本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 评论 > 正文

烟草企业管理者如何把握批评的“度”

2010年11月16日 来源:烟草在线专稿 作者:邱家政
A+ A

  烟草在线专稿  批评是领导或企业管理者对员工进行教育和管理的一种常用手段。批评的目的在于澄清是非,端正思想,克服缺点,防微杜渐,消除矛盾,促进团结,纠偏治差,改进工作。

  要正确使用批评这个武器,提高批评的效果,必须把握好人、事、方法、时、势、度等环节。所谓批评的“度”,就是指进行批评时,既不要“不及”,让受批评者感到不痛不痒,满不在乎;也不要产生负作用,而要使批评处在一个既有利于帮助员工克服不足,又能让员工乐于接受的范围内。

  那么,怎样把握批评的“度”呢?在烟草工作实践中,笔者认为,主要应注意做好以下五点:

  一是批评的内容要适度。批评要坚持实事求是,一切从实际出发,坚持具体问题具体分析,坚持以理服人,不搞无原则的批评。“批评要注意政治”,不能事无巨细。在大与小之中,选大的,以免使人手足无措;在主要的和次要的之中,抓主要的,以免使人不得要旨。

  二是批评的方法要适度。敢敲“当面锣”,切忌当面不说,背后乱说;不说过头话,切忌无限上纲,夸大其词,乱批一通;耐心听申辩,切忌我压你服,我逼你通;注意政治性,切忌舍本求末,因小失大,弄得大家谨小慎微,无所适从;寻找好时机,切忌随心所欲,不分场合。

  三是批评的程度要适度。首先要看错误性质的轻重,对性质严重的错误,就应该严厉的批评。对性质较轻的错误,批评就不宜过大。其次要看批评对象的特点,如是先进还是后进,荣誉感、自尊心的强弱等来确定批评的严重程度。这就要求批评时要坚持党性原则,不搞亲疏彼此。批评问题,对事不对人。同一错误,批评处理时要一视同仁。要在深入调查了解、判明问题前因后果和性质的前提下,根据政策和烟草有关规章制度,有的放矢、恰到好处开展批评。

  四是批评的频率要适度。就是指对一个有缺点的员工,既不能不管不问或很少批评帮助,也不能批评过于频繁,三天两头就训斥。不管不问是对员工缺点和错误的纵容,是“害”员工;批评过于频繁,容易引起员工误解,认为是与他过不去,产生逆反心理。实践证明,连续批评的结果很容易使员工丧失信心,手足无措。因此,应坚持少批评,多鼓励,巧批评,多商量,合情合理。

  五是批评的范围要适度。就是指批评某个员工时,选择在多大范围内进行批评要有个度的限制,该公开批评的不要个别谈话;该小范围批评的不要在大会上批评。选择的范围过“窄”,不能很好地教育本人和群众;选择的范围过“宽”,容易挫伤受批评者的自尊心,从而激化矛盾。对此,一是要把握好政策性,严格按规定办,不宜公开的就不要在公开场合批评。二是要因人而异,区别对待。对心胸狭窄、自尊心较强的人,不宜公开批评;偶尔轻度违纪的,也不宜公开批评。错误性质严重,造成一定影响的,决不能姑息迁就,该在公开场合严肃批评的就要公开进行。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划