本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 行业要闻 > 疫情防控 烟草在行动 > 正文

湖北恩施复烤厂退而不休女干部争做最美战“疫”人

2020年03月13日 来源:我的烟草公众号 作者:赵迪
A+ A

  “虽然我不是党员,但我以一个共产党员的标准要求自己,积极配合社区的工作,保卫我的家园。”湖北恩施复烤厂退休员工彭素珍说。

  彭素珍退休后不久便有了新的身份——湖北省恩施市机场路烟草小区的物业工作人员。当时物业正在寻找一个会电脑、对人热情的女同志,退休后的彭素珍想继续发挥余热为单位做贡献,也符合物业的需求,于是一拍即合,从此成为了烟草小区物业里的一位巾帼保安。

  这位巾帼保安,在今年春节爆发的疫情中,多次请缨参与抗疫一线,与众多党员、物业管理人员一起保卫着小区的安危,成为了同事、邻居心中的“最美战'疫'人”。

  坚持隔离 从我做起

  早在大年三十,彭素珍从手机里看见关于新冠肺炎的报道,当时武汉刚封城,六百公里外的恩施还没有一例确诊报告,危机似乎还在千里之外。

  而在物业工作了大半年的彭素珍,此时却有了一定的前瞻性,她知道要保护小区的安全和人员的安危,隔离是必不可少的。她首先发微信劝阻了准备大年初一来家里团年的母亲和姐姐,她说:“这次肺炎疫情太厉害了,传染性非常强,为了大家的安全,明天我们不要相聚,春节期间,尽量呆在家中,不要串门不要聚会,来日方长,等病毒被消灭了我们再相聚!”这一举动并没有获得母亲和姐姐的支持,甚至因此闹得不开心。彭素珍坚持自己的想法,不仅做到了自我隔离,还要求丈夫和儿子不去别人家团年聚餐,也不主动邀约任何亲戚来家里团年。

  事实证明彭素珍的做法完全正确,几天后全国上下都开始提倡“在家过春节,不要走亲访友,不是人情淡薄,是生命第一”。

  她说:“隔离的目的不是隔离亲情,而是隔离病毒,只有以身作则我才能更好地在工作中要求他人”。

  不辞劳苦 主动作为

  大年初一,彭素珍早早地来到物业办公室与物业经理商量购买防疫物资相关事宜。正值春节,很多药店都已经关门打烊了,花了三天时间,辗转多处,他们才采购到了消毒药水和口罩。

  为了给小区消毒,他们将消毒药水装在农药箱子里,背着喷洒,一箱有四五十斤,个子娇小的彭素珍便拉上自己的儿子做起了义工,儿子在前面喷洒,她在一旁观察。12个单元,没有电梯,日复一日,不落下任何角落。

  彭素珍的儿子背着四十斤重的消毒水在小区内消毒。

  与此同时,彭素珍主动参与小区的值守,曾因劝退来访人员与很多不理解工作的人发生过不愉快,也被不少不讲道理的人破口大骂过。

  “比起面子,更重要的是小区的安危,我也相信被我劝退回去的人,最终可以理解我的做法。”彭素珍接着说:“有很多次被骂了,回去的路上都忍不住会哭,但是到家之前一定擦干眼泪,因为不想儿子和丈夫心疼。”

彭素珍正在进行值守登记。

  退出一线 心系疫情

  党员下沉社区后,彭素珍被安排参与后勤工作,退出了一线抗疫。人退心不退,心系一线的她想到车子、人员进出有可能会携带病毒,于是她拿出家里的旧毛毯,浸泡消毒液之后铺在小区入门处,这样无形之中给轮胎、鞋子都消毒了;又担心小区业主不懂得酒精存放要求发生意外,便经常在业主群中转发分享正确存放酒精的相关知识;考虑到封闭小区,很多年老的业主及隔离业主买菜不方便,还主动承担起为业主们买菜送菜的工作……

彭素珍家的旧毛毯,成了出入小区必备的消毒工具。

  考虑到她作为女同志,物业原不打算安排她值夜班,可是她总是说:“没事,都是自家小区,人员都很熟悉了,我可以。”下夜班回家的她有时需要补觉,可是她从没有忘记要每天在单位退休微信群里报告身体状况,因为她说:“不想耽误别人的工作,尽自己所能做到最好。”

  据了解,彭素珍所在社区恩施市小渡船街道机场路社区党支部受到了全省表彰,这其中也离不开彭素珍所在小区贡献的力量。而说起功劳,彭素珍总是摇摇头:“与下沉社区的党员和物业的其他人员相比,我做的真的只是微乎其微,他们才是英雄。”

  一个月来,彭素珍一家都在尽己所能参与抗疫,所以他们最常吃的就是面条,一天三顿,唯一改变的只有“是否加蛋”。小区邻居为了感谢他们为小区做的贡献,主动送了腊肉、酥肉以及茶水,还常在业主群里提醒他们要注意休息。彭素珍笑着说:“最开始参与抗疫是害怕的,特别是看到武汉那些因病毒去世的人直接送殡仪馆,家属连最后一面都不能见,特别害怕。但是每当打开手机,业主群里一连串的赞和玫瑰花向你涌来时,就什么都不怕了。”

  51岁的彭素珍,一直是个热爱生活的人,工作之外还参与了义工协会、歌唱协会和徒步协会,她说害怕时就去歌唱协会里“吼两嗓子”,没有疫情了一定要和徒步协会会员一起去山上呼吸新鲜空气,还有要去看看义工协会里她资助的那个女孩,一定又长高了、长大了。

彭素珍资助了五年的贫困户。

  采访结束时,彭素珍才告诉笔者,去物业工作还有一个目的是为了那两千元的工资,笔者睁大眼睛,接着她又笑着说:“因为那两千元的工资能够让我继续资助这个孤儿,已经坚持五年了,不想放弃。”考虑到本月物业为了购买消毒药水已经超支,她决定将这个月的两千元捐给小区,她说:“这个月少了很多走访聚会,靠我的养老金养活自己和资助的小女孩也完全没问题。”

彭素珍与下沉社区的党员合影。

附彭素珍所写感谢信:

烟草小区值守人员及网格员感谢您们

您们本就是英雄,

和白衣战士并肩战斗,

同在一个阵地坚守,

同用血肉之躯与冠魔抗争,

向死而生,保卫祖国、保护小区。

不论天晴下雨默默地值守,

那是您们习惯了无声无息的平凡。

疫情快结束吧!

让我们的亲人,

多一些休息的时间,

每次看到你们冒雨值守,

心里酸酸的,好想帮您们做点什么?

再回望一眼您们的坚强的身影,心里暖暖的!

看见了一簇明亮的光簇,

那光簇就是您们用您们平凡的双手,

给我们小区树立起的公德标杆!

像一面国旗在我们心里迎风飘扬!

春天来了!加油中国!加油武汉!加油恩施!

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划