本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 烟叶平台 > 新闻快讯 > 正文

行业基础——如何稳定烟叶生产?

2008年02月27日 来源:烟草在线专稿 作者:湖北省建始县烟叶分公司 秦国辉
A+ A
  烟草在线专稿  烟叶是行业发展的基础,烟叶生产的好坏决定着行业能否平稳健康的发展。近几年,行业积极落实“双控”、“双稳”方针,烟叶生产呈现较好的发展态势,为整个行业的可持续健康发展提供了有力的保障。但我们也要看到,大部分烟区的烟叶生产基础仍然较为薄弱,存在着不少急需解决的问题,严重制约了烟叶生产的稳定发展。

  一、稳定烟叶生产的内容

  要稳定烟叶生产,保持持续健康的发展,笔者以为要在稳定烟农队伍、种植面积、生产水平和种植效益等方面下工夫。

  稳定烟农队伍是关键。烟农是烟叶生产最核心和关键的因素,烟叶生产的落实最终要靠广大烟农,没有一支稳定的烟农队伍,烟叶生产也就会起伏不定,没有了烟农,烟叶生产就会崩溃。所以,稳定烟叶生产首先就要稳定烟农队伍,烟农队伍是稳定烟叶生产的关键。

  稳定种植面积是前提。要保持烟叶生产的稳定,还要有一定的面积作保证。但现在不少产区烟叶种植面积呈逐步减少的趋势,打工潮的兴起使得农村有大量的闲置地,但在发展烟叶时仍然有一定的难度,面积难以扩展。而且,在山区由于土地有限,烟叶种植往往分散在一家一户,面积少、较分散、不稳定是普遍特征,说种就种,说不种就不种,浮动性很大。因此,要稳定生产,必须先稳住面积。

  稳定生产水平是重点。稳定烟叶生产,重点要稳住生产水平,并要不断提高,只有生产水平提高了,烟农种烟积极性才会提高。但由于烟农老龄化、土地流转困难、土壤有机质降低、土壤板结等问题,导致一些适用技术的推广和应用无法达到预期的效果,土壤改良的难度大,各种病虫害频繁发生等系列问题,生产水平得不到持续不断的提高,甚至下降,这在很大程度上影响了烟农的积极性。

  稳定种植效益是保障。烟农种植烟叶的最终目的是要效益,经济效益是稳定烟叶生产的保障。以前在农村种植烟叶较普遍,就是因为烟叶有较突出的比较优势,而现在这种优势已不是很明显了。种烟本就很繁琐,劳动投入较大,如果没有较好的经济效益,没有一定的比较优势,烟叶生产无法维持下去,更别说持续健康发展了。
 
  二、影响烟叶生产稳定的问题

  基础设施薄弱,生产条件需要改进。大部分烟区都处于经济比较落后、条件差的地区,基础设施在很大程度上制约着当地烟叶的发展。近两年,行业虽开展了三轮基础设施建设,部分烟区的生产条件得以改善,但还远远不够,不少烟区的生产条件仍然较差,对烟叶发展极为不利。

  烟农队伍不稳定、老龄化较严重。受农村经济发展转向、外出务工的影响,种烟对烟农已不再具有很强的吸引力了,烟农队伍有不稳定的趋势。而且现在种烟的多数是老人、妇女,烟农老龄化趋势越来越明显,导致劳动力缺乏,技术推广难度大,生产水平无法有效的提高。

  效益问题。尽管烟叶为烟农带来了一定的收入,但大部分烟农的种烟收益只能满足家庭生活的基本需要。种烟的比较效益较低,投入大,肥料、农药、地膜、劳力等都需要大力投入。加上土地有限,换茬轮作难度大,烟叶发生病虫害的危险也会增加,效益更是无法保证。

  烟农技术水平和劳动强度问题。烟叶相对粮食作物而言,技术环节多、要求高、难度大、工序复杂,对烟农的技术水平要求相应较高,生产水平也只能逐步提高,在短时间内要大幅度提升是不可能的。同时,烟叶种植的劳动强度大,除物资、资金投入外,还要投入大量的劳力,要把烟农从这些环节中解放出来,非一日之功。烟叶生产风险和抗灾问题。烟叶生产周期较长,烟叶种植的技术要求高,存在着较大的风险,一个环节出问题,就会影响全年的生产。再加上不少烟区经济基础较薄弱,烟农抵御自然灾害的能力有限,一旦遭受不可避免的自然灾害,烟农往往损失惨重,仅靠烟草部门的补贴,无法使烟农走出困境。种植风险仍是烟叶生产一个突出的问题。

  分散经营问题。现在很多地区的烟叶生产仍然处于一种分散的小农生产状态,户平种植规模小,不能进行及时的轮作,且育苗、移栽、管理、采收、烘烤等都分散在一家一户,既增加了劳动强度和人财物力的投入,又使得烟农技术水平和管理水平参差不齐,烟叶质量好坏不一,整体经济效益不高。对烟草部门来说,分散种植也导致了管理难度大,技术指导无法完全到位,难以实现规模化、集约化、专业化生产。

  三、稳定烟叶生产的几点思考

  搞好烟叶生产基础设施建设。

  烟叶生产基础设施项目工程不仅可以解决烟田灌溉问题,还可以解决人畜用水问题,改善烟区生产生活条件。产区应认真贯彻落实国家局政策,加强组织领导,科学规划,保质保量的完成,把烟叶生产基础设施建成烟农长期受益的“德政工程”、“民心工程”,提高烟叶生产抗风险的能力,为实现烟叶生产可持续发展奠定良好的基础。同时,加强建后运行管护工作,建立可行的运行管护体制,发挥基础设施的最大效益。

  加大产业投入政策和扶持政策。

  烟草行业的投入和扶持政策是搞好烟叶生产的重要保证。烟草行业在产业政策引导,产前资金投入,技术服务,基础设施建设等方面都有相关政策,产区应认真落实好各种投入政策和扶持政策,并进一步加大投入。要运用好各种专项资金(如烟水、烟路配套资金、烤晾房建设、科技投入资金等),确保各项资金都运用到相应的项目上;要充分利用行业政策,把资金应用在切实需要的产区,确保好钢用在刀刃上;及时兑现烟用物资差价补贴,各种扶持款和价外补贴等。通过落实投入和扶持政策,提高烟农种烟积极性,稳定烟农队伍,稳定产区。

  优化烟叶区域布局,改变生产组织模式。

  要为烟农带来更好的收益。一是要重点发展适宜烟叶种植的区域,采取大户带动、典型引路的办法,动员烟农拿出好田好土种烟,实行相对集中连片种植。二是推进烟叶生产的“五大”转移,即由分散种植向集中连片种植转移,由高山向二高山和低山转移,由边远地区向交通便利地区转移,由零星种植向科技大户转移,由基础设施薄弱的烟区向基础设施较完备的烟区转移,逐步建立稳定的规模种植专业化生产区域。三可以通过办示范园、专业新村、联办基地等,建立密集型的生产组织模式,通过“公司+基地+农户”、“公司+工厂+农户”等多种形式,把分散的烟农组织起来,走新的生产组织之路,形成规模化、集约化、专业化生产,以提高整体经济效益。

  加强技术培训、指导,大力推广适用技术。

  烟叶生产发展需要科技推动。贫困地区农村经济发展基本上都有技术含量低、经济效益低的“通病”。产区应加强对烟农的培训和生产指导,提高烟农科技种植水平;大力推广适用技术,提高烟叶亩产量和亩产值,增加农民收入。通过推广先进适用技术,可以培育技能型的烟农队伍,农民科技观念的更新不仅可以促进烟叶生产,还能够带动其它产业的科技进步。

  建立健全烟叶生产保障机制。

  烟农种烟风险是始终存在和不可避免的,要降低种烟风险,就需要建立健全各种保障机制。一是建立烟草保险制度。积极开展烟草农业保险,探索合理的保险形式,以保护烟农利益。二是建立气象服务和抗灾体系,通过与气象部门的合作等加强自然灾害的预测和防止,以有效的控制突发情况。三是完善病虫害统防统治体系,建立病虫害的预测和控制机制,减轻病虫害对烟叶生产的影响。四是改善生产条件,增强烟区和烟农抵御自然灾害的能力和开展生产自救的能力。

  推进烟叶集约化生产。

  分散的小农生产是传统农业向现代农业转型的瓶颈问题,集约化生产是现代农业的必走之路。因此,产区应积极引导烟农成立合作互助组织,通过农村土地流转,烟农大户承包,创办小型农场等形式创新烟叶生产组织模式,不断提高集约化水平;积极探索烟叶商品化育苗,专业化生产,集约化烘烤、晾制,提高烟叶商品化种植程度;加大推广小型农机具的力度,逐步实现烟叶生产半机械化、机械化作业,走规模经营的路子。

  积极探索订单农业。

  订单农业是现代农业的发展趋势,也是促进烟草农业平稳发展的理智选择。实行订单农业可以进一步提高产区烟叶生产水平,降低生产风险,促进计划种植、计划生产。实行订单农业首先各产区的烟叶要走特色生产之路,确保生产的烟叶有自己的特色,从质量上能够满足工业企业的需要,要确保本身大部分的烟叶进入大品牌的主配方;其次,要加强创办工商联办基地。烟草企业要与工业企业联合起来,共同发展烟叶生产,只有这样,才能真正实行订单农业;实行订单农业还要改变生产模式,要走集约化、规范化、专业化生产道路,以提高生产水平和烟叶质量;实行订单农业,还要把计划生产与市场需求有机的结合起来,在计划生产的前提下,把握好市场需求,努力适应市场的变化,满足市场需求。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。