本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 行业要闻 > 疫情防控 烟草在行动 > 正文

行业各单位积极开展疫情防控及复工复产工作(七)

2020年03月02日 来源:烟草在线综合整理 作者:
A+ A

  云南曲靖市师宗县局以信息技术为手段做好疫情期间烤烟育苗技能培训

  近日,云南曲靖市师宗县创新工作方式开展2020年烤烟专业合作社育苗分析及管理技术培训,以2020年专业化育苗为主题,采取微信交流群、制作音频文件、手机通话等将理论培训与实际操作相结合的形式,对各站(点)、育苗业主进行培训。

  当前正处于新冠病毒疫情防控工作的关键时期,也是烟叶育苗备播及烟叶面积落实的重要时期,为确保疫情防控和生产各项措施“双到位”,师宗县烟草专卖局(分公司)创新工作方式,扎实推进疫情防控期间烟叶生产工作。以微信交流群为主要载体,将育苗关键措施、技术标准等内容以PPT课件的形式,通过微信群为技术员、烟农和育苗专业服务队队员等讲解技术标准和要求。首先对烤烟漂浮育苗技术进行详细讲解,对育苗成苗标准、物资需求、操作规范等细节作了规范要求;向技术员、烟农和育苗专业服务队队员讲解并示范膜下小苗的钢棚搭建、播种点籽机使用、大田移栽池膜铺设等,力求在各育苗点开展育苗打下坚实基础。同时,开展技术人员线上调度答疑,实时掌握疫情防控期间各育苗户育苗备播情况,帮助解决疫情期间安全生产难题,确保育苗环节疫情防控到位不出问题,育苗备播各项技术措施落实到位不误农时。

  制作音频文件,将当前最新政策解读、措施要求、育苗物资准备明细、育苗期间防疫措施等内容,通过微信群实时发送,同时协调植烟村村委在使用广播大喇叭部署疫情防控措施的同时,穿插播放烟叶生产政策,使烟农足不出户即可了解今年的烟叶生产政策和全部要求,帮助烟农恢复生产信心。改变烟叶种植面积落实方式,根据当前疫情防控工作需要,技术员通过微信群提前下发种植信息调查内容及各户时间安排,采用手机通话、微信语音等方式与烟农联系,了解约定种植面积、品种意向、地块信息等内容,并做好相关记录,确保特殊时期面积落实到位。同时,要求坚持从严管理,同时保证育苗田间日常清洁措施到位,确保“好田好地种好烟”;加强烤烟技术队伍建设,不断加强生产管理技能与实际学习,打造一支高水平服务队伍;不断增强学习本领,注重创新方法使用,落实新作为,用科学手段提高烤烟育苗生产技术水平。(张洪)

  云南曲靖市师宗县扎实推进烤烟生产全面复工

  为切实抓好2020年烤烟生产工作,云南曲靖师宗县烟草专卖局(分公司)在做好疫情防控基础上,扎实推进烤烟生产全面复工。

  一是强化落实推进。紧紧围绕2020年全国烟草工作会议和曲靖烟草工作会议精神,围绕中心、抓住重点,确保各项工作始终沿着正确方向推进。专项工作要“对号入座”,全面认真梳理、主动领取任务、抓好落实推进。进一步提高思想认识,紧紧围绕县委县政府的安排部署,牢牢抓住品种纯化、面积落实、最佳节令移栽等关键问题,突出发展质量和效益,全面提升烤烟生产整体水平。

  二是强化创新改进。创新工作要有新思路、新目标、新举措、新标准,依靠创新创造激发队伍潜能、改进提升工作。各项工作任务要明确责任主体、做好分解细化,确保各项工作任务落实到具体岗位和具体人员,真正让全年工作件件有落实、事事有回应。

  三是强化品种纯化。以“不抓品种纯化工作就是失职,放任非指定品种蔓延就是缺乏责任担当”的工作态度,以强有力的工作措施坚决抓好品种纯化工作。各乡镇(街道)、烟草部门要加强协作配合,始终保持杜绝非指定品种的高压态势,坚决杜绝零星散育苗,严格落实非指定品种排查铲除责任,守住品种纯化第一道关口,加强移栽环节管控,严防非指定品种进入大田,确保100%正规品种移栽。

  四是强化合同管理。严格落实烤烟合同分配方案、分配明细、合同调增、调减、合同作废、面积核实等环节全面公示制度,公示必须包含省、市、县、乡四级举报电话,各环节公示时间不少于3天,村组干部、科技员、烤烟种植大户等特殊人群所持有的烤烟合同必须重点标注单独公示。

  五是强化面积落实。紧紧围绕16.07万亩,收购烟叶43.34万担的烟叶生产目标任务,以足够的栽种面积保证烟叶数量和质量。要认真总结完善去年实施的包保责任制,继续落实班子成员、科室负责人、站点负责人包保到地块的工作措施;乡镇(街道)要结合区域实际,算足风险面积,压实领导干部包村、包组、包片、包户工作责任,把面积落实责任压实到人、明确到岗位,确保面积、合同、地块、农户相统一,切实把合同面积落到实处。

  六是强化移栽节令。多年的生产实践证明,最佳节令规范移栽是保证烟叶质量的重要环节。各乡镇(街道)要坚持点、线、面结合,处理好茬口矛盾,全面组织好整地理墒、打塘、放肥等准备工作,根据水源情况及时组织移栽,确保最佳节令适时移栽。烟草部门要着力发挥烤烟科技员队伍的作用,全面加强技术服务,确保高质量规范移栽。(张洪)

  云南曲靖市烟草公司沾益分公司疫情防控期间“两手抓、两手硬、两手硬”

  为认真贯彻落实省、市烤烟工作会议精神,全面提升烟叶整体质量,不断提高烟叶市场竞争力,疫情特殊时期,云南省曲靖市沾益分公司多项措施并举,确保生产经营工作与疫情防控"两手抓、两手硬、两手赢"。

  强宣传、抓防控。各级各部门按照曲靖市局(公司)的统一安排,增强做好防控工作的责任感、使命感,全力做好疫情防控工作,精准施策,一手抓疫情科学防治、一手抓复工复产和生产经营,坚决把疫情对生产经营的影响降到最低。

  重品种,强品质。将2020年生产政策层层传达到各乡镇、村委会、农户家,做好宣传工作,统一烟农思想认识,千方百计抓品种纯化,从源头上彻底消除隐患。着力抓质量、树品牌、提结构、拓市场、降成本、增效益,认真执行通告、承诺书、告烟农书,坚决铲除零星育苗、私自育苗、营养袋育苗,规范品种、强化品质、打造品牌。把控制总量作为烟叶工作的首要任务,层层压实责任,重点抓住计划分解,重视网络舆情监测工作。以合同的有效管理促进品种纯化措施的落实,保证合同的严肃性、真实性和有效性。严禁弄虚作假,不得签定空合同,虚假合同,更不得计划外签定合同,对于合同造假的人员和单位必须进行严厉追责,严肃处理,确保烟农利益不受损。

  重监管,见成效。坚持守土有责、守土尽责、守土负责,深刻认识做好疫情防控的重要性和紧迫性,专卖人员充分积极发挥主观能动性,采取有效的专卖内管监督措施,切实加强对供种、育苗、供苗、合同签订等关键环节的内部专卖管理监督检查。烟草专卖执法部门在烟叶生产内部专卖管理监督工作中,要占据主动,充分发挥专卖部门职责,采取切实措施,做好制度建设工作。

  重营销,提服务。在疫情特殊时期,及时有效传达上级指示精神和部署相关工作,积极向零售户宣传防控知识,提高零售户的防控意识。坚持市场导向,有序有效开展经营,用好信息化平台,加强在线服务,解答客户疑问,宣传营销策略,引导零售户在做好防护情况下开门营业。结合实际,认真研究制定疫情不同阶段卷烟经营预案,科学调整销售策略,调整供货总量、单品限量、投放方式、订货频次、配送方式,确保不同区域、不同规模零售户的差异化需求,做好客户的有效经营指导,引导客户合理订购卷烟,保持科学库存,切实保障客户利益。(陈国彦)

  江西省抚州市南城县局创新卷烟营销方式共抗疫情

  近日,江西省抚州市南城县局在积极做好疫情防控的同时,创新卷烟营销方式,首次采取线上卷烟市场调查,全面掌握节后市场卷烟销售情况及库存现状,确保抗“疫”复工复产两不误。

  一是精心组织。县局对节后采取线上卷烟市场调查高度重视,层层落实此项工作,并通过微信小程序制定“南城县烟草2020年节后卷烟市场问卷调查”及时掌握市场现状。

  二是线上推广。客户经理主动运用微信网络平台推送“南城县烟草2020年节后卷烟市场问卷调查”,让客户在线上一目了然,激发零售户参与问卷调查的积极性。

  三是注重效率。明确当前问卷调查的工作重点,客户经理通过微信平台和电话告知详细指导客户每项问题,做到有要求、有标准。

  此次线上问卷调查,参与客户共258户,覆盖各个区域和档位。根据问卷调查反馈,了解当前卷烟销售、卷烟库存现状,分析存在的问题并提出解决方案,为下一步开展营销工作和制定营销策略打下坚实基础。(吴小刚)

  四川省攀枝花市米易县局(分公司)多措并举确保疫情防控与专卖管理两不误 

  面对新冠肺炎疫情,四川省攀枝花市米易县烟草专卖局(分公司)严格按照各级要求,转变工作方式,在扎实做好疫情期间专卖管理工作的同时,积极参与地方疫情防控,以实际行动助力抗“疫”。

  一是实行电话询访,掌握市场动态。“弹性”工作期间,专卖人员通过电话询访的方式,全覆盖、无遗漏,了解每户卷烟零售户生活情况、营业状态、卷烟销售及库存等信息,同时积极收集市场违法线索,实时掌握辖区市场状态。

  二是开展线上宣传,加强客户沟通。为有效推进疫情期间专卖法律法规宣传工作,县局将行政许可、规范经营、典型案列、疫情防控等方面内容制作成电子海报、小视频,通过微信、QQ等进行推送,抓好辖区市场秩序维护,也让卷烟零售户感受到米易专卖的关心与服务。

  三是抓牢行政许可,做实证件管理。坚持依法行政、依法审批原则,强化疫情防控形势下的行政许可宣传解释,推行网上办理,根据卷烟零售户意愿,极力采用“不见面”方式办结。期间,共计办理延续申请6户、歇业申请3户。

  四是注重

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划