本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 烟机辅料平台 > 新闻资讯 > 正文

搭建平台 强化合作 提升水平

2013年05月13日 来源:烟草在线据《东方烟草报》 作者:李迪愉、王文龙、郭继文、黄建龙、陈永志、杨再勤、吴迪、季哲
A+ A

  烟草在线据《东方烟草报》报道
  
  编者按 为进一步提高烟机设备使用效率和运行管理水平,加强烟机企业与卷烟工业企业之间的交流与合作,提升烟机设备对行业的支撑保障服务能力,4月1日,由中国烟草机械集团有限责任公司举办的行业第四届烟机设备修理职业技能竞赛ZJ112型卷接机组获奖选手、裁判员征求意见座谈会在湖南常德召开。与其他卷接机组相比,ZJ112型卷接机组有什么特点,在实际运行中存在哪些问题?工业企业在ZJ112型卷接机组的维护保养中有哪些经验?让我们一起去听听代表们的声音。

  广东中烟广州卷烟厂技师 李迪愉

  行业第四届烟机设备修理职业技能竞赛ZJ112型卷接机组第一名

  2005年至2012年期间,广州卷烟厂先后从常德烟机公司购进8台ZJ112型卷接机组。ZJ112型卷接机组是由PROTOS90E发展而来的机型,它应用了流化床原理,采用无需维护交流电动机的驱动系统和先进的控制技术,运行速度稳定,质量可靠。

  2011年广州卷烟厂“合三为一”,设备搬进新厂房生产,卷接机组生产用的滤棒从200米处滤棒发射机经输送管道发射到机台时,出现了滤棒接收频繁堵塞的故障。原因是滤棒在压缩空气的作用下从滤棒发射机进入输送管道,开始速度很快,但随着离发射机的距离越远,进入输送管道内的滤棒数量不断增多,速度开始下降,被后来的滤棒追上,在进入滤棒接收机前被后来的一排滤棒推出输送管道。由于输送管道距离长,发射滤棒用的压缩空气从原来的2.5巴增加到3.5巴,复合滤棒在高压下发射撞击力度很大,导致滤棒包装纸散开,造成堵塞故障。

  其中有一组ZJ112型卷接机组滤棒接收机没有出现滤棒经常堵塞的故障,原因是在其输送管道中装有一个加压阀和一个减压阀。加压阀装在距离滤棒发射机100米的输送管道上,使输送管道内速度下降的滤棒提速,减压阀装在距离滤棒接收机入口10米处,让输送管道内的滤棒速度降下来,使滤棒均匀进入滤棒接收机。

  后来,我们把ZJ112型卷接机组用于滤棒输送的加压阀和减压阀安装在其他远距离接收复合滤棒的PROTOS卷接机组滤棒输送管道上,有效解决了堵塞问题,确保了滤棒接收机稳定运行,减少了机台故障停机时间,降低了员工劳动,降低了滤棒的消耗,提高了机台有效作业率。

  在设备维修保养方面,广州卷烟厂卷包车间一套ZJ112型卷接机组与一台GDX2包装机配套,每工作日分两班生产,每班工作7小时45分钟。一般安排是每周每台设备轮保一个台班次,每个生产组平均每天轮保1~2套设备,这样人力物力都有保障,维修保养质量也就稳定了。

  广东中烟广州卷烟厂技师 王文龙

  行业第四届烟机设备修理职业技能竞赛ZJ112型卷接机组第二名

  ZJ112型卷接机组具有良好的可靠性、稳定性和适应能力,是符合中式卷烟生产要求的。设备维修工作的组织形式和方法是否恰当,会直接影响维修质量、生产效率和费用成本。

  广州卷烟厂根据目前的维修规模、设备情况、技术水平、设备的类型以及材料供应等具体情况,对ZJ112型卷接机组采用集中维护和分散维护的方式。集中维护主要对ZJ112型卷接机组从拆卸、维护到装配集中进行,便于备件的供应、使用和资金费用的统筹安排;分散维护是针对ZJ112型卷接机组分布在车间各小组的实际情况,采用由各小组负责的形式,有针对性地对机组各个部位进行维护和保养,能够有效提高设备利用率。

  随着卷烟工艺技术的发展,大部分卷烟已经取消卷烟纸在线印刷商标,而有的卷烟工业企业为了保持产品的独特性,仍在部分产品中采用卷烟纸在线印刷商标。ZJ112型卷接机组在设计中保留了牌子箱的双色套印装置,印刷辊由气缸控制,开机时自动到达工作位置,停机时脱离工作位置,可避免油墨污染。但在实际使用中经常出现的问题有两个:一个是“跑牌子”——每跑一次牌子约生产200支无商标的卷烟;另一个是卷烟套色印刷的位置误差超过国家标准规定的范围。

  针对跑牌子的问题,我们从电气和机械两方面着手进行改进。电气方面,我们将插接形式的分布式I/O接点全部焊接,同时加装缺牌号检测装置。机械方面,我们改进了ZJ112型卷接机组牌子箱中印刷辊的支撑与定位机构,通过利用PROTOS70卷烟机牌子箱印刷辊的支撑与定位机构简化ZJ112型卷接机组牌子箱,将气动自动到位和分离改为手动,有效解决了“跑牌子”的问题。

  针对套色精度低的问题,我们将原设计采用的梯形齿同步带改为圆弧齿形的HTD同步带,改善套色传动的平稳性。同时,我们在两个钢印辊之间加装导纸器,限制卷烟纸在运行过程中的前后窜动,使套色印刷过程定位,提高ZJ112型卷接机组牌子箱的套色精度,确保生产的烟支达到国家质量标准的要求。

  安徽中烟蚌埠卷烟厂高级技师 郭继文

  行业第四届烟机设备修理职业技能竞赛ZJ112型卷接机组裁判员

  ZJ112型卷接机组参加此次技能竞赛,是国家局把它作为推广机型来进行验证。虽然安徽中烟目前没有使用该机型,但作为行业的高级考评员,我也见过各类卷接机组,对各种卷接机组有所了解,对同样机型的进口设备和国产设备也进行过比较,下面谈几点感受。

  国产设备的性价比较高,价格比进口同型号设备低很多,而且配件采购周期短,售后服务快速及时。但同时国产设备在加工制造精度、运行稳定性等方面还存在一些问题。

  近几年,烟草行业在开展创建优秀卷烟工厂活动、对标工作、“管理创一流”等活动中,很多卷烟工业企业都结合各自实出台了相关方案,但在设备保养方面,由于设备保养方式和周期的不同,各卷烟工业企业的设备使用效率也各不相同。建议烟机制造企业在培训时要增加对设备保养方面的培训。

  每个烟草企业设备使用的好坏取决于设备维修人员的技能水平。我建议常德烟机公司在讲解卷接设备原理和结构的同时,加强对维修人员在维修精度方面的培训,严格考核发放结业证。同时,可以经常组织开展技师交流活动,把卷烟工业企业在设备管理方面的小改小革、好的想法和建议及时进行交流,把一些有价值的建议在设备上进行改造,不断完善我们的设备,使我们的设备更适合中式卷烟生产的实际。比如,流化床供丝系统对高档烤烟烟丝适应性差,对混合卷烟烟丝和膨胀烟丝适应性好等。这些都可以通过交流较好地形成解决方案。

  福建中烟龙岩烟草工业有限责任公司高级技师 黄建龙

  行业第四届烟机设备修理职业技能竞赛ZJ112型卷接机组裁判员

  我主要负责龙岩烟草工业有限责任公司卷接设备的维护保养工作,结合设备日常维护保养和常德烟机公司设备使用情况谈几点感受。

  由于各个厂之间文化不同,对设备的保养方式也不一样。龙岩烟草工业有限责任公司对设备的保养主要采用轮保方式,每一轮的周期两周左右,每次轮保正常在7个小时内完成,没有设备大修,而是把大修的各个项目分解到每次的轮保中完成。

  每个轮保组5个人,分别负责各自范围的清洁保养及点检工作,并把点检过程中发现的问题及时反馈给主管,主管根据情况制定维修措施。我们每台设备上都有一本《设备轮保前问题反馈记录》,操作工和跟班修理工会对设备生产过程中出现的问题进行记录。在设备轮保前,主管会对反馈记录本上的问题及电脑中停机记录、产品质量、废烟支剔除等情况进行分析,从而制定增补项目,然后具体到相关责任人加以解决。

  2011年,我们购进了常德烟机公司的ZJ17型卷接机组,目前已经有7组。由于目前还没有使用ZJ112型卷接机组,对该机型的情况还不够了解。为此,我就现在使用的常德烟机公司生产的ZJ17型卷接机组在使用过程中遇到的一些问题,与大家一起进行探讨,并希望通过对ZJ17型卷接机组的问题探讨,能提高ZJ112型卷接机组的整体质量。

  在这两年的使用过程中,ZJ17型卷接机组设备技术成熟,设备运行稳定,有效作业率和产品质量能达到使用要求,但同时我们也遇到一些问题:VE供料成型机会漏末,梗丝分离效果不佳,容易堵塞影响分离效果;VE小风机传动三角带易断;卷烟纸供给稳定性较差,刹车片易磨损,调整频繁;SE蜘蛛手传送臂容易漏油等。

  希望常德烟机公司能多组织设备维修技能方面的培训,通过参与设备的现场安装,对设备的内部结构、组成、原理有更深刻的了解。

  云南中烟云南烟草教育培训中心教师 陈永志

  作为烟机设备维修人员的培训老师,在此与大家交流一下烟机维修培训工作的一点想法和建议。

  创造性地使用教材。教材应具有较强的针对性,对操作工、修理工采用不同侧重点的教材。教材能够从原理、部位、问题等角度对设备进行全面展示,让学生通过思考和解决问题的途径来掌握知识。

  重视学生设备语言的应用和培养。要想使课堂充满生机,教师必须培养学生的设备语言。有了精彩的语言表述,才会有更深层次的理解。因此,要让设备语言成为师生交流的工具。

  注重学习与实践相结合。理论教学与设备现场相结合将使学生有强烈的认知感,让学生在学习中动手,在动手中发现问题,解决问题,获得实践经验。

  设计的练习题型要有针对性和典型性。一道有质量的练习题,既包含了学生学习思考问题的方法,同时也综合了所学的知识点。因此,设计题型既要有对旧知识的复习和新知识的迁移,又要有对新知识的拓展。

  加大练习容量。看一节课是否高效,主要看学生掌握了多少知识。教学质量和学习效率只有在练习中才能得以体现。科学设计课堂容量和测试次数,将有效提升学习效果。

  严格纪律,确保质量。只有强化组织纪律性,使培训人员严格自律,自觉遵守培训纪律,认真落实培训计划,才能抓好抓实,确保培训质量。

  以上是我的一点工作心得。烟机设备的培训工作应精心组织

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划