本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 烟叶平台 > 新闻快讯 > 正文

把好事办好 把实事办实

2006年08月15日 来源:烟草在线摘自《中国烟草》 作者:
A+ A
  烟草在线摘自《中国烟草》

  一

  党的十六届五中全会提出了在“十一五”规划期间,要“坚持把解决好‘三农’问题作为全党工作的重中之重,实行工业反哺农业、城市支持农村,推进社会主义新农村建设”。

  烟草行业紧跟中央的要求和步伐,决定从2005年起,连续5年投入资金约200亿元,用于开展烟叶生产基础设施建设,力求在建设社会主义新农村中做出应有贡献,与烟农共享烟草行业改革发展成果。烟叶生产基础设施建设是行业“反哺农业”的第一篇,体现了科学发展观,体现了具有高度社会责任感的行业形象,是增加烟农收入、推动烟叶生产可持续发展的关键措施,也是落实国家局“重心下移、着眼基层、突出服务、加强基础”要求的具体体现。

  烟叶生产基础设施建设以烟水配套工程和集约化烘烤工程为主,适当考虑田间道路工程和其他方面。烟水配套工程以建设小水窖、小水池、小水坝“三小工程”以及配套沟渠、管网为重点,保证基本烟田灌溉需要;集约化烘烤工程以新建一批密集式智能化烤房,改造一批密集式智能化标准化烤房,完善一批中央控制集群烤房为重点,保证80%以上的烟叶实现集约化烘烤;田间道路工程以方便烟农机耕作业为重点,基本实现路网配套。这些工程的实施,将极大地改善烟农种植和加工烟叶的生产条件,同时,在客观上也必然提高烟农生活水平和改善他们耕作其他农作物的生产条件,并将帮助他们提高抵御自然灾害的能力。这项工作无论是对于烟草行业的可持续发展,还是对于提高广大烟农的生产生活质量,都是一件惠及千家万户、实实在在的大好事。

  二

  烟叶生产基础设施建设一定要在取得实效上下功夫。好事一定要办好,实事一定要办实。

  首先,基础设施建设项目布局要合理。烟叶生产基础设施建设必须是在规划的基本烟田内进行,要切实保证烟叶基础设施建设项目为烟叶生产服务、为基本烟田服务、为烟农服务。在基本烟田范围内要因地制宜确定建设项目内容,项目要围绕烟叶生产基本需要,布点要科学,突出小而精,避免大工程、复杂工程。其次,工程质量要有保证。项目设计本身要科学,施工质量要符合要求。对于工程建设和质量一定要请水利专家来参与。烟叶生产基础设施建设项目一定要杜绝偷工减料行为的发生,一定要杜绝“豆腐渣”工程。第三,资金使用要真正落实到项目上。补贴资金必须专款专用,不得挤占、截留、挪用,对于违反财经纪律,弄虚作假、截留、挪用、挤占补贴资金的行为,一律从严惩处。

  要保证项目的顺利实施和落实,应当按照“九个一”进行工作部署,并落实到位。第一,要有“一个制度”,即必须建立基本烟田制度,保证烟叶生产能够达到隔年轮作的要求。第二,要有“一个规划”,即必须从当地实际出发,制定3~5年的烟叶生产基础设施建设规划,要防止一哄而上,盲目赶进度。第三,要有“一个方案”,即各省(市、区)都要有年度实施方案,落实到每一个田块,达到科学管理。第四,要有“一份合同”,即要和烟农、村民小组签订合同,保证产权归属烟农,同时烟农也要承担相应的责任,享有相应的权利。要以不低于10年按照隔年轮作的耕作制度种植烟叶,用法律来规范烟草公司和烟农的关系。第五,要有“一套标准”,即建立项目建设标准和质量标准。第六,要有“一套程序”,即从项目的申请、立项、评审到项目的实施、验收等过程中都要有一套程序,并严格按照程序执行。第七,要有“一套机构”,即建立烟叶生产基础设施建设的专门机构,集中精力做好工作。第八,要有“一套资金管理办法”,各省级局要按照国家局的有关文件精神进行细化,制定与本地实情相符合的补贴资金管理办法,资金使用要公开、透明,必须重视资金管理控制。第九,要有“一套监管办法”,要作好资金的监管、物资采购的监管、质量的监管。

  烟叶生产基础设施建设是一项造福工程、惠民工程、民心工程,同时也是一项“帽子工程”。做得好,就能造福于广大农村和烟农;做得不好,领导干部就没有完成自己的职责和使命,也就不能胜任党和政府提供的领导岗位,就要被拿掉官帽子。因此,各级纪检监察机构和干部,必须兢兢业业工作,不辱使命,把加强基础设施建设的纪律检查工作与构建烟草行业惩防体系的基础性工作结合起来,维护行业改革与发展的良好局面。要经常、及时地与地方党委、政府取得沟通和联系,与地方的审计、纪检监察部门紧密配合,加强同步监督,保证监督的日常性和连续性。

  三

  为加强对建设项目的管理,国家局成立了全国烟叶生产基础设施建设领导小组,专门设置办公室,充实人员力量,明确工作职责,为基础设施建设提供组织保障,相继出台《全国烟叶生产基础设施建设实施方案》和《烟草行业烟叶生产基础设施建设补贴资金管理办法(试行)》,建立项目质量管理和资金管理制度。


  去年以来,地方各级烟草部门在地方党委、政府的大力支持下,本着对国家负责、对烟农负责、对行业负责的态度,统一思想、健全机构、完善标准、规范程序、签订合同、落实责任、加强检查、齐抓共管,有力地推进了烟叶生产基础设施建设工作的开展。尤其是一些地方烟草部门,因地制宜,大胆创新,建设了很多工程成本低、综合效益好的优质工程项目,起到了较好的示范作用。

  目前,国家局已经对16个省的烟叶生产基础设施建设项目进行了验收。总的来看,大部分省较好地完成了国家局下达的基础设施建设任务。2005年度国家局下拨给17个省补贴资金12.56亿元,建设的项目主要有水窖、水池、小塘坝、机井、沟渠、管网和密集式烤房等,基本解决了超过300万亩的烟田排灌和80万亩烟叶密集式烘烤需要。从验收情况看,绝大部分产区都能够结合本地实际,因地制宜地搞好规划,项目设计较为合理,施工质量符合标准,管理工作较为规范。

  建设项目已发挥较好的经济效益及社会效益,改善了烟农的生产生活条件,降低了烟农种烟的劳动强度,提高了烟叶生产抵御自然灾害的能力。烟叶生产基础设施建设进一步密切了党群、干群关系,得到了产区各级地方党委、政府以及广大烟农的一致好评。

  四

  在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到这项工作中存在的问题。主要表现为:一是仍有个别省对此项工作的重要性和主动性认识不足,学习、传达、贯彻国家局会议精神还不到位,机构不健全,部门之间缺乏协调配合。二是有的省规划比较笼统,基本烟田规划区还没有明确;年度实施计划没有做实,地区之间计划调整、项目类型变更比较多;个别省摊子铺得过大,步子迈得过急,超出了自身工作能力。三是制度不很健全,管理不到位。这些问题需要我们高度重视并认真研究解决。

  我们必须认识到,虽然取得了一些成绩,但毕竟只是一个良好的开端,今后的工作任务还很繁重。工程质量问题和资金的管理与监督问题,始终是我们要重点把握好的两个问题。如果稍有疏忽,出了问题,就会造成很不好的影响。我们不能有丝毫的懈怠,必须兢兢业业,持之以恒,扎扎实实地把这项工作向前推进。

  五

  烟叶生产基础设施建设是一项政策性比较强的工作,必须强化领导,协调关系,形成合力。各地烟草部门要在地方党委、政府的领导下,力争把烟叶生产基础设施建设纳入当地社会主义新农村建设总体规划。要积极协调地方各部门的关系,充分利用各种社会资源,搞好整个工程项目的分工协作。资金专户必须设在烟草公司,烟叶基础设施建设专项资金不得与其他资金捆绑使用,对工程质量不达标、验收不合格的工程项目,不得拨付补贴资金。要争取烟农的积极参与,大力宣传国家局基础设施建设相关政策,让广大烟农充分了解国家局的惠民举措,在坚持农民自愿的前提下,依靠当地党委、政府,积极组织农民投工投劳。通过各个方面共同努力,形成工作合力,把烟叶基础设施建设工作提高到一个新的水平。

  要科学论证,因地制宜,完善规划。各地气候、地理环境差异较大,要搞好烟叶生产基础设施建设,确保工程项目干一项、成一项,充分发挥项目作用,必须综合考虑当地的气候、地理环境及经济、社会条件等多方面因素,拿出最佳的方案,组织施工。各地要切实做好基本烟田规划,科学合理划分基本烟田,在规划范围内确定建设项目。要按照“科学合理、因地制宜、实事求是”的原则,以烟叶生产可持续发展和基本烟田规划为依据,制订五年规划和年度计划。制定年度计划要坚持相对集中、突出重点、整村连片推进,防止年度项目分散安排,资金分散使用,切忌“撒胡椒面”。在保证工程质量的基础上,从严控制工程造价,原则上每亩烟叶基础设施建设投入资金不超过800元。

  要保证质量,落实责任,加强管护。烟叶生产基础设施建设涉及的项目多、环节多、资金多、部门多,要突出以项目建设质量和补贴资金安全为重点,加强日常检查,加强过程控制。每个工程项目都要实行项目责任人负责制。对发生工程质量问题的,要实行问责制。各级烟草财务部门要强化资金管理和审计监督,烟叶生产基础设施建设资金计入成本后,建议单独设立专项资金账户,严格工程项目的预算管理,加强对资金使用的日常检查和跟踪审计,确保资金专款专用,高效安全。各级纪检监察机构要加强对烟叶生产基础设施建设工程质量和资金管理监督,对挪用、挤占、套取资金和发现重大工程项目有严重质量问题的,要组织力量严肃查处。各地要着重加强工程竣工后的运行管护,建立良好的运行管护机制。协调乡镇、村及农户,通过办理产权证书或者签订产权移交协议等形式,明晰工程项目产权;通过签订管理维护协议或者以乡规民约等形式,进一步明确工程运行管理维护责任。

  要突出重点,高效务实,以人为本。烟叶生产基础设施建设是一项“惠民工程”,坚决不允许搞“面子工程”或“形象工程”,要力求实效,真正使烟农得到实惠。烟田道路建设,只能建设机耕路,要厉行节约,简单实用,不浪费土地,不得铺成水泥路面。

  烟叶生产基础设施建

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。