本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 烟叶平台 > 新闻快讯 > 正文

湖北金叶公司——打造白肋烟个性化加工基地

2011年07月21日 来源:烟草在线据《中国烟草》报道 作者:邢忠敏、徐祥胜、晏柳、余文涛
A+ A

  烟草在线据《中国烟草》报道



  湖北金叶公司恩施复烤厂生产线

  鄂西山地,清江之源,全国70%左右的白肋烟叶出产于此,适宜的气候、富硒的土壤更是孕育了知名的白肋烟烟叶,给这片土地赢得了“中国白肋烟之乡”的美誉。

  坐拥这些先天的区位优势和资源优势,湖北省打叶复烤企业在长期的实践中积累了丰富的白肋烟复烤加工经验。然而在过去很长的一段时间里,这种经验并没有转化成为企业发展的竞争优势。

  2009年年底,随着行业打叶复烤企业第一轮改革的推进,湖北省内打叶复烤企业迎来了第二次重组整合,原恩施烟草金叶有限责任公司和襄樊烟草金叶有限责任公司进一步整合,成立了湖北烟草金叶复烤有限责任公司(以下简称“湖北金叶公司”)。

  “以科技创新为抓手,推进服务保障上水平”,在2010年年初公司成立大会上,总经理钟元兵为企业的发展指明了方向。而伴随着企业管理资源的集中统一,全省打叶复烤领域的人才资源和技术力量也得到进一步整合和优化,新生的“湖北金叶”迅速确定了创新攻关的突破口,也是自己的“特色项目”——白肋烟的复烤加工。

考验

  作为混合型卷烟的基础烟叶原料,白肋烟的质量直接影响着混合型卷烟产品的风格和质量,对于年白肋烟出产量占全行业白肋烟总产量的80%的湖北金叶公司来说,压力尤甚。

  “我们每年大约要为安徽中烟加工白肋烟10万担左右,为云南中烟红塔集团、湖北省烟草进出口公司加工白肋烟约8万担,这是我们最大的几个客户,提升白肋烟的加工质量成为我们和客户共同的目标和追求。”湖北金叶公司副总经理李刚介绍说。

  然而“如何有效提升白肋烟的加工质量”也正是双方一直以来头疼不已的问题。问题的症结所在还得先从白肋烟加工的特性说起。

  与烤烟不同,白肋烟主要是采用晾房和晾棚在不受阳光直射的自然条件下进行调整,叶片较薄,抗破碎性较强,而且白肋烟烟叶长度比烤烟要长,再加上白肋烟品种自身的化学成分在复烤加工的过程中会随着温湿度条件的改变而发生变化,影响产品的质量,这也进一步增加了白肋烟复烤加工的复杂性和加工难度。

  “单以全叶打叶为例”,湖北金叶公司恩施复烤厂副厂长谭启武介绍说,“白肋烟烟叶有的比较长,有的大于50厘米,最长的甚至能达到80厘米,如果这样的烟叶直接进入了润叶筒,就可能导致烟叶在润叶筒中缠结,影响润叶效果和打叶效果,甚至造成堵料。”通常遇到这种情况,工作人员只能停机清理,调整加工参数,才能继续生产。

  “频繁的调整既影响了生产的效率,也使烟叶的加工质量大打折扣。而这还算是比较好解决的故障,其他比如生产线上的水分、温度、湿度等参数条件都会对白肋烟的加工质量产生影响。”谭启武说。

  一边是白肋烟加工的复杂性,而另一边,随着国内混合型卷烟品牌的快速发展,工业企业客户对于白肋烟加工质量的要求也越来越高,对片烟质量的稳定性及数据的波动性也越来越重视。

  旧的问题尚未解决,新的困难又接踵而至,如何彻底解决这一矛盾,正考验着湖北金叶复烤人的智慧和能力。

探索

  破题之道,首先在找准突破口,发现了症结所在,才能“对症下药”。而事实上,早在2008年,当时的恩施复烤有限责任公司就开始了探索。

  2008年6月,率先在全州范围内完成复烤资源重组整合的恩施金叶烟草有限责任公司组织技术人员对各复烤厂过去几年加工的白肋烟进行数据汇总分析,整理一套白肋烟打叶复烤工艺参数,并建设了一条6000kg/h的生产线,专门用于白肋烟的复烤加工。

  “根据白肋烟烟叶等级、部位不同,我们设置出不同的润叶水分、温度、打辊转速、打叶风分、框栏选定、片烟复烤温度设定等工艺参数,通过品质管理部在线质检员的检测数据分析汇总,我们形成了一套白肋烟打叶复烤工艺参数数据库,在打某一等级的烟叶时,我们就调出相对应工艺参数进行加工。实践证明,这一创新大大提升了白肋烟的加工效率。”湖北金叶公司生产业务部部长徐光勇说。

  但是随着白肋烟加工量的增加和工业企业对白肋烟加工质量的要求越来越高,这一措施的局限性也日益显现出来。

  “我们只是根据白肋烟的等级和部位进行了划分,而影响白肋烟加工质量的因素是多方面的,不仅有外表的物理特征、更有内在的化学性质,简单的分类和对应缺乏普遍的适用性,也越来越难以满足新形势下混合型卷烟品牌发展的需要。”徐光勇说。“但是有一点我们是可以确定的,那就是我们根据白肋烟的不同特征和性质设定不同工艺参数的思路是正确的,我们相信沿着这条路走下去,就一定能够取得成功。”

  于是,公司在2008年年底提出了《白肋烟烘烤加工特性个性化研究》科研项目,并很快被湖北省公司立项,开始了为不同特性的白肋烟量身打造个性化加工工艺的探索。

突破

  所谓“个性化”,就是根据工业企业的需要,对白肋烟原烟进行物理特征和化学成分的检测分析,进而有针对性地优化加工工艺参数,根据相同或相近的物理特征和化学成分形成配方模块,根据模块的不同,采用不同的工艺参数进行配方打叶,从而达到“量体裁衣”、“看菜下单”的目标。

  “这套程序说起来简单,做起来却是一个异常艰辛的过程”,徐光勇说,“当这个项目确定的时候,我们甚至连基本的检测设备都很缺乏。以前我们都是靠一线职工的经验,现在不行了。”

  为此,2008年9月,公司“不惜血本”,购置了一批当时在国际上都堪称先进的检测设备,主要用于白肋烟原烟化学成分的检测分析。而当时原烟物理特征的检测依然需要将样品送到湖北中烟武汉卷烟厂检测。

  这是一项浩大而持久的工程。据介绍,为了摸清白肋烟烟叶在物理特征和化学成分方面的“个性化特征”,并确保数据的普遍适用性,公司组织品质管理部质检员对全州主要产区的白肋烟分等级、部位进行了广泛的物理特性检测和化学成分检测,其中物理特征包括原烟长度、原烟宽度、单叶面积重、全叶含梗率、原烟厚度、吸料率、填充性、阴燃程度、耐破度等,而化学成分的检测则涵盖了总烟碱、总糖、钾、氯、亚硝酸盐、总挥发碱等多项指标。

  广泛而全面的检测形成了海量的数据,以此为基础,湖北金叶公司建立了覆盖全面的白肋烟物理特征和化学成分数据库,并根据打叶复烤设备运行参数与烟叶内在质量相关性,建立了相应的运行参数模型和工艺过程品质数据库,保证了白肋烟在加工过程中其产品内在品质的有效控制。

  2010年,在项目获得工业企业和相关技术专家认可的基础上,湖北金叶进一步启动了国家局白肋烟加工工艺技术行业标准的起草制订工作。

  一旦形成了一套适合全行业,科学、合理、统一的白肋烟烘烤加工标准,就可以对行业从事白肋烟打叶复烤的企业直接进行工艺要求及技术保障,使加工后的产品更加稳定,更利于卷烟的配方使用。而今年,恩施复烤厂新一轮技改也将完成,即将上线的12000kg/h的新的白肋烟打叶复烤生产线将进一步提升湖北金叶白肋烟复烤加工水平。

  “从某种程度上来说,在白肋烟的复烤加工方面,湖北金叶公司的水平就代表着行业的水平。”湖北金叶公司总经理钟元兵说,“这是我们的荣誉,更是推动我们不断创新前进的动力。”

 

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划