本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

手机版

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 评论 > 正文

加快推进河南省烟草行业统一大市场的建设

2010年03月17日 来源:烟草在线专稿 作者:何冰
A+ A

  烟草在线专稿  近年来,河南省烟草行业实现了跨越式发展,各项经济指标保持了高速增长的态势,卷烟经营质量和管理水平也在稳步提升,卷烟市场规范有序,广大零售客户和消费者满意度不断提高,烟草行业的市场主体地位和市场驾驭能力也随之提升。

  河南省烟草行业在实现了跨越式发展的同时,受制于地区封锁、管理体制不顺、竞争力不强等因素,未来的发展走向仍然存在严峻挑战。还面临着市场竞争不充分、调控措施待完善和工商协同机制不畅等问题,这在一定程度上消耗了行业的合力,降低了行业的市场竞争力。面对日趋严峻的国内国际竞争形势,河南省烟草行业只有积极顺应市场化改革的发展趋势,抓住机遇,勇于迎接挑战,加快建立统一大市场,才能取得持续发展的主动权,实现烟草行业的有序运行和良性发展。  

  一、当前河南省烟草行业存在的问题

  市场竞争不充分

  市场经济本质上就是竞争型经济。随着国内市场机制的不断完善,任何商品都将面临市场机制的调整,烟草商品也不例外。虽然在烟草专卖体制的保护下,烟草成了特殊商品,但这并没有改变烟草首先是商品的本质属性和特征。因此烟草行业要想在市场经济中立足,就必须按照市场经济的内在规律去生产、经营、运行、管理、竞争。

  目前,河南省卷烟经营的环境不够宽松,受许多条条框框的束缚。比如,销量指标、省产烟计划和省外烟计划等。这些指标的设限,人为地将市场进行分割,导致了商业企业在经营卷烟过程中缺乏根据市场需求进行调控的自主权,不仅影响了卷烟销售的增长,而且也不符合市场经济发展的要求。而目前的品牌的成长机制也不健全,随着国家“两个10多个”品牌发展战略的提出,各工业企业和卷烟品牌之间的竞争正在加剧,每个企业和品牌都想在这次竞争中立于不败之地,因此为了稳固市场份额,抢占国内市场,部分企业诉诸于通过一定的人为干预来干扰品牌的发展,在一定程度上破坏了正常的市场调整秩序。中国目前已加入WTO,随着对国外烟草市场准入的逐步放开,来自国际烟草品牌的竞争和挑战将更加严峻,这种市场形势要求我们必须加快改善市场环境和管理环境。

  调控手段和措施待完善

  在目前我国烟草行业没有放开垄断的情况下,对卷烟的计划管理是必要的也是必须的,但是这种计划调控必须建立在充分发挥市场机制的基础上,而不能脱离市场盲目进行调控。凌驾于市场之外的调控将是无源之水、无根之木,调控的结果定会将行业引入歧途。

  从近两年河南省的发展状况来看,各地市不同程度地出现了过分追求经济指标快速提升的苗头,在营销管理水平没有明显提升的情况下,不考虑市场的承受能力和消费者的消费倾向,盲目进行市场销量扩充和销售结构提升,这种调控措施对市场的打击和挫伤是很大的。从市场调研状况来看,尽管近年来河南省经济实现了较大增长,但卷烟销量和结构提升的水平要远远超出整体经济的增幅,这与市场的真实需求状况存在一定的背离,可以预想,没有坚实市场基础的发展是不会长久的,这种增长也是有限度的。如何发挥计划调控作用来指导烟草行业的持续健康发展是当前和今后一段时间需要重点关注的问题。

  工商协同机制不畅

  卷烟工业企业与商业企业之间的分割,虽然明晰了烟草行业的产销链条,却在无形中导致了工商企业在生产和销售卷烟之间出现了信息沟通断层。由于工商之间的沟通协商机制不畅通,使得工商企业都面临尴尬:一方面,商业企业作为卷烟销售的主体,直接接触了市场,对于市场消费动态和市场需求变动有最直观的把握,而因产品生产的主动权掌握在卷烟工业企业手中,只能是被动地销售工业企业生产的产品;另一方面,工业企业远离市场,对市场需求和消费动向把握不准,无法有效指导产品的升级以适应消费者需求。也就是说目前的工商企业之间的沟通断层给烟草行业的产供状况造成了很大的麻烦,不仅不利于品牌的成长和整合,也在一定程度上消耗了行业的内在合力。

  二、行业形势分析

  在世界经济日益一体化的今天,世界烟草业的格局和走向将深刻影响入世后的中国烟草产业,也必然预示着中国烟草的发展方向。随着欧美发达国家戒烟运动的深入,烟草商面临的法律环境日趋严峻,烟草产业在发达国家日益表现出夕阳产业的全部特征。由此,把产业全部或部分向第三世界国家尤其是向全球最大的烟草市场——中国转移,就成为事关世界烟草巨头们未来生死存亡的大事。中国市场未来面临的国际挑战将日趋严峻。

  由于中国烟草长期以来处于计划经济体制之下,在建设社会主义市场经济体制、面对WTO新挑战的形势下,如何构建中国烟草的大市场,企业如何赢得竞争的主动,是决定其生存和发展的关键。

  建立全国烟草统一完整、公平竞争、规范有序的市场体系是应对WTO挑战、加快烟草行业进一步发展的根本基础。在市场经济条件下,工业企业的发展与进步完全是靠市场拉动的,市场是根,顾客是本,市场加顾客就是企业的根本,因此地区封锁给工业企业带来的影响是最直接、最现实的。同时,地区封锁也为“假、私、非、超”四种卷烟和体外循环的卷烟提供了一定的市场空间,给规范有序的卷烟经营活动带来了一定的负面效应。地区封锁也从不同程度上损害了消费者的合法权益,影响了烟草行业的声誉和信誉,同时也造成了市场资源的浪费。在国家局“两个10多个”品牌发展战略的指引下,工业企业之间的竞争在加剧,这给商业企业的品牌发展造成了一定的限制。

  随着地方利益的不断强化,地方封锁以及由此而造成的市场分割问题日益突出。地方封锁从根本上来说,是长期计划经济体制所造成的,是经济转型时期必然要经历的一个历史阶段。地区封锁现象与建立全国烟草统一而完整的大市场体系是背道而驰的。为了坚持国家烟草专卖制度,维护烟草经营的垄断地位,应对WTO,把中国烟草做大做强做实,打破地区封锁,建立全国统一完整、公平竞争、规范有序的市场体系势在必行,而且刻不容缓。

  三、加快河南省烟草行业发展的对策

  综观烟草行业的发展趋势,可谓机遇与挑战并存、优势与困难同在。面对新的形势,河南省烟草行业只有积极顺应市场化改革的发展趋势,抓住机遇,勇于迎接挑战,加快建立统一大市场,才能取得持续发展的主动权,实现烟草行业的有序运行和良性发展。为此,要重点抓好以下几个方面:

  加快推进全国统一大市场建设。首先我们要切实树立市场化导向,深刻认识市场机制对行业改革的重要作用。处理好局部和全局、眼前和长远的利益关系,竭力完善各种体制机制,克服传统经营思想和诉诸于计划经营模式对卷烟市场的过多干预,为市场机制发挥作用提供保障,增强企业的竞争力。其次要建设统一大市场,促进行业“两个跨越”。按照市场机制运作的要求,我省要努力放开省内外卷烟市场限制,为各工业企业和所有品牌提供公平竞争的市场平台。商业企业要努力营造公平、公正、公开的竞争环境,不人为设置门槛;工业企业要适度有序竞争,做到自律、自觉、规范,不搞价格战,不插手到零售终端。用市场的手段加快品牌的成长,努力培育我省具有较强竞争力全国性大品牌,努力实现国家局提出的“两个跨越”。再次要精心组织“订单供货”工作。充分发挥市场机制作用,规范订单采集流程,实行订单与预测分离,让订单真正反映市场和消费者真实需求,并要在大力提高地市级公司货源组织能力的基础上,制定科学合理、公平公正的货源分配政策,切实做到“市场需求基本满足,零售客户有所选择”。尊重消费者的选择,满足市场的真实需求。

  营造公平的市场竞争环境。统一大市场的建立需要公平的市场环境来维持,因此必须采取一定的宏观调控措施来给予市场充分的支持。对市场的调控要突出对市场需求变动的顺应,我们要围绕:“计划销售稍紧平衡、价格指导、品牌开放、市场竞争、低档烟适度市场”这个思路,给予市场充分的竞争机会,最大限度地满足市场需求。要努力做到机会公平,制定规则时要克服非市场因素和人为设置市场准入障碍,为所有的卷烟工业企业和品牌提供公平竞争的机会;做到过程公平,真正按照规则公平公正办事,让权力在阳光下运行;做到结果公平,使客户订单符合市场的真实需求,客户的满意度、品牌适应市场水平不断得到提高。

  推动工商协同营销机制的建立。要建立以市场为导向、面向消费者的营销体系,着力解决当前工商企业营销脱节、重复投入等问题,构建新的营销模式,通力协作共同培育烟草行业的优势品牌。工商企业双方要主动加强互动,逐步减少工业企业对省内市场、商业企业对省内货源的依赖性,在尊重市场、顺应市场的基础上,不断提高品牌适应市场的能力和水平。工商企业要分工合作,积极探索资源整合,完善业务对接方式,提高营销工作效率,共同遵守规则、维护规则,使品牌培育有成果、工商之间满意度有提高、内部交易成本有下降、服务营销水平有提升。严格规范经营,提高服务水平。要规范客我关系,在具体工作中体现平等互利、公平公正、公开透明的原则。

  全面提升卷烟销售网络建设水平。卷烟销售网络建设是理顺烟草商业系统管理体制、促进烟草行业发展的基础工作,是提高卷烟市场占有率、提高市场控制能力、提高经济效益的有效手段。为此我们要把加强基础管理、基层建设摆在更加突出的位置全面加以推进,打牢网建的工作基础和市场基础。要在体制上、机制上、管理上进行大胆的改革和创新,把卷烟销售网络建成一个全国统一、结构合理、机制新颖、手段先进、管理科学、运行流畅、反应灵敏、有序高效的高水平销售网络。要牢固树立“优质服务、客户至上”的观念,强化服务意识,一切为了消费者和零售户。要特别重视农村卷烟市场的建设,加强低档烟销售工作,提高农村市场的服务质量。要进一步完善制度、规范流程、严格监管,把规范上升到法律层面,遵照

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。