本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 国内 > 正文

关于《全球控烟瞭望报告》的报告

2011年09月09日 来源:烟草在线专稿 作者:程永照、王海娟、车科
A+ A

  烟草在线专稿    《公约》生效5周年,控烟运动正向前。吸烟与健康作为全世界一个颇具争议的社会问题,愈来愈受到世人的瞩目。为了给读者提供一份较全面的全球控烟信息参考资料,我们在多年研究吸烟与健康,以及《公约》研究的基础上,以182个国家为瞭望对象,对其控烟状况进行了大致的瞭望和观察。为让读者对全书有一个总体认识,报告如下:

    一、我们为什么要开展全球控烟瞭望及观察

    《公约》生效5年多来,在履行《公约》的进程中,各国、各地区的烟草产业发展、烟草流行情况以及控烟状况产生了许多新的变化,受到了愈来愈多的人们的高度关注,但苦于缺乏较系统的资料,难以了解其全貌。作为长期关注并追踪研究《公约》的科研团队,我们在研究《公约》的基础上,先后参与了《公约》的政府间谈判以及缔约方工作小组会议。时至今日,我们研究发现,《公约》的履行,不仅涉及到各缔约国政府,以及烟草界和卫生界,还涉及到其他组织和机构;不仅对烟草经济和卫生事业有重大影响,还将对各缔约方的经济、文化等产生深远影响;不仅对烟草经济与烟草控制具有极其重要的影响,同时也是事关国计民生的一项重大课题。为了给广大读者提供一本全面、系统、客观的针对《公约》生效后,世界各国烟草流行情况和烟草控制状况及发展趋势的读本,我们编写了本书,以期与读者和《公约》研究同行共享所瞭望到的情况和观察得出的观点。

    二、我们怎样开展全球控烟瞭望及观察

    我们按照设计的研究方案,根据世界各国签署、批准、加入《公约》的情况,选定了182个国家作为瞭望对象,并采用了世界卫生组织的区域分类,按美洲区域、欧洲区域、东地中海区域、非洲区域、西太平洋区域和东南亚区域六大区域,从各国的烟草流行概况和控烟状况两大方面来进行瞭望。

    作为社会科学工作者,我们运用社会科学的研究方法,对全球控烟情况进行瞭望和观察,主要是:

    一是亲身走访调查。因为我们深知“没有调查就没有发言权”、“没有正确的调查就没有正确的发言权”。参加本项研究的成员,近几年来,除在中国,以及香港、澳门特区、台湾地区调研外,还先后到美国、英国、德国、法国、意大利、瑞士、俄罗斯、日本、韩国、泰国、新加坡、马来西亚、马尔代夫、澳大利亚、埃及等国家,通过出席国际学术交流会议、商务考察、作访问学者、攻读学位及旅游等方式,对所到国家及地区的控烟情况进行调查。

    二是利用国际互联网进行信息搜集和检索。为了对全世界各国控烟情况有较全面了解,我们由3名研究生及9名研究人员按分工,用3个多月的时间,对选定要瞭望的182个国家,在政府、卫生界、烟草界、财税部门、司法部门、主要传媒机构、重要及有影响力的学术期刊的网站上进行较全面、细致的搜集。在搜集海量信息的基础上,根据去粗取精、去伪存真的原则,进行汇集、筛选、翻译、分析、研究、提炼、成文、汇总。

    同时,我们还认真浏览了世界卫生组织网站、以及框架公约联盟等多家知名的控烟机构的网站,认真研读世界卫生组织发布的《全球烟草流行报告》、《卷烟包装健康警告执行现状》,以及美国癌症协会和世界肺基金会主编的《烟草图册》等综合性研究报告,从中发现研究线索,汇集观点进行研究。

    三是购买相关书籍,进行认真阅读研究。同时多方利用国内外数据库对国内外相关期刊进行检索,搜集资料。组织研究人员先后对涉及吸烟与健康、烟草经济、《公约》、控烟、跨国烟草公司管理与经营等内容的图书、文献资料以及期刊系统研读,深入分析研究,力求形成自己的观点及看法。

    当得知我们在做这项研究时,一批关注控烟及履约的学术界、企业界、新闻界等方面的学者、专家主动要求参与研究,承担任务。在瞭望全球控烟的基础上,运用经济学、法学、社会学、新闻学等相关理论,从经济、社会、法律、科技、文化等不同领域,运用总结概括、比较分析、抽象判断、逻辑梳理以及预测等社科研究方法,对烟草控制与社会经济等有关方面的关系进行了较系统深入的观察和剖析,得出了一些独到且有说服力的观点。

    与此同时,我们认真做好书稿的编辑、修订工作。初稿第一稿出来约有70多万字,远远超出了原计划的一倍多。为了编撰一本内容丰富、信息量大、参考价值较高的读本,主编在审阅初稿后,先后主持召开了两次专题修改会,就总体评价、存在的主要问题及解决的办法提出了“大压缩、大调整、大修改”的书面指导意见。特别是针对各国控烟瞭望有的资料陈旧、零散琐碎及导读不能导等情况,提出了修改原则及组织撰写了模板,供有关人员参照修改,并明确了分工及任务。还从服务好读者的目的出发,就瞭望报告的瞭望角度、方向、主要关注点及导读写作提出明确要求,并确定写一篇提要式的《关于瞭望报告的报告》及写作提纲,有力地促进了瞭望和观察工作的顺利进行。

    三、我们通过瞭望和观察发现了什么

    (一)我们瞭望到的主要情况

    通过对全球182个国家的烟草流行情况和控烟状况进行瞭望,比较分析各国、各区域履行《公约》的情况,以及控烟现状和特点,发现当前的情况是:履行《公约》有松有紧,烟草消费有升有降,控烟措施有严有宽。

    通过瞭望,我们发现:《公约》生效5年多来已经得到了全世界大部分国家的支持,但是也还有少数国家因种种原因尚未批准或加入《公约》。至2010年11月30日止,已签署《公约》的国家还有美国、阿根廷、古巴、捷克、瑞士、萨尔瓦多、海地、摩洛哥、埃塞俄比亚、莫桑比克、圣基茨和尼维斯等11个国家还没有批准《公约》。卷烟消费量较大的印度尼西亚、烟叶产量较大的津巴布韦、马拉维等国家既未批准也未加入《公约》。

    通过瞭望,我们发现:世界上的每个国家都有卷烟消费的现象存在,只是流行的程度各有不同。2009年,除中国外,全球卷烟消费量排名前列的国家分别是俄罗斯3900亿支、美国3510亿支、日本2458亿支、印度尼西亚2600亿支。美国癌症协会和世界肺基金会发布的2009年版《烟草地图》数据显示,全球男性吸烟率排名前列的国家分别是阿富汗82%、也门77%、吉布提75%、俄罗斯70.1%、乌克兰63.8%、白俄罗斯63.7%、希腊63.6%、印度尼西亚62.1%、约旦61.9%、多哥61.8%。全球女性吸烟率排名前列的国家分别是瑙鲁52.4%、塞尔维亚及黑山43.8%、奥地利40.1%、希腊39.8%、波斯尼亚和黑塞哥维那35.1%、英国34.7%、莱索托34.2%、匈牙利33.9%、基里巴斯32.3%。从纵向比较来看,美国、日本和西欧的吸烟率在下降,而大多数发展中国家的吸烟率仍在上升。除中国外,全球的烟草市场主要被世界排名前四的跨国烟草巨头菲莫国际、英美烟草、日烟国际、帝国烟草所瓜分。

    通过瞭望,我们发现:欧洲区域特别是欧盟作为全球重要的烟草生产和消费地区,也是经济最为发达和烟草控制最为严格的地区。美洲区域的加拿大、西太平洋区域的新加坡、澳大利亚、东南亚区域的不丹、泰国等国家也是控烟比较激进的国家。在这些国家,禁止吸烟的公共场所范围从一般的公共交通工具和室外公共场所扩大到室内公共场所(如酒吧、餐厅等);确立了更加严格的卷烟产品标准;除禁止烟草广告、促销和赞助外,爱尔兰、冰岛、挪威、加拿大等国还禁止零售店陈列卷烟;烟草制品的包装和标识除规定警语及所占面积比例外,加拿大、巴西、英国、埃及、泰国等30多个国家逐渐开始采用图片警语。即便是已经签署但至今未批准《公约》的美国也通过了《家庭吸烟预防和烟草控制法》的法案,对各项具体的控烟措施作出了明确的规定。与其他区域相比,非洲区域的经济较不发达,吸烟率相对不高,但烟草消费呈上升趋势。由于饱受疟疾、艾滋病、结核病等疾病的困扰,烟草控制在非洲的公共健康事务中还未太受关注,并且由于缺乏资源和资金支持,烟草控制政策和措施都比较宽泛。

    通过瞭望,我们发现:在烟草种植占GDP比重较大的一些国家,烟草种植替代难以进行。如美洲区域的委内瑞拉、洪都拉斯、哥斯达黎加、多米尼克,欧洲区域的意大利、希腊,东南亚区域的印度、西太平洋区域的马来西亚、菲律宾,非洲区域的赞比亚、坦桑尼亚、莫桑比克等国,烟草种植是许多烟农经济收入的主要来源。由于烟草种植在国家经济发展中仍然占有一定地位,这些国家的控烟措施虽然包括了在公共交通工具、影剧院等公共场所控烟、限制烟草广告及促销、卷烟包装警语等,但在烟草种植替代问题上推进难度较大。

    通过瞭望,我们发现:全球烟草税负呈现不断加重的趋势。世界卫生组织2009年发布的数据显示,全球25个国家卷烟税收负担率(税收占零售价格的比重)超过了75%,40个国家卷烟税收负担率为60%-75%,33个国家卷烟税收负担率为45%-60%,与过去相比,卷烟税负均有不同程度的提高。从本区域最畅销卷烟品牌的平均价格、消费税、税收负担率来看,2008年,欧洲区域居美洲、欧洲、非洲、东地中海、西太平洋、东南亚六大区域之首,东地中海区域和非洲区域则较低。但是,各国之间卷烟税负的较大差异,也造成了卷烟零售价格的不同,加剧了烟草走私及非法贸易。

    (二)我们观察得出的主要观点

    从全球控烟工作进展状况来看,目前,全球控烟措施主要表现在六个方面,即:建立监测、监督与评价系统,监测烟草使用状况;实施公共场所禁烟令,保护人们免受二手烟危害;为吸烟者提供戒烟帮助;警示烟草危害;禁止烟草广告、促销和赞助;提高烟税

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。