本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 烟叶平台 > 新闻快讯 > 正文

做好2011年烟叶工作之我见

2010年12月08日 来源:烟草在线专稿 作者:姚善策、李之情、许明忠、余金恒
A+ A

  烟草在线专稿  国家局姜成康局长在全国烟叶工作座谈会上强调,明年是实施“十二五”规划的开局之年,也是全面推进“卷烟上水平”的起步之年。明年烟叶工作要以党的十七届五中全会精神为指导,坚持以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,以建设现代烟草农业为统领,以全面推动原料保障上水平为目标,严格控制总量,更加注重质量,创新工作机制,稳定种烟效益,努力保持烟叶生产稳定发展和水平全面提升。这是国家局对2011年烟叶工作作出的战略部署和基本方针,结合各烟区实际情况认真贯彻落实全国烟叶工作座谈会精神,推动原料保障上水平,是烟区各级党委、政府以及广大烟叶工作者既紧迫又重要的任务。

  百色烟叶生产作为广西的重点产区,如何在当前面临严峻挑战和空前机遇的至关重要一年,既要做到严格执行国家局严控总量,又要稳定发展,更要在烟叶质量上水平,为建设百色特色优质烟叶生产基地积蓄发展后劲,是百色烟区各级党委、政府以及广大烟叶工作的当务之急。

  第一、加强领导,坚定信心,共克时艰,扎实搞好明年的烟叶生产 

  明年是至关重要的一年,搞好明年的生产直接关系到百色市烟叶生产方式的转型,关系到烟叶发展后劲和烟叶在农业产业的地位,意义非常重大。面对今年烟叶生产的重重困难和压力,烟区各级党委、政府和烟草部门必须坚信百色烟叶产业优势和优质烟区发展后劲,教育和引导基层干部及烟农克服埋怨、泄气情绪,坚持发展百色烟叶优势产业不动摇,加强领导,加大工作力度,整合社会力量,共克时艰,凝心聚力,以更加坚决的态度和更加扎实的作风,切实转变烟叶生产发展方式,重点在稳定规模、提升质量、影显特色、打造精品上下功夫,确保完成生产收购任务。努力建设百色特色优质精品烟叶生产基地,打造百色特色优质烟叶品牌,全面推进百色烟叶生产发展。 

  第二、搞好规划,择优布局 

  生态条件是决定特色优质烟叶的前提,要本着“生态优先、合理轮作、规模连片”的原则,搞好科学规划,择优生产布局,以特色优质烟叶开发为目标,以生产基础设施建设较好为重点,坚持好田地、好土上种烟,确保种植地块在最适宜区和适宜区,对100亩以下零星种植、单产低下、未列入烟田规划、种植面积少以及无劳动力、技术、烤房的农户不予规划,大力发展万亩大乡、千亩大村和15亩以上专业户,实行规模化种植,提高生产集中度,把有限的生产计划指标放到最适宜的地方。 

  第三、广泛宣传发动,营造保质量保总量发展烟叶氛围 

  今年百色受严重极端天气灾害影响,烟叶生产不景气,收购结果不满意,加之有发展冬菜效益可观宣传誉论诱引,烟农少有了往年激情,生产随意性增加,种烟不确定因素增多,明年生产形式不容乐观。要针对这种实际情况,采取各种渠道多种形式,广泛宣传发动,大讲明年的优惠政策,大讲本地种烟先进事迹,大讲发展现代烟草农业的前途美景,激发烟农发展烟叶生产的主动性和积极性。面积是获得产量的基础,没有一定的面积,任何谈稳定发展都是空话。要围绕“严控总量、适度从紧”的生产方针,加强合同管理,要把种植面积与计划收购量相适应,把握好相应面积,避免生产大起大落。要早计划、早布局,尽快落实到村、到户、到田块,迅速掀起备耕热潮,为稳定发展打坚实基础。 

  第四、真抓实干,认真组织落实“三化”生产,实现“三化”生产新突破 

  (一)要在原料供应基地化建设方面实现新突破 

  按照国家局“四位一体”发展思路和工业企业“主动参与,深度介入”的要求,以推进现代烟草农业建设为契机,坚持以品牌要求为导向,以优化配置资源为抓手,以科技进步为支撑,以基地建设为载体,以基地单元生产为模式,以基地建设促进生产,大力推进现代烟草农业和特色优质烟叶开发,重点抓好湖北中烟靖西县新靖基地单元、广东中烟靖西县渠洋基地单元、河南中烟德保足荣基地单元、湖南中烟隆林蛇场基地单元。按照“一个单元一个规划,一个单元一个方案“的要求,进一步加强与工业企业和科研单位合作,以工业企业和科研单位为依托,从土壤、气候、品种、栽培措施、调制技术等方面,开展特色烟叶项目研究,有针对性的制定技术方案。建立百色特色优质烟叶质量数据库,准确定位百色烟叶风格特色,提高百色优质烟叶供应能力和保障能力。 

  (二)要在烟叶品质影显特色化方面实现新突破 

  当前全国烟叶坚持控制总量,实现结构总体平衡转变行业发展方式的新形势下,百色要借势积蓄发展后劲,要正确处理量与质的关系,从思想上转变重规模、轻质量的倾向,要注重稳定发展,更要注重提高质量、影显特色、打造精品。要围绕行业“卷烟上水平”的目标要求,按照“生态决定特色,品种彰显特色,技术保障特色”的工作思路,充分利用百色生态自然优势和与工、商、研合作技术优势,围绕打造百色“特色、优质、生态、安全”优质烟叶生产基地为目标,实施“生态、低碳、循环”烟草农业战略工程,坚持科学创新和科技进步,集成特色烟叶技术,完善特色烟叶质量评价体系,提高特色烟叶创新水平,全力提升烟叶整体水平。

  (三)要在生产方式实现现代化方面实现新突破 

  1、要在烟田基础设施建设方面实现新突破 

  要严格按照“整体规划、系统设计、综合发展,分步实施、创新发展”的工作要求,抓好基本烟田“八大建设”,完全配套,特别要把烟水工程、田间机耕道路、烟草农业机械、育苗工场、烘烤工场等基础设施建设为工作重点,以基地单元为载体,以土地整治为切入点,因地制宜,统筹安排,综合配套。烟水工程建设以水资源为主,建立排灌配套的现代化烟水工程体系,完善建设和管护机制,建设内容包括水库除险加固、灌溉渠系改造、山塘清淤扩容、引排水系统(抽水机、调水管道等)、节水灌溉系统,建设形成旱能灌、涝能排、操作现代化的烟水配套工程体系,从根本上解决旱涝应对能力。机耕路以密集式烤房群(烘烤工场)为中心,围绕烟田配套建设,方便烟农出行,便于物资运输和农机作业,通过机耕路把村庄、烤房群、育苗群和烟田联系起来。要高标准建设全覆盖的育苗工场和烘烤工场。要大力开适展中低产田改造,全面提高烟田质量。在农机配套上,针对山区耕地零星分散、地块不平、机械化作业率低的现状,引进符合山区生产特点需要的小型农用机械设备,探索山区机械化的应用技术(机械翻耕、起垄、播种、剪叶、移栽和中耕等),逐步提高山区烟叶生产的现代化装备水平。 

  2、要在创新生产组织方式和管理方式实现新突破 

  要在坚持农村基本经营制度基础上,加快推进烟农经营体制机制创新。按照“统分结合、双层经营、专业合作”的要求和“依法、自愿、有偿”的原则,引导土地承包经营权规范有序流转,发展多种形式的适度经营规模,引导发展与本地生产力水平、管理水平相适应的种植专业大户、专业村、种植专业合作社等生产经营模式。要大力推进社会化服务规模,积极探索社会化专业化服务运作模式。以基地单元为单位,在育苗、机耕、植保、烘烤等关键环节,引导烟农成立综合性或分环节专业化服务组织,建立资产权属清晰、行业有效掌握、烟农普遍受益、设施长期使用、服务全面到位的专业化服务体系,实现烟农节本增收目标。 

  第五、关爱烟农,维护烟农利益,调动烟农积极性 

  烟农是烟叶生产的主体,他们种烟的积极性和主动性如何,决定烟叶稳定发展进程,特别在当前面临重重困难的情况下,更要关爱烟农调动烟农积极性。因此,要把关爱烟农,增加烟农收入列入烟叶生产稳定发展重要位置。可以说,关爱烟农,就是关爱现代烟草农业发展。关爱烟农最根本的在生产上切实做到周到服务,认真解决好基本种烟户办不了,办不好,办不到的急、难、愁等的生产问题,让烟农称心;要切实做好对烟农烟叶生产技术指导和培训,提高他们的适用技术掌握能力、管理知识运用能力和经营理念,使传统烟农变为有知识、懂技术、会经的新型烟农,以提高烟叶生产的整体水平、质量水平来提高效益。在处理政府、企业与烟农利益关系上,切实做到维护烟农利益,让烟农放心,千方百计保证烟农增加收入。 

  第六、制定扶持政策措施,调动各方面的生产积极性 

  鉴于当前烟用物资持续上涨,种烟成本大幅度上升,种烟比较益下降的实际情况,要制定一系列扶持政策措施,加大生产扶持力度,用经济杠杆调动种烟专业户、农户的积极性。一是建议各县政府要从新烟区开发实现的烟叶税收中提取50%以上的资金,作为新烟区开发建设基金,用于扶持烟叶生产,重点用于科技推广、种烟户直接补贴、烟用物资补贴和烟叶生产有功人员的奖励。二是实行生产补贴差异化。提高中上等烟补贴标准,降低低下等烟补贴标准,引导烟农生产出更好烟叶。三是建议提高风险保障金的赔偿力度,受自然灾害绝收的每亩补贴提高到700元,解决农民种烟的后步之忧。 

  第七、坚决贯彻落实标准化生产 

  明年要着力狠抓烟叶标准化生产,全面落实好十二个环节的标准化管理:(1)精准选种:根据工业烟叶原料品种喜好性选择种植品种,严格劣杂品种。(2)精准育苗:按照壮苗标准培育健壮无病、根系发达的烟苗,严格控制产生三类苗。(3)精准整地:依据烟田整地起垄技术标准组织烟田整地作业,严格控制避免破坏土壤结构。(4)精准施肥:按照烟叶质量的形成规律进行测土配方施肥,增施钾肥、有机肥,严格控制盲目施肥和氮肥用量。(5)精准移栽:按照大田移栽技术标准组织移栽,确保达到最佳农时,合理密度,大坑足水,封淹细致的要求,严格控制弱苗率和死苗率。(6)精准植保

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划