本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 烟叶平台 > 新闻快讯 > 正文

湖北宣恩烟叶生产走上环保循环之路(图)

2011年04月21日 来源:烟草在线宣恩消息 作者:宣恩县烟叶分公司 张宁新
A+ A

  烟草在线宣恩消息  目前,湖北省恩施州烟草公司宣恩县烟叶分公司正加紧开展烟杆回收利用工作,预计本年度将有400吨烟杆被回收循环利用。

  2011年,宣恩县烟叶分公司在上级公司的大力支持下,在该县晓关乡现代烟草农业基地单元试点推行“烟杆换烟苗循环利用”工程,即烟农在烟叶收购工作结束后的指定时间内将烟杆连根拔起,清除出烟田,待来年烟叶生产时,凭烟杆免费换取烟苗。县烟叶分公司组织车辆人员收集烟杆,并按照烟杆数量补贴相应的烟苗款给育苗专业户,收集起来的烟杆或通过粉碎、发酵、消毒、再发酵的过程制成生物有机肥还田;或通过粉碎、压块变成烟叶烘烤燃料,烟叶生产走上了循环利用道路。

烟杆粉碎操作

  “省心!”这是宣恩县晓关乡烟草站站长燕良阶对今年烟田卫生工作最大的感触。烟杆清理工作一直是烟田卫生的难题,由于烟杆清理起来费时费力,且短时间内难以看出效果,烟农觉得“费劲、没用”,技术员和驻村干部们觉得“费神、难办”,为了彻底清除烟杆,尽量降低烟杆上残留的病虫害对下一年生产造成不利影响,该公司每年都要花费大量的精力放在烟杆清理上,个把地区不但要求技术员与行政干部齐上阵,甚至要自己花钱请人去拔掉烟杆。而在2011年,这种现象在晓关乡得到彻底改观,一垛一垛的烟杆在路边堆得整整齐齐,早在去年年底,烟农们就按照要求在收购工作结束后及时将烟杆清除出烟田,并按照50根一捆捆好,堆在路边等待运输。

堆码在路边的烟杆

  “舒心!”这是宣恩县晓关乡猫山村烟农许绍培在谈到今年烟叶生产时,说的最多的一句话。2011年,他计划种植烟叶12亩,需要烟苗84盘,由于该乡今年全部推广商品化育苗,按照每盘6元的价格,他需要付出504元钱购买烟苗,而根据宣恩县今年试点开展的“烟杆换烟苗”工程,他所需要的烟苗就不需要自己掏钱了。“前几天烟草站的大卡车来把我堆在路边的烟杆全拖走了,给我打了个收条,过段时间我就能用这个收条去换苗子了。”谈到“烟杆换烟苗”,许绍培十分高兴:“这一下就省下来500多块钱。”

  通过开展烟杆换烟苗工程,既引导了烟农自觉加强烟田卫生工作,降低了次年烟田发病率,又切实降低了烟农的生产投入成本,同时烟杆制成的生物有机肥还能够较好地改良土壤结构,工程不但使烟农受益,基层工作人员省心省力,而且环保,受到了烟农和基层工作人员的热烈欢迎。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。