本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 聚焦 > 正文

广州禁烟试点又一次忽悠?

2007年04月12日 来源:烟草在线据金羊网报道 作者:
A+ A

  烟草在线据金羊网报道

新闻点击

  4月10日,记者走访广州市天河、越秀、海珠等区各大人流密集的公共场所,调查了解目前广州公共场所禁烟情况。

  通过调查记者发现,在一些有禁止抽烟标志的场所吸烟行为比较鲜见,但在一些没有明确标明禁烟的露天公共场所,几乎都能见到公然吸烟的市民。
 
  在某些商场、食肆尚有工作人员对吸烟者进行制止,但在多数露天的公共场所,抽烟者无人理会。

  对于广州此次成为“迈向无烟中国”项目的试点城市,不少市民认为,广州禁烟通告出台十多年,并无明显效果,因此担心此次试点最终成为“雷声大、雨点小”的形式主义。

  地铁站:巡逻频繁烟民少见

  记者调查发现,同样是公共场所,室内场所吸烟者明显有“受约束”的自我提醒,在地铁、商场、医院等公共场所的烟民比较少,多数人会选择在门外过过烟瘾。

  记者乘坐地铁三号线时看到,地铁站候车大厅内有禁烟标志,也没有乘客吸烟。据地铁工作人员表示,他们会在巡逻时留心,一旦发现有吸烟者会及时制止,而且按照规定,“在地铁车内,是严格禁止吸烟的。”他对记者如是说。

  一名承认自己是烟民的乘客陈先生说,“地铁的环境比较干净,我在这里吸烟不太好。”记者随后走出体育西路地铁站时,几名刚从地铁站出来的乘客开始肆无忌惮地抽起烟来了,部分行人对他们纷纷让道。一名阿婆表示,她对这种情况已经是司空见惯了。

  同样,在天河城北门记者看到,门口两边的垃圾箱上已经堆了十几个烟头。门外站立的人群里,几个烟民在吸烟“解谗”。他们向记者反映,禁烟是好事,但在一些公共场所内处处禁烟,这对烟民来说不公平。一名来自泰国的郑先生就是其中的一个,他认为,天河城内没有设立特定的吸烟区,他惟有在等朋友的空闲时间内先走出来抽抽烟。而也有一些“小烟瘾”的烟民表示,如果有规定禁烟,他们也可以不吸烟的。

  食肆:西餐“烟情”好于中餐

  中午时分,记者来到天河区大小食肆、餐店,随意走访发现,饭桌上吞云吐雾者不少。除个别之外,大部分食肆的墙上不见有任何禁烟标志。据一名中式快餐店服务员介绍,每天的情况大致如此。该餐店的负责人也向记者表示,如果在餐店内禁止吸烟,这会让餐店流失一部分顾客。

  一名姓谢的烟民向记者表示,如果餐店内有人前来阻止他吸烟,他下次会选择另外一家餐店,特别是在晚上喝酒的时候。

  相比于中餐厅,西餐厅禁烟的情况则明显规范,烟民也相对自觉很多。记者在上述中餐厅附近的“绿茵阁”、“星巴克”等处看到,它们都设有吸烟区跟非吸烟区。客人进入餐厅后可自行选择坐在吸烟区还是非吸烟区。在非吸烟区内,就餐者都能自觉遵守禁烟规定。而该绿茵阁咖啡厅的店长向记者表示,店内除了设立特定的吸烟区,还会加强排风设施,在吸烟区内安装多一台中央空调。“就算(吸烟区和非吸烟区)是在同一个空间内,在非吸烟区内人们都不会闻到烟味。”

  公交车站:随处可见“吞云吐雾”

  下午3时左右,记者来到广州大道、中山一路等处的公交车站看到,该车站周边的道路上,被丢弃的烟头有好几个。在中山一路公交车站,五六名市民在等车,其中就有两名烟民,他们毫不顾忌地抽着烟,一名随手将烟蒂扔到地上,另一名则带着未吸完的香烟上车。

  在广州大道的一座公交车站,记者估算了一下,五分钟内,车站出现的烟民人数达十多名,其中不少是外地年轻人。一名在等候公交车的黄女士刚好站在一个吸烟的小伙子旁,为了躲开身旁的烟雾几次挪开步子。她向记者表示,在等公交车时最烦的是遇到一些烟瘾大的烟民,特别是在车站人多密集的地方。“如果是在汽车内,我一般都会阻止,但在车站里,因为是露天,我就不太好说了。”黄女士无奈地说。

  记者试着劝阻这名烟民,但他不理不睬,继续吞云吐雾。

  民意:担心又是雷声大雨点小

  对于此次广州成为“迈向无烟中国”控烟项目的首批试点城市,多数市民认为这是一个好消息。但至于项目实施的成效,他们在采访中多表现出缺乏信心。市民钱女士向记者表示,在公共场所吸烟者为数不少,至于能否制止,还是要看控烟的强度够不够。“否则,就会成了‘雷声大,雨点小’了”,钱女士向记者如是说。

  一名有吸烟习惯的李小姐向记者表示,虽然规定在公共场所内禁止吸烟,但因为有些公共场所内没有严格的控制力度,还是有很多“空子”可钻。“这方面广州可以借鉴香港的经验,大多数室内的公共场所严格禁烟,那才是百密无一疏!”公共场所控烟为何久控不止?广州市健康教育所董事真副所长分析指出,目前广州对于公共场所控烟尚未立法,虽早在1995年,广州市政府就出台了《广州市关于禁止在公共场所吸烟的通告》,但控烟主要依赖两大手段,“一是广泛宣传吸烟的危害,二是在车站、码头、医院候诊室、学校等公共场所悬挂禁烟标识。”

  除了禁烟措施执行力度欠缺外,广东省健康教育所所长唐礼清认为,公共场所抽烟禁而不止,与不同场合的人群素质也有关系,“比如在火车站、汽车站等公共场所,尽管也要求禁烟,但吸烟人群仍然占有较大比率;而在机场,烟民则会比较自觉地遵守规定去吸烟区吸烟。”

  另一方面,唐礼清认为公共场所控烟不力与烟草售卖缺少约束有关,“国内对烟草商大量生产香烟未有太多干预,而规定的不得向18岁以下未成年人售烟,也无人去执行。”

广州市人民政府关于禁止在公共场所吸烟的通告(节选)

  下列公共场所禁止吸烟:(一)医疗机构的候诊室、诊疗室、病房等;(二)图书馆的阅览室,博物馆、美术馆、展览馆的展示厅;(三)幼托机构的幼儿活动场所,室内儿童活动场所;(四)机关、团体、部队、学校、企事业单位的课室、礼堂、会议厅(室)和设有空调设备的办公室;(五)机场、车站、码头的候机、候车、候船厅(房);(六)飞机、火车、公共汽车、电车、出租汽车内;(七)影剧院、歌舞厅、卡拉OK厅(房)、音乐茶座厅(室)、录像放映厅(室)及体育比赛场馆;对在禁止吸烟范围内吸烟者,经警告仍不听劝阻的,给予行政罚款20元;对在禁止吸烟范围内不设禁烟标志或设置烟具者,给予罚款100元~500元。本通告由县级以上卫生行政管理部门组织实施。爱卫办和市容环卫、环保、工商等部门按各自职能协助监督管理。本通告自1995年9月15日起执行。

  从《通告》到《条例》广州立法控烟

  董事真介绍,去年8月广州开始着手“控烟立法”工作,今年1月,广州市控烟立法领导小组举行了第二次工作会议,会议对《广州市控制吸烟条例(草案)》第三稿进行了研究讨论。该条例在按照相关立法程序上报市政府和人大批准后,将向市民公布征询意见。董事真透露,通过控烟立法将明确谁是执法主体,违反相关法律后会受到什么征罚。在呼吁加快控烟立法的同时,唐礼清认为,健康宣传更为重要,“光靠法律让吸烟者被动执行仍不是根本解决办法,要让他们了解吸烟的危害,健康宣教与立法规范需双管齐下。”唐礼清呼吁,加大健康教育的力度,而政府加大对健康教育的投入则是一个重要前提。

  据介绍,虽然按照国家健康教育实施纲要规定,健康教育经费应当占卫生经费的5%,但实际上,广东健康教育经费现在才占到百分之一点几,经费问题的困扰也影响到健康宣传开展的力度和影响,“每年200万左右的经费包括了所有的行政开支,低于上海、重庆等地的平均水平。”

  据了解,目前尚无调查显示广州被动吸烟的二手烟民占多大比率,广州成为“迈向无烟中国”首批项目试点城市后,目前已开始对“二手烟民”进行调查,以了解成年人及青少年被动吸烟的情况、成年人及青少年对被动吸烟危害的认识,从而为我国制定控制被动吸烟的政策提供依据,同时为我国撰写《烟草控制框架公约》履约报告提供数据。

  2006年最新统计显示,广东省男性吸烟率为54.6%,女性为3.4%,烟民中只有13.4%的人戒烟成功,大部分人没有戒烟或戒烟成功。目前,全省10岁~20岁的男性吸烟率就达27%,20岁到30岁的男性吸烟率高达50.1%。2006年广东省卫生厅就被动吸烟进行的全省抽样调查显示,经常被动吸烟的人群占26.8%,偶尔被动吸烟的人群占44.3%,两者累计比率高达71.1%。

  “很多人觉得被动吸烟无所谓,其实抽二手烟的危害并不亚于自己吸烟!”唐礼清指出,无论是一手烟还是二手烟,它对健康的危害都不是立即突显的,但随着年龄的增长,抽烟则会增加呼吸道疾病、中风、高血压、冠心病等病的几率。新闻链接:公共场所禁烟或入国家法规去年年中,卫生部发布报告说,吸烟已成为我国严重的公共卫生问题。卫生部妇幼与社区卫生司副司长张斌说,烟草使用对我国居民的健康产生了严重影响。

  目前每年约有100万人死于与吸烟相关的疾病,估计到2050年将增至每年300万人左右。我国是世界上最大的烟草生产国和消费国,烟草生产量和消费量都占全球总量的三分之一。我国每年销售1.6万亿支香烟,共有3.5亿吸烟者,占全球烟民

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。