本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 聚焦 > 正文

科技——中式卷烟发展之路

2007年12月04日 来源:烟草在线专稿 作者:陈景华
A+ A
  烟草在线专稿  2003年,国家局明确提出我国卷烟科技发展的方向是:以市场为导向,保持和发展中国卷烟特色,大力发展中式卷烟。目前,我国烟草行业的现状是:卷烟品牌多而杂,强势品牌少;各地卷烟发展不平衡,地方保护主义严重;卷烟原料和配方技术与国外存在较大差距。本文通过对发展中式卷烟的品质基础、核心理念、特色工艺、特色管理、降焦关键、艺术营销的阐述,以明确中式卷烟的技术导向,力求对指导中式卷烟生产有所帮助。

  在我国加入WTO后,随着国内卷烟市场的不断开放,市场竞争日益加剧。如何能从市场竞争中脱颖而出,成为卷烟市场上的一匹“黑马”,发展“传奇卷烟品牌”,是你、是我、是大家、是全行业共同的梦想!2003年,国家局明确提出要大力发展中式卷烟,为行业提供了良好的契机和指明了方向。“方向明确了,仗就好打了”。不但如此,而且强大中草药文化宝库、我国卷烟消费者偏爱烤烟型卷烟的吸食口味是行业发展中国特色中式卷烟的优势,那如何把优势转化为胜势呢?笔者认为必须明确“科技创新”——中式卷烟发展壮大的技术导向。

  国产烟叶是形成中式卷烟特征的基础

  从我国卷烟发展的历史背景看,正是因为配方中大量使用了我国烟叶,才形成了中式卷烟的基本雏形。因此,发展中式卷烟离不开国产烟叶,要保持和发展中式卷烟特色,必须依靠我国烟叶,明确烟叶生产的科技导向。

  调整优化烟叶种植布局,引导适度规模种植。优化烟叶种植布局,是实现资源合理配置、提高烟叶质量、增强烟区竞争力的重要措施,是用新型工业理念谋划烟叶生产的基础,是烟叶产业走专业化分工、规模化生产、产业化经营、企业化管理的必由之路。我们按照“优化区域、优化地块、优化农户”的原则统一规划,合理调整,使生产计划向生态条件好、生产水平高的产区集中,重点发展大乡、大村和有技术、有劳力的种植大户。同时,做到投入扶持与技术服务的重点倾斜,集中力量发展烟叶专业村、专业户,逐步淘汰压缩零星分散的乡村以及生产水平低、社会基础差、自然条件不适应的烟区。

  配方理念是强化中式卷烟的核心

  从配方上来说,卷烟配方应坚持走多等级、多类型、多品种、多产地的配方之路,坚持配方的多元化,坚持走低焦高香的道路。目前,卷烟产品同质化现象非常突出,对于其他省的所谓的区域性品牌,如果不是吸味够棒(当然有习惯因素在起作用)或者是品牌内涵丰富,大多数人顶多是尝尝新鲜,试试而已。

  针对目前行业烟叶生产的情况,我们要用三流的原料做出一流的产品,卖二流的价钱,那么靠什么才能达到这样的目标呢?产品设计技术!而这个带有艺术性质的技术工作内容包括:叶组设计、香精香料设计、装潢设计、生产工艺设计、营销设计。然而,卷烟产品的风格和档次的确定,必须建立在对市场销售情况的掌控;消费者所处的地理、历史、文化背景以及现代生活观念变化趋势的深入调查研究基础上。同时,还要适应烟草科技发展的方向,创立新的品牌以引导消费。配方人员要不断跟踪分析国内外名优畅销产品的香气特点、掌握消费者的心理变化趋势、根据烟叶原料的可供性,选准配方目标、研究各种单料烟的配伍关系、以获得理想的配方;保证叶组配方的香气平衡并对烟叶进行化学分析、辅助计算机配方;通过加香加料来衬托烟香、使香味更加丰满、并去除杂气、减少刺激性、改善余味。

  我们只说叶组设计和香精香料设计,这是决定卷烟内在质量的关键,一个卷烟设计师必须对烟叶和香精香料都很精通,而且要“悟”性极高,“灵”性极高,还要能够吃苦,因为这是一项极艰苦的工作。除了本身的素质,没有十年的功夫不可能达到这样的境界。所谓配方,就是根据各种烟叶的主要化学成分,物理特性和吸味特点等各种品质因素,按最适当的比例巧妙的组合成一种具有特定吸味风格和品质要求的卷烟产品的工艺技术。简单的说,就是对烟叶化学成分进行重组。配方时,既要考虑烟支的吸味特点;又要考虑烟支的安全性;更要烟支的成本降低;同时还要兼顾到烟叶原料成本与卷烟品质相符,以便充分利用烟叶原料获得更好的经济效益。因此,要发展中式卷烟,必须重视对消费者消费习惯和对变体原料的研究和应用,添加有地区代表性作物的萃取剂形成中式卷烟特征香,突出中式卷烟配方的鲜明个性。

  特色工艺是生产中式卷烟的保证

  特色工艺,就是通过在线特殊的加工工艺;特殊的参数设置;保证品牌的内在品质。开展特色工艺研究,关键在于精细化加工中“模块的建立”和“流程的设置”,实现精细化加工要以提高产品感官质量和实现产品“个性化”、“差异化”作为落脚点,为中式卷烟提供核心技术;实现精细化加工要以建立卷烟配方模块和重新进行流程的设置为切入点,进行特色工艺的加工。

  开展特色工艺研究,需进一步明确产品、工艺、设备之间的关系;树立设备为工艺服务、工艺为产品服务、产品为市场服务的思想。增强过程质量控制意识,生产质量控制实现“由结果控制向过程控制,由控制指标向控制参数,由人工控制、经验决策向自动控制、科学决策”的转变。树立“以感官质量、耐加工性和膨胀效果为主”的二氧化碳膨胀烟丝综合评价理念;树立“既重视控制大片率、稳定提高中片率、减少碎片率、提高长梗率等物理质量同时又重视感官质量”的打叶复烤技术理念。采用“整体部署、系统推动、分级协作、层层落实”的系统运作模式,努力实现在关键技术上取得突破,呈现中式卷烟的鲜明个性。

  特色管理是中式卷烟发展壮大的基石

  质量则是品牌的基础和前提,领先的技术是提高质量的基础,“工欲善其事,必先利其器”。朱总理也曾经说过:“质量的进步归根到底还是依靠企业的技术进步”。质量源于管理,以管理出效益。IBM管理学院有句名言:“质量是90%的态度和10%的知识。”

  质量不是检验出来的,而是生产出来的,产品的质量归根到底取决于人的工作质量。要全面提升员工的质量行为,要充分认识到人作为资源的能动性和可激励性的源动力;建立一套以工作业绩、工作行为、技能水平、工作创新、安全工作这五个方面为主题的奖金考核制度,使奖金切实成为调动员工积极性的强有力的经济杠杆。

  质量始于教育,终于教育。培育质量文化并传播给全体员工,得到全体员工的认同,成为全体员工的自觉行为,要知道优秀是一种习惯。特色管理,目的是为了打造一支高效的团队,形成高效的运作模式,为企业发展状大奠定基石。

  降焦减害是发展中式卷烟的关键

  目前,我国在卷烟降焦减害方面取得了较大的进步,但从降焦的技术手段来看,我们并不具备核心技术。因此,要大力发展中式卷烟,就必须在降焦减害技术措施上另辟蹊径。

  发展特色中式卷烟,要充分利用中医学原理,挖掘中草药文化宝库,形成中式卷烟独特的减害技术。通过添加中草药天然植物活性成分,降低卷烟中的有害物质,如苯比芘,亚硝胺,自由基等,达到降焦减害、提高卷烟药用价值的目的。运用独特的中华茶文化,增强中式卷烟的魅力。我国的茶叶资源十分丰富,种类繁多,茶多酚的含量一般在15%~25%之间,与酯多糖组合可能形成新的物质,能有效抑制放射性物质的形成和扩展,添加茶叶滤嘴,同时可降低和阻断烟气中的有害成分。因此,开展中式卷烟中医学研究,不仅可以降焦减害,而且可以强化中式卷烟的个性特点。

  艺术包装是中式卷烟的卖点

  要消费者购买你的产品,必须给消费者一个购买的理由或者支撑点,也即所谓的“卖点”。要让消费者认同、接受并且“爱”上你的产品,除了常规的口味适合、包装精美等因素外,更为重要的是产品的品牌“附加值”——产品因自身的品牌文化、内涵、命名等给购买者带来心理上的愉悦感、身分感和成就感等等。相反,如果一个牌子在某个地方让别人觉得掉身价,这个牌子也该看看医生了。

  许多卷烟的吸味并不是特别好,但通过成功的过滤嘴外观设计,却同样赢得许多消费者的青睐。因为,大部分人抽烟是为了自己享受,但却有一部分人抽烟是在展示自己的独特个性。例如:很多人不喜欢雪茄烟味道,但为了显示不同寻常的气派和高贵而抽雪茄烟。我们不能肯定每个抽烟的人都会喜欢个性化的香烟设计,但肯定会有大部分人喜欢卷烟外观的个性化设计。而这部分人,可以给卷烟的销售带来巨大的市场。个性化的滤嘴设计,特别是高贵典雅的滤嘴会给人一种成就感和自豪感。“我心飞翔,鹤舞白沙”这个广告就很给人启发。

  另外,由于现在市场几乎还没有彩色卷烟纸的设计,别出心裁的彩色卷烟纸设计可能会取得意想不到的结果。彩色卷烟纸与白色卷烟纸反差是非常強烈的,因为这种反差,就会吸引其他抽烟人的眼光,使抽烟人也就会报着试着买一包的想法;正因为他的一包,可能会吸引更多人的眼球;也会使更多的抽烟消费者了解我们的卷烟品牌;久而久之,就成了消费习惯。根据专业的研究机构研究表明:彩色的记忆效果是黑白的3.5倍。也就是说,在一般情况下,彩色卷烟外观设计比白色烟紙更加容易引起回忆。这对加深消费者印象是非常有效果的。因此,营销中式卷烟,关键在于找卖点,“以文化体现品牌特色,以艺术充实包装气息”是中式卷烟发展的着眼点。

  结论

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划