本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 烟叶平台 > 病虫害 > 正文

12种烤烟主要病虫害图解(上)

2012年01月09日 来源:烟草在线专稿 作者:鲁中廷
A+ A

  烟草在线专稿  主要图解目前烤烟生产上常见的黑胫病、气候性斑点病、赤星病、普通花叶病、炭疽病、白粉病、根结线虫病、青枯病、野火病和角斑病、烟青虫、烟蚜等12种病虫害图片、文字解释,仅供参考。 

  黑胫病

初期

后期   

病株剖开后

  黑胫病(烟草植株一生均可受到黑胫病真菌的侵染)

  症状:①黑胫,大田成株发病一般在茎基部呈现水渍状黑斑,可扩张到地上十几厘米,纵剖病茎可见髓部显黑褐色,呈片层状;②穿大褂,茎基部受害后向髓部扩展,病株叶片自下而上依次变黄,大雨过后遇烈日高温,则全株叶片突然调萎,然后枯死;③黑膏药,黑胫病的感染可发生在中下部叶片上,受到感染的叶上会形成绿褐至黄色的大病斑(达10cm左右),状如“黑膏药”。

  发病规律:①病苗可传播病害;②病菌靠雨水、风、农事操作等进行反复传播;③移栽期及旺长期发病较重;④高温高湿利于发病;⑤在24℃-32℃的适温下,凡雨季早,雨量大和高温、地势低洼、土壤粘重的地块发病重。

  防治方法:①种植抗病品种;②实行轮作;③精细整地,起垄高,及时清理烟沟;④适当早栽,避过发病的高温多雨季节;⑤及时揭膜培土,减少染病机会;⑥药剂防治:用68%精甲霜锰锌可湿性粉剂1000倍液、72.2%普力克水剂1000倍液或50%敌可松可湿性粉剂800倍液灌根。

  气候性斑点病

鲜叶

烘烤后

  气候性斑点病(只在大田期发生的一种烟草生理性病害)

  (1)症状:该病多发生于下部成熟叶片上或正在伸展的叶片尖端。叶片正面呈现许多密集而不定形的水渍状小斑,大小约1-3毫米。多分布于主脉和侧脉两侧,2天后逐步变为灰色或白色,中心坏死,边缘失绿。病重时,斑点常融合成大斑,天晴时发脆破裂。

  (2)发病规律:①主要是由于空气中臭氧(○3)浓度大时易引起发此病;②一般土壤湿度高,磷钾肥不足,氮肥偏多时易发病;③大雨、阴雨、持续低温、日照少的天气易发病。

  (3)防治方法:①栽植抗性强的品种;②控制氮肥,增施磷、钾肥;③及时中耕除草,修打脚叶,改善行间通透性,降低田间湿度;④喷施抗臭氧剂如三甲基喹啉及N1N一、二苯基对苯基乙基二胺,或用二氯萘醌、代森锌、代森锰及代森铁等喷洒,均可减轻受害。

 赤星病

病株

病叶

病斑

  赤星病(主要在大田生长后期发生的一种真菌性病害)

  (1)症状:一般发生于下部叶片上,逐步向上蔓延,最初产生0.1厘米小斑点,逐步扩大为2-3cm斑点。病斑有轮纹,边缘有淡黄色晕圈,干燥时可破裂脱落,潮时黑色有霉层,病斑多为梭形。

  (2)发病规律:①发病适宜温度为25℃-30℃,抗干旱能力强;②一般在7-8月份,条件适宜,雨量大、雨日多,昼夜温差大,利于发病;③土壤肥力高,施氮量过大的田块利于发病;④贪青晚熟、移栽期迟的田块发病较高;⑤潜育期短,只要两天就可再侵染一次,几天内就可毁灭全田。

  (3)防治方法:①种植抗病品种;②适时早栽;③合理施肥,施氮量适中,增加钾肥用量;④适时采收,及时扫除脚叶;⑤药剂防治:用1.5%多抗霉素可湿性粉剂100-200倍液;或40%菌核净可湿性粉剂400-500倍液;或70%甲基托布津可湿性粉剂或50%退菌特可湿性粉剂500倍液,7天一次,连续2-3次。

  普通花叶病

普通花叶病(TMV)

普通花叶病

  普通花叶病(在烟草栽培中最常见的病毒病,此病为全生育期病害,但以大田期发病较重)

  (1)症状:最初出现明脉,对光照射似有透明感。接着出现黄绿相间症状,称花叶。严重时叶片畸形,厚薄不匀,叶缘紧缩向下翻卷,叶面凸凹不平呈“耳突状”,上部新叶抽出后还产生枯死斑,称为花叶灼斑;较早发病植株明显矮化。 

  (2)发病规律:①气温偏高,干旱少雨的天气发病重;②晚栽的比早栽的烟田发病重;③连作田块发病重;④管理不当、土层薄,施肥不足的田块发病重;⑤此病害主要是接触传染,大量传播主要是人们的田间农事操作。

  (3)防治方法:①种植抗耐病品种;②培育无病壮苗;③每2-3 年实行一次轮作;④保持田间操作卫生,先操作健株,后操作病株,并及时用肥皂洗手,不在田间吸烟;⑤适时早播、早栽;⑥药剂防治:用(2万单位)/(毫升)宁南霉素进行叶面喷雾;也可用0.1%褐藻酸钠或0.1%硫酸锌与0.3%尿素相隔3-4天交替喷施2-3次。

 

  相关链接:

  12种烤烟主要病虫害图解(中)

  12种烤烟主要病虫害图解(下)

 

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划