本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 评论 > 正文

积极实施“走出去”战略 努力开拓国际市场

2013年03月28日 来源:烟草在线专稿 作者:崔宝星
A+ A

  烟草在线专稿  引:在2013年全国烟草工作会议上,国家烟草专卖局姜成康局长说:“坚持‘三步走’战略方针,切实发挥工业企业开拓国际市场的主体作用,推进境外卷烟生产销售基地建设,积极开展国际合作,促进重点品牌在国际市场取得突破。加快推进境外烟叶采购实体化运作,更好的服务重点品牌加快发展。”在国际市场上站稳脚跟,并实现快速发展,是卷烟重点品牌梦想,这需要烟草企业积极实施“走出去”战略,开展国际性合作,以达到自身发展目的。但是,开拓国际市场说得容易做起来比较难,因为国际著名品牌的强力竞争,因为国外消费习惯的影响,那如何才能开拓好国际市场呢?

 

  第一、牢固树立“敢于挑战”精神,把卷烟品牌做到国际市场上去。

  要想在国际市场上占有一席之地,是非常不容易的,因为国际著名卷烟品牌已经占有了一定份额,这必须树立“敢于挑战”精神,在国际市场竞争中获得出彩机会。这些年来,卷烟企业积极实施了“走出去”战略,把卷烟品牌做到了国际市场上,拥有了少部分忠实消费者,可以说成绩是看得见的。

  例如上海烟草,在上海市商务委员会和进出口商会举办的“上海市出口名牌”和“上海市出口品牌”评选活动中,上海烟草集团有限责任公司的“熊猫”、“中华”、“红双喜”、“中南海”和“金鹿”卷烟品牌,以优异的出口成绩和良好的国际市场美誉度,荣膺2010-2011年度“上海市出口名牌”称号。又比如湖北中烟的红金龙RGD,自2008年在捷克上市之后,迅速开启了湖北中烟的国际梦。随后,红金龙RGD相继在斯洛伐克、波兰、墨西哥等国家上市,取得了巨大的成功。这样的成绩离预期目标相差甚远,如果不树立起“敢于挑战”精神,卷烟品牌发展会遭遇到许多困难,甚至影响到卷烟品牌的市场生存。纵观国际卷烟市场,“万宝路”、“骆驼”等品牌已经占据着比较高市场份额,要想把这些卷烟品牌挤出一定消费市场,是件不容易的事情,这就需要卷烟企业牢固树立“敢于挑战”精神,积极实施“走出去”,积极开拓国际市场,进而学会用“两条腿”走路。

  “敢于挑战”是正视存在的困难,采取恰当措施与手段,逐步提高卷烟品牌国际市场份额,进而实现卷烟品牌梦想。当下,国内卷烟市场竞争比较激烈,品牌产品市场竞争力明显提升,但与国际著名卷烟品牌相竞争,还存在着巨大差距,这需要在“敢于挑战”精神指引下,做大做强卷烟品牌,以获得可观的国际市场份额。同时,树立“敢于挑战”精神,就是正视存在困难,集中优势资源,研究国外消费者习惯,把品牌产品做成适合各国消费者口味,进而赢得消费者青睐。“敢于挑战”要找到差距,找到自身优势,进而把优势转化成竞争实力,切不可不加分析进入到国际市场中,那将浪费掉许多宝贵资源,甚至浪费掉竞争机会。只要敢于拼搏,敢于挑战,卷烟品牌做大做强就会变成现实,在国际市场中占有一定份额不会遥远。 

  第二、加大技术创新力度,生产出适合国外消费者的卷烟品牌产品。

  要想生产出符合国外消费者的卷烟产品,不是一日之功的事情,因为消费者不同,对卷烟品牌产品要求不同,这需要卷烟企业深入了解国外消费者习惯,清楚消费者心理需求,从而生产出符合他们口味的卷烟产品。3月10日,红云红河集团与缅甸福兴兄弟集团公司共同携手,在缅甸仰光隆重举办WIN牌卷烟新品上市推介促销会。新品WIN牌卷烟便是红云红河集团专门针对缅甸市场,由海外拓展部与技术研发中心、生产制造中心等各部门通力合作,经过多次到缅甸实地测试吸味,听取包装意见,反复调整配方和外观的基础上,历时半年多才开发出的卷烟新品。以红云红河集团从事卷烟工业多年的原料、工艺、技术和配方优势,再加上福兴兄弟集团公司与仰光各大经销商的共同努力,相信这个产品一定会在仰光市场取得不俗的成绩。

  

  同时,为了缩小产品开发周期,扩大卷烟产品国际市场份额,有必要推进国外生产基地建设,加大技术创新力度,以促进重点品牌发展。在新形势下,技术创新是解决品牌产品关键,是提高产品适应性重要举措,因为技术创新能够降低卷烟产品危害性,能够增加卷烟产品内在质量。加大技术创新力度,应该围绕着消费者需求,围绕着卷烟产品适应消费市场变化,因为国外消费者对卷烟产品要求比较高,对产品安全性要求更高。同时,技术创新应讲究投入产出比,切不可投入大量资金,收到效果不理想,甚至技术成果没有促进卷烟品牌发展。 在境外卷烟生产上,要时刻注重技术创新,因为技术创新能够提高卷烟品牌产品适应性,能够让国外消费者喜欢上卷烟品牌。对于重点品牌来说,技术创新是扩大市场认可的有效手段,因为技术创新能够解决产品内在质量,提高卷烟产品安全性。同时,卷烟重点品牌发展,也需要国际市场来支撑,因为国内市场毕竟有限,无法获得更大发展空间,这需要在国际市场中获得发展空间,以给予重点品牌更大发展前景。有人认为,技术创新应讲究成果转化,这种认为是完全正确的,因为技术创新目的是为了让产品更加符合消费者,更加符合市场变化,那种一成不变的技术创新已经失去了活力,尤其在国外,更应该充分利用两个市场,利用两个资源,加大技术创新力度,提高卷烟产品适应性,帮助卷烟品牌获得更大发展空间。 

  第三、整合各种优势资源,为卷烟品牌占据国际市场份额提供帮助。

  优势资源能够帮助卷烟企业做大做强,能够帮助卷烟企业占据国际市场,因为优势资源是卷烟企业发展基石,是卷烟品牌产品生产重要内容。为了卷烟重点品牌有更大发展空间,为了卷烟品牌占据可观市场份额,卷烟企业有必要整合各种优势资源,来提高重点品牌国际市场影响力。随着控烟形势发展,国内卷烟品牌生存空间越来越受到限制,如果不整合优势资源,实施“走出去”战略,有可能影响到卷烟品牌发展,甚至影响到卷烟品牌国际市场竞争力。对于境外卷烟生产销售企业,需要整合优势资源尽快做大做强,使得卷烟品牌尽快占领市场,进入到消费者手中形成消费能力。同时,我们也应看到,整合优势资源不是容易的事情,因为优势资源往往流向市场价值较高地方,这需要采用一定行政手段,来整合优势资源。

  卷烟企业要想在国际市场中站稳脚跟,必须集中优势资源,尽快把卷烟品牌做大做强,因为重点品牌发展是需要优质烟叶,需要优秀人才,更需要强有力现代管理。在卷烟企业进军国际市场中,集中优势资源尽快发展重点品牌,是必定选择,因为优势资源能够缩短重点品牌发展时间,能够降低生产费用,能够提高生产效率。有人说:“在国外建设生产销售基地是种浪费,因为这样容易造成重复建设。”这种认为存在着巨大偏差,因为生产销售基地能够缩短时间,能够拉近与消费者距离,能够规避一些法律法规限制。对于境外卷烟生产销售基地来说,整合优势资源显得更为重要,因为优势资源能够发挥出更大效能,能够让卷烟品牌更快成长,如果不整合优势资源,会让卷烟品牌发展失去活力,甚至是一种浪费,占据国际市场会变得虚无缥缈。 

  第四、加大卷烟品牌宣传力度,让国外消费者了解卷烟品牌并接受。

  品牌宣传是扩大卷烟产品认知度重要措施,是实现卷烟品牌产品市场销售必要手段,卷烟企业要从高处出发,加大卷烟品牌宣传力度,让国外消费者尽快接触到品牌产品,并快喜欢上品牌产品。俗话说:“好酒还怕巷子深,”没有品牌宣传,消费者不可能知道品牌产品,更谈不上吸食品牌产品,这需要烟草企业根据当地法律法规,采取多种形式,宣传好卷烟品牌。同时,品牌宣传不可能一劳永逸,要根据形势发展,决定采取什么样的宣传方式,采用哪种宣传效果比较好,只要品牌产品宣传到位了,消费者了解并接受了产品,卷烟品牌会获得消费者青睐,进而形成较好市场购买力。对于品牌宣传来说,投入资金是难以避免的,但好钢要用在刀刃上,切不可摊大饼,那将浪费掉许多资金。

  在国外市场中,要想占据竞争有利位置,必须借助运作非常成功营销渠道,以减少资金巨大投入,这为卷烟品牌宣传提供了便捷通道。卷烟品牌宣传也充分发挥现代媒体作用,诸如各种论坛、微博、博客等,通过这些新媒体,能够快速让消费者接触到卷烟品牌,快速了解到卷烟品牌产品,进而喜欢上品牌产品。卷烟企业在境外也应采取事件营销、热点营销、绿色营销等方式,大力宣传卷烟品牌产品,让消费者喜欢上品牌产品。对于烟草行业来说,专卖体制存在,影响到卷烟品牌宣传,这需要卷烟企业充分研究当地法律法规,规避严厉制裁措施,以获得国外市场的快速发展,赢得可观得国际市场份额。 

  第五、积极推进采购外国烟叶实体化运作,以提高重点品牌发展步伐。

  优质烟叶是烟草企业的生命线,是卷烟品牌发展的基石,没有优质烟叶做保障,要想实现卷烟企业发展,是非常不容易的,因为优质烟叶能够成就品牌梦想。纵观国内烟叶市场,发展前景不容乐观,因为种植烟叶比较效益下滑,造成了优质烟叶种植面积落实困难;再者,国内优质烟叶特色不是非常明显,不太适应品牌产品结构升级换代。这些情况存在,亟需国外烟叶来补充,为了满足卷烟企业发展需要,采取实体化运作已成为必定选择,但实体化运作往往受到限制,这需要烟草企业切实推进,来满足品牌产品发展需要。同时,实体化运作需要烟草企业参与其中,那样才能采购到满足产品需求的烟叶,才能实现可持续发展,重点品牌发展才会有充足后备力量。

  采购烟叶实体化运作,不是件容易事情,因为国外市场存在着巨大变数,一旦出现问题,往往会

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。