本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 烟叶平台 > 新闻快讯 > 正文

云烟202的烘烤特性和烘烤方法

2007年06月22日 来源:烟草在线专稿 作者:广西百色市烟草公司乐业营销部 宋世旭
A+ A
  烟草在线专稿  烤烟的烘烤调制是烟叶生产的关键技术环节,适宜的烘烤调制方法是具有不同烘烤特性的烟叶最终取得烤熟、烤黄、烤香的保证,对于风格各异的鲜烟叶素质,最大限度地显露和发挥烟叶在农艺过程中形成和积累起来的质量潜质是制定烘烤调制方法的根本出发点。近年来许多烟区种植的云烟202是中国烟草育种(南方)中心所选育的雄性不育杂交种,该品种2003年1月通过云南省烟草品种评定委员会审评,2004年12月通过全国烟草品种审定委员会审定,针对烤烟新品种云烟202的烘烤特性及时制定出适宜的烘烤调制方案对云烟202种植烟区烟叶生产工作顺利推进具有一定的现实意义。

  1云烟202烘烤特性

  云烟202性状稳定,抗TMV、黑茎病,中抗青枯病、CMV,低抗赤星病、白粉病,感南方根结线虫病,田间生长整齐一致,节距较密,大田着生有效叶数22.2片,叶型长椭圆形,打顶株高112.4cm,腰叶长71.4cm,宽27.3cm,大田生育期110~115天。该品种在烘烤过程中叶绿素降解较快,平均降解速度为1.95%/h,烘烤48h后叶绿素降解90%以上;类叶比(类胡萝卜素/叶绿素)是烟叶黄色程度的内在指标,该品种在烘烤过程中类叶比增加很快,平均每小时增加0.038个单位,烘烤48h接近最大值,烟叶基本变黄,变黄整齐,一般情况平均变黄时间约为46~58h,类叶比达到最大值所用的时间比k326要短的多;在变黄阶段云烟202失水速度为0.68%/h,较k326(0.39%/h)快,比云烟203(0.92%/h)稍慢,有利于烟叶变黄和内含物质的充分转化,进入定色阶段云烟202的失水速度提高,平均失水速度1.56%/h,烘烤90h烟叶基本干燥,有利于排湿定色。总体来说,云烟202叶片变黄速度较快,失水干燥速度适中,而且两者之间的变化较为协调。具体来说,该品种的下部叶片大小适中,叶片较薄,含水量较高,在烘烤过程中变黄快,定色慢,烘烤特性稍差;中部叶厚薄适中,烘烤时变黄干燥协调,烘烤特性好;上部叶较厚,含水量较少,烘烤时烟叶容易干燥,易产生杂色烟。

  2云烟202烘烤方法

  2.1严格把握烟叶田间成熟度

  田间成熟度是分级成熟度的物质基础,只有田间成熟度好的烟叶才能通过科学的烘烤调制方法得到满足卷烟工业企业需要的原烟。云烟202各部位烟叶的成熟特征为:

  云烟202品种的下部叶要在田间长到叶色变至黄绿色,主脉发白,主脉上分长的三对大支脉的二级侧脉变为黄绿色,茸毛部分脱落,叶尖、叶缘稍下垂,方可采收。

  中部叶叶面呈现成熟斑,主脉、侧脉变白发亮,主脉上分长的三对大支脉的二级侧脉为浅黄色,叶尖、叶缘下垂,茸毛大部分脱落,叶面呈现浅黄色。采收中部叶宜选在上午进行,即要采露水烟,以增加烟叶体内水分含量。

  上部烟叶较厚,组织紧密,成熟慢,要长到叶色呈淡黄色,叶面多皱褶,成熟斑明显,叶尖、叶缘发白下卷,叶耳变黄,主脉乳白发亮,支脉全白,主脉上三对大支脉的二级侧脉为淡黄色,应所有6片顶叶全部成熟一次采烤,坚持采露水烟或者根据实际情况喷洒一定量的清水加湿。

  2.2分类编烟入炉

  由于目前判断烟叶成熟度主要靠目测,不同烟农对烟叶的成熟度的认识也不统一,采收回来的烟叶在成熟度上的差异也较大,这就要求对烟叶进行分类编烟,以免给调制质量带来损失。

  按鲜烟叶颜色进行分类,将叶色相近的烟叶归为一类,一般分2~3类,在生产中要根据实际情况能分几类分几类。在烟叶分类的基础上,再按病虫危害的程度进行分类,将分类烟叶按“同竿同色同病虫危害程度”的原则进行编竿,编烟密度要适宜,在装烟入炉时做到:同质同层,上密下疏(气流上降式烤房),同层等距。

  2.3云烟202的烘烤要点

  2.3.1灵活把握起火温度的高低

  在气温高或空气相对湿度较大的烟区起火温度可定高些,在气温低或者空气相对湿度低的烟区起火温度可定相对低些。从气温方面考虑,午间室内平均气温≤25℃的烟区,起火温度可定在32~33℃;平均气温>25℃,≤30℃的烟区,起火温度可定在34~37℃之间,平均气温>30℃的烟区起火温度可定为主要变黄期温度。

  2.3.2控制好各烘烤阶段的温湿度

  装烟后天窗微开至开1/5,烧小火使温度以每2 h升1℃的速度缓慢升温,一般经过12~15h,温度达到34~35℃,叶尖变黄。烤下部叶升温到39~41℃,湿球温度34~35℃,中上部叶升温到38~40℃,湿球温度35~36℃,稳定该温度烤到烟叶变黄(下部叶黄片青筋,叶基部微带青,中上部烟叶全黄,侧脉变白),烟叶凋萎主脉变软时加火升稳。

  逐渐加大火力,使温度以每2~3h小时升1℃的速度平稳升温,同时逐渐开大天窗地洞排湿,一般到45℃天窗地洞开1/4~1/3,到48℃开天窗地洞1/2~1/3,保持湿球温度37~38℃,延长时间达到黄片黄筋叶片半干小卷筒,然后以2h升1℃的速度升温到54~55℃,保持湿球温度37~39℃,进一步开大天窗地洞进行排湿,达到主脉干一半大卷筒。

  干筋期烟叶已全部卷筒,可每小时升温1℃提升到68℃(下部叶66~67℃,中、上部叶69~70℃),保持39~41℃的湿球温度,最高干球温度不得超过70℃,进风洞关1/2~2/3,天窗关1/2~1/3,在烤房中个别主脉有3~5cm未干时即可停止烧火,当温度下降5℃关闭天窗地洞,但要注意先减小火力再关小天窗地洞。

  2.3.3烘烤过程中的注意事项

  2.3.3.1由于云烟202在变黄阶段失水速度相对较慢,定色期失水速度较快,在变黄期注意保持湿度适当延长变黄时间促进烟叶变黄,在定色期保持一定的湿度,及时定色以防烟叶烤青。

  2.3.3.2在中温、中湿、日照少以及氮肥过量条件下云烟202中下部叶片白粉病发病率较高,给烘烤带来一定难度,对感染白粉病的烟叶要及时早采,避免白粉病的传染。烘烤过程中尽量缩短38℃以下升温时间(在38℃左右白粉病病菌还有一定活性),从开始点火温度尽快升到39—40℃,同时加大烟叶排湿,打开冷热风洞,在此温度段稳温使烟叶凋萎变软,再升温到42—43℃,促进烟叶未感病部分高温变黄,尽量限制白粉病病斑褐色化扩散。

  2.3.3.3灵活掌握烘烤方法,坚持“三严三灵活”,(1)对按鲜烟叶素质和烟叶含水量而制定的烘烤工艺的执行要严,在具体实施过程中对不利于烟叶烘烤质量提高的方案要灵活调整;(2)对各阶段所需要的干湿球温度掌握要严,但对于干湿球温度计来指导烧火大小和天窗地洞开关大小要灵活;(3)对各阶段所要达到的烟叶变化目标执行要严,所需烘烤时间的长短要灵活。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划