采摘香菇。今年5月,西坪合作社请回了在西藏种植香菇8年的西坪村人许士兵,利用育苗工场大棚培育4万袋香菇,预计年纯收入12万元。

    棚里寻不到许士兵。“县里请了华中农业大学的专家搞食用菌种植技术的培训,他进城听课去了。”许士兵的妻子徐艳说,她夫妻二人以种植技术和资金入社,负责香菇的种植和销售,接受合作社理事会的指导和监督,合作社按每袋0.3元的标准提取管理费用。

    “采摘香菇的用工量很大,都说现在用工难、用工贵,从哪儿请采摘工人呢?”

    “他们都是西坪合作社的社员。”彭景洋说,“合作社负责组织农闲社员参加育苗大棚后续利用的劳务,按日领取工资。”

    “香菇对生长环境的要求不同于烟苗,你们是怎么处理的呢?”

    “烟草部门很支持我们回乡创业,请来食用菌种植专家对我们进行指导,还定期举办培训。我们对育苗大棚进行了简单改造,通过喷雾降温技术,将棚内温度控制在24℃~26℃,并根据香菇生长阶段需求调节棚内湿度。香菇长势不错,目前已经采摘1200多斤,全部销往十堰市各大超市和农贸市场。”徐艳笑着说,“在外漂泊多年,现在能回家乡干一番事业,我们感到非常幸福。”

    随后,我们相继去了蔬菜种植大棚和烤烟蓖麻轮作示范区,看到一串串水果黄瓜翠色喜人,一片片绿油油的蓖麻茁壮成长……

    “今年上半年,十堰市局(公司)组织十堰烟区的合作社代表去山东寿光学习蔬菜大棚种植经验,我们从那里优选了高产适销的水果黄瓜品种,还请来了种植专家到现场指导。”彭景洋说,“今年首次尝试的蓖麻轮作也是在烟草部门的牵头下进行的,我们与北京一家企业签订了协议,由他们提供种子和技术指导,蓖麻丰收了就直接卖给他们。”

    社员如何分享合作社发展的成果?西坪合作社创立了“721”分配模式:辅助产业利润的40%留作合作社积累,60%按照“721”的比例进行分红,种烟的社员拿70%,不种烟但参与土地流转的社员拿20%,参加辅助产业劳动的社员拿10%。

    “有了人才、技术、市场,社员们赚到钱了,我们合作社发展也越来越好了。”秦贵宝说。

 

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。