本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 聚焦 > 正文

烟草行业2011年第18周综述

2011年05月09日 来源:烟草在线专稿 作者:
A+ A
  烟草在线专稿

更多精彩视频请浏览:中烟视界

国内烟草一周综述

  日前,为了贯彻落实国家烟草专卖局关于进一步推进烟草企业办事公开民主管理工作和工程投资、物资采购和宣传促销项目管理工作,促进行业“卷烟上水平”,全国各省局全面围绕扎实积极推进“两项工作”的深入开展,认真抓好各项工作措施的落实,在更高起点上全面提升整体规范水平。

  眼下,围绕烟草农业育苗移栽的工作,烤烟生产已进入大田移栽关键时期,贵州省务川县泥高乡党委政府周密部署,精心策划,以动员会、现场会“两会”为起点,以六个“把握”为关键全速推进烤烟大田移栽。目前,泥高乡已全面掀起烟苗大田移栽高潮,1105户烟农已完成大田移栽面积6750亩,完成移栽面积38%。预计5月20日以前可全面完成18670亩大田移栽任务。

  此外,河南中烟南华基地单元烟叶移栽工作现场会近期在云南楚雄南华县召开,标示着河南中烟南华基地烟叶移栽工作全面展开。移栽工作现场,南华县烟草分公司技术人员、河南农大烟草专家及公司基地驻点人员对当地烟农进行了深入指导。此次基地烟叶移栽严格执行《河南中烟南华烟叶基地生产技术方案》的规定,移栽所用烟苗全部使用大棚漂浮育苗技术培育出的壮苗,移栽田块规格统一,移栽方法科学严谨,有利于提高烟苗成活率。

  我们都知道,烟草前期育苗移栽工作固然重要,但是,地处严重缺乏水资源的地区来说,烟叶水源灌溉一直是影响,烟叶生长与质量保证的关键。在上个月30号,中国烟草云南砚山大型灌区平远镇丰收水库泵站试水一次性成功,标志着中国烟草云南砚山大型灌区建设工程全面完工,并与阿三龙、洪水塘项目区8.1万亩田间管网工程连网供水,实现了当年建设,当年投入使用,当年发挥效益的目标任务。

  回过头来,再让我们来看看烟草专卖打假方面的动向,上周是“五一”小长假,各地区卷烟销售都推进了自己的打假步伐,确保了五一假期卷烟销售的安全问题。与此同时,随着四川达州“8.30”网络案件最后一名主要犯罪嫌疑人李某在广东顺德被成功抓获,标志着该案顺利完成侦结,为达州市局“天府之剑”专项整治行动再添新战果。自四川省“天府之剑”专项整治行动开展以来,四川各级烟草专卖局紧密协同公安部门,突出六个工作重点,全面投身卷烟打假会战中,取得了明显效果。截止四月底,全省共出动执法人员51065人次,其中烟草专卖人员42889人次,公安干警8195人次;查处各类涉烟违法案件4901起,网络案件17起;捣毁窝点708个;查获涉案卷烟75544万支,货值5618万余元;行政处罚2920人,移交公安机关刑事拘留125人,逮捕38人,判刑6人。江西、陕西、湖南等多地区同样开展相关行动确保卷烟销售的安全,维护“两个至上”原则。

  除此之外,为纪念“五四”运动92周年,充分展示青年职工昂扬奋进的精神面貌,各地烟草系统纷纷举办丰富多彩的活动,诠释广大青年职工扎根烟草、奉献烟草、发展烟草的壮志情怀。

  江苏省:滨海县局(分公司)组织开展多项活动迎接“五四”青年节,营造了良好的节日氛围。该局勉励青年员工弘扬“五四”精神,加强业务学习,端正工作态度,找准自身定位,明确努力方向,以饱满的热情、昂扬的斗志、蓬勃的朝气,投身到“全面建设现代烟草”中去。

  安徽省:蚌埠市局(公司)组织广大团员青年,开展“讲责任、讲奉献、讲纪律”主题教育活动。主题活动以“卷烟上水平、奉献在岗位”为主线,组织团员青年赴凤阳县小岗村参观学习,感受农村改革发源地小岗村的“大包干”精神,培养在做人中做事、在做事中做人,在各自的工作岗位上为企业发展作出新的贡献。

  云南省:昆明醋酸纤维有限公司党委5月4日召开纪念“五四”青年节暨青年工作座谈会,党委领导及各部门、党支部、团委负责人与青年员工代表欢聚一堂,回顾历史,弘扬“五四”精神,畅谈青年成长。推动共青团工作正常化制度化、建立服务青年员工平台、进一步强化青年员工思想政治教育和提高青年员工职业技能三个方面提出了2011年团委工作计划。

国际烟草一周综述

  上周,各大跨国公司仍在陆续公布其第一季度的业绩报告。

  日本烟草公司表示,因3月11日地震和海啸导致供货中断,该公司2011年前三个月的国内卷烟销量下降了19.3%。至2011年3月31日截止的财年中,销量下降11.3%至1346亿支。今年1月至3月销量为277亿支,下降5.1%。在截至3月31日的财年中,该公司的国内市场份额从去年同期的64.9%下降至64.1%。日本烟草将这些数据作为计划于5月12日公布的财年业绩的初步报告。

  而从6月6日开始,该公司将开始装运另外两个产品:Pianissimo One和超细长薄荷Pianissimo One。在受到地震破坏的Kita-Kanto烟厂和Koriyama烟厂的一些生产线开始试运行后,它迈出了震后生产与经销正常化行动的最新一步。

  菲莫国际报告,调整过的2011年第一季度的每股盈利为1.06美元,增长17.8%,即排除货币因素后,增长14.4%。净收益,不包括消费税,增长4.5%至68亿美元,即剔除货币影响,在有利定价的推动下,增长4.3%。剔除货币因素,公司收益增长10.8%至31亿美元,即不包括汇率的影响,增长8.3%。调整过的经营公司的收入,增长11.4%至31亿美元,即剔除货币影响外,增长8.8%。经营公司的收入增长10.8%至30亿美元。扣除资本支出的经营活动所提供的自由现金流增长22.6%至22亿美元,即剔除货币的影响后,增长21.1%。第一季度,菲莫国际花费13.6亿美元回购了2220万普通股。总体开局良好。

  英美烟草公司报告,第一季度的销量下降了1.8%,但它表示,尽管贸易条件具有挑战性,公司仍在设法提高价格。公司4月28日宣布,集团的整体销量下降了2.4%,从一年前的1680亿支减少至今年的1640亿支。在西班牙、墨西哥、澳大利亚和越南这些市场的销量下降了很多,但在所有市场中的市场份额取得了增长,因此其仍然乐观地认为第一季度业绩是良好的开端。

  相比2010年第一季度净亏损167.5万列弗,今年即将私有化的保加利亚烟草控股公司2011年第一季度获得利润131.9万列弗。2011年第一季度利润来自该公司700万列弗的收入,比2010年前三个月的收入上涨了67.36%。该公司去年全年获利2000万列弗。而在该公司的私有化进程中,菲莫国际、日本烟草及韩国烟草KT&G公司皆有意竞购保加利亚烟草公司。

  控烟方面,各国仍在做着积极的努力。

  阿联酋的控烟行动最彻底。据4月23日媒体报道,阿联酋某委员会受托起草新法,并于4.24——4.30内提交卫生当局,一旦获得批准,这项法律将给烟农两年的时间关闭自己的农场,给烟厂5年时间停止生产。

  为响应5月31日世界无烟日的号召,越南卫生部“烟草影响预防国家项目”4月25日发起“国家无烟周”活动。所有部委、部门、组织和公民都被敦促参与创建公共场合、工作场所和家庭的无烟环境,政府要求各媒体广泛宣传关于烟草危害的信息。

  为努力收回每年因烟草走私而损失的22亿英镑(合25亿欧元)税收中的一部分,英国财政部提议将人们可以合法带入英国的卷烟限额定为800支,手卷烟限量为1公斤,低于原来3200支卷烟和3公斤手卷烟的限量。

  而实施禁烟令的效果却各有不同。

  4月22日,日本烟草协会说,由于价格急剧上涨,日本2010财年的卷烟销售从一年前减少至2102亿支,减少幅度达10.1%,是1990年有记录以来的最大跌幅。其原因是日本去年10月1日实施最大幅度的烟税上提之后卷烟价格飙升导致需求疲软。日本烟草协会说,截至3月的贸易年度的销售额比前年增长了2%,达到36163亿日元。按卷烟品牌来看,七星连续第三年名列榜首,占销量的4.8%。

  自实施了公共场所禁烟令后,印度首都德里政府在2010年1月至2011年3月间,总共对181000个地方进行了检查,有21600人和3200个烟草商贩被罚款。

  在德国,控烟法令基本没有发挥作用。5月3日一

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划