本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

手机版

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 评论 > 正文

推进“上水平”谱写新篇章

2010年02月02日 来源:烟草在线专稿 作者:李哲民
A+ A

  烟草在线专稿  新年伊始,备受全行业职工关注的2010年全国烟草工作会议胜利召开。在这次会议上,工业和信息化部党组成员、国家烟草专卖局党组书记、局长,中国烟草总公司总经理姜成康代表国家局党组作了题为《全面推进“卷烟上水平”,努力保持行业持续健康发展》的工作报告,为行业下一步的改革和发展进一步明确了方向、任务和措施。

  烟草企业要结合实际认真学习贯彻落实2010年全国烟草工作会议精神,进一步贯彻落实科学发展观,坚定信心,励精图治,克难奋进,扎实工作,圆满完成今年和“十一五”规划的各项任务,努力实现科学发展、和谐发展。尤其是要深刻理解“卷烟上水平”这一行业工作的基本方针和战略任务,努力在品牌发展、原料保障、技术创新、市场营销和基础管理等方面扎实推进工作,确保“卷烟上水平”落到实处,实现烟草企业又好又快发展,谱写烟草企业发展新篇章,为继续保持行业持续健康发展和有效促进国民经济平稳较快发展做出新的贡献。 

  烟草企业要认真总结去年各项工作,深入分析当前形势,统一思想认识,坚定发展信心。

  刚刚过去的2009年,是进入新世纪以来我国经济社会发展面临困难最多的一年。面对严峻复杂的经济形势,党中央、国务院全面分析、准确判断、果断决策、从容应对,团结带领全国各族人民坚定信心、迎难而上、共克时艰,努力化挑战为机遇,有效遏止了经济增长明显下滑态势,率先实现经济形势总体回升向好。这一年我们烟草行业坚决贯彻中央决策部署,坚定信心,主动应对,扎实工作,是各方面工作取得明显成效的一年。烟草行业的企业面对市场环境重大变化和卷烟税收政策重大调整,围绕年初确定的“烟叶防过热,卷烟上水平,税利保增长”目标任务,全面抓好各项工作的推进和落实,继续保持了良好发展态势,为地方经济发展和国民经济平稳较快发展做出了贡献。 

  2010年是实施“十一五”规划的最后一年。做好今年经济社会发展工作,对夺取应对国际金融危机冲击全面胜利、保持经济平稳较快发展、为“十二五”规划启动实施奠定良好基础具有十分重要的意义。国家局局长姜成康在2010年工作报告中结合行业实际,提出了2010年烟草行业工作的总体要求:全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会精神,贯彻落实中央经济工作会议和全国工业和信息化工作会议精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,严格控制烟叶生产规模,着力调整烟草产业结构,全面推进“卷烟上水平”工作,更加注重发展方式转变,努力提高经济运行质量和效益,继续保持行业持续健康发展。所以烟草企业要按照这一总体要求,统一思想,坚定信心,奋发进取,准确把握发展大势,牢牢抓住发展第一要务,进一步强化发展意识,抢抓发展机遇,谋划发展之策,凝聚发展合力,集中精力抓好“卷烟上水平”各项具体工作,扎实推进“卷烟上水平”各项具体工作,深入践行“两个至上”行业共同价值观,努力推动烟草企业又好又快发展。 

  烟草企业要进一步强化发展意识,更加注重推动经济发展方式转变和经济结构调整,全面抓好“卷烟上水平”各项工作落实。

  国家局局长姜成康在报告中强调指出:“当前和今后一个时期,尤其要把‘卷烟上水平’作为行业工作的基本方针和战略任务。”明确提出,一是以提高中国烟草整体竞争实力为目标,努力推动品牌发展上水平。二是以满足重点骨干品牌发展需求为导向,努力推动原料保障上水平。三是以提高自主创新能力为核心,努力推动技术创新上水平。四是以提高培育品牌能力为重点,努力推动市场营销上水平。五是以持续开展全面预算管理、贯标、对标、基层单位创优活动为抓手,努力推动基础管理上水平。这就为烟草企业指明了方向。 

  所以,烟草企业要结合实际,采取有效措施,努力在品牌发展、原料保障、技术创新、市场营销和基础管理等方面实现突破和提高,切实转变发展方式和调整经济结构,实现科学发展、持续发展。

  一是要推进品牌发展上水平。烟草企业要实施“大市场、大品牌、大企业”战略,加快推进重点骨干品牌规模扩张;要实施减害降焦战略,努力实现产品质量安全稳定;要实施提质增效战略,着力提升品牌价值。

  二是要推进原料保障上水平。烟草企业要高度重视提高原料质量,努力实现烟叶品质特色化。尤其要加强烟叶管理,按制度办事,抓好烟叶库房管理、帐务管理,明确门卫人员安全岗位职责,完善原料入库、储存、包装、防护和交付控制办法,为“卷烟上水平”提供优质原料保障。

  三是要推动技术创新上水平。烟草企业要精心组织重大专项实施,力求在关键技术上取得重大突破。要高度重视创新人才培养,树立“一流的人才成就一流的事业”的新观念,培养高素质人才,使用人才,锻炼人才。尤其是要建立有效激励约束机制,激发科技人员创新热情,对科技进步有功人员要实行重奖,推进卷烟技术上水平。

  四是要推进市场营销上水平。烟草企业要切实增强服务意识,树立“国家利益至上和消费者利益至上”行业共同价值观,把实现消费者满意作为卷烟营销工作的根本出发点和落脚点,为重点骨干品牌成长提供优质的服务。要紧紧抓住品牌培育第一要务,加强市场分析研究,实施重点骨干品牌精准营销,努力促进重点骨干品牌良好成长。要重视信息化,继续推进传统商业向现代流通转变,全面建设现代卷烟流通。

  五是要推进基础管理上水平。烟草企业要切实加强全面预算管理,健全制度、完善程序、规范运作、严格管理。要扎实推进质量管理体系贯标工作,搭建企业标准化、规范化、科学化管理平台,形成顺畅、高效运行机制。要深入开展对标工作,促进企业不断降低成本,提高劳动生产率。要全面推进创建优秀基层单位活动,努力实现优秀基层单位创建活动目标要求。 

  烟草企业要转变作风,按照“四要”要求狠抓落实,真抓实干,实现科学发展、和谐发展。

  第一,烟草企业要坚持以人为本,贯彻科学发展观和“两个至上”行业共同价值观,千方百计地调动职工的积极性、主动性和创造性,为“卷烟上水平”提供动力支撑和力量源泉。要增加职工收入,改善职工生产、生活条件,加快发展文化、娱乐事业,全力维护企业和谐稳定,不断提高职工的幸福指数。要加强宣传思想工作,持续推进社会主义核心价值体系建设,深化理想信念教育,强化思想道德建设,开展烟草企业文化建设,大力弘扬烟草企业精神,坚持正确舆论导向,提高舆论引导能力,深入开展思想大解放,把全体职工的热情和干劲凝聚到“卷烟上水平”和加快发展上来。

  第二,烟草企业要重视人才的作用,推进“卷烟上水平”各项工作。要切实提高各级干部学习能力和开拓创新能力,坚持正确的用人导向,按照五湖四海、德才兼备的原则配备和选拔干部,以发展实绩论英雄,用工作成果选干部,强化人才队伍建设,提高干部管理水平。尤其是要完善干部竞聘制度,坚持“公开、平等、竞争、择优”、“德才兼备”、“考试和考察相结合”的原则,促使优秀人才脱颖而出,从而激发职工和干部队伍活力,打造优秀竞争团队,推进“卷烟上水平”各项工作,提升烟草企业核心竞争力,促进烟草企业和谐稳健发展。另外,要打造学习型烟草企业,争做知识型烟草员工,增强烟草企业的创造力、凝聚力和战斗力,狠抓“卷烟上水平”工作落实,为提升中国烟草整体竞争实力而奋斗。

  第三,烟草企业要按照“四要”要求真抓实干,推进“卷烟上水平”。以“节奏要快、标准要高、工作要实、状态要好”为主要内容的“四要”要求,是深入贯彻落实科学发展观的具体体现,是加强烟草企业作风建设和效能建设的重大举措,是对干部职工工作作风、精神状态提出的具体要求。烟草企业要按照“四要”要求,切实解决实际问题,有力激发烟草企业活力,把“卷烟上水平”工作扎实向前推进,为打造现代卷烟制造工厂,实现烟草企业与员工的共同发展提供动力和支撑。

  烟草企业各级干部要以身作则,以贯彻落实全国烟草工作会议精神为契机,按照“四要”要求进一步强化作风建设,坚持求真务实,深入实际、深入一线,开展调查研究,破解发展难题,分解目标任务,夯实具体措施,扎实做好当前和今年各项工作,真正把国家局的各项决策和部署落到实处,确保“十一五”规划的目标任务圆满完成,提升烟草企业核心竞争力,全面推进“卷烟上水平”,为实现行业持续健康发展和促进国民经济平稳较快发展做出新的贡献。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。