本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

手机版

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 国内 > 正文

娇子:危机中崛起的西部品牌

2010年02月20日 来源:烟草在线据《天府早报》报道 作者:
A+ A

  烟草在线据《天府早报》报道  “用改革激发活力,坚持市场化导向,不断优化资源配置,促进要素合理流动;用激励增强活力,突出绩效优先,营造竞争氛围,充分调动全员的积极性、主动性和创造性;用机制保持活力,创新管理理念,持续优化流程,提升整体效能;用文化提升活力,鼓舞和激励公司上下常存进取之心,永葆创业激情。”经过6年的快速成长,整合后的川渝中烟在传统产业领域运用高新技术和现代管理,以技术创新为核心,促进结构调整和发展方式转变,为增强地方经济的可持续发展贡献力量。

  一路行来,川渝中烟从原来在行业内处于中等规模,到今天“新川渝,新烟草”的产业气象渐趋形成。穿越地震灾害和国际金融危机的影响,川渝中烟在一个个危机变局中觅得机遇、迎难而上,以坚定的信念和不懈的努力,诠释着“激情创业,创新发展”的企业精神和发展理念。

  行业变局下推进“聚焦经营”

  进入21世纪,中国烟草行业内的企业重组和品牌整合,堪称大力度、快节奏。在“大市场、大企业、大品牌”格局初显时,国家烟草专卖局及时提出新的发展目标,即培育10多个重点骨干企业、10多个重点骨干品牌。短短几年间,全国的卷烟品牌从“十五”末的1100多个,锐减到现在的150来个,一批强势品牌如雨后春笋般涌现,云烟称雄,上烟扩张,湘烟崛起,武烟由弱而强……中国烟草版图发生深刻变局,中国烟草行业进入品牌竞争时代。

  2003年,中国烟草市场竞争加剧,“做大做强”风生水起,以工商分设为切入点的体制调整大幕拉开。这年8月6日,川渝烟草工业的历史被改写,由四川和重庆6家卷烟生产企业联合组成的川渝中烟工业公司挂牌成立。作为全国第一家跨省组建的烟草工业集团,川渝烟草工业从分散走向集中。

  川渝中烟根据行业“大市场、大企业、大品牌”的发展战略和“深化改革、推动重组、走向联合、共同发展”的主要任务,及时提出“顺时应势、顺势而为,内部整合、外部联合,整体推进、共同发展”的企业战略思路,大手笔勾画蓝图,大力度整合资源。

  川渝中烟成立之初,品牌和规格太多,而且没有一个真正意义上的强势品牌,即便为公司创造效益最多的娇子品牌,年销量也不过7万多箱。

  打造强势品牌不能搞“百花齐放”,整合之初的川渝中烟的品牌发展思路遵循“聚焦经营”之道。公司推行整合集中路线,大刀阔斧实施名优品牌战略,在产牌号很快精简到5个,规格减少到40来个。品牌布局逐步优化,优势品牌日益凸显,特别是娇子品牌,近年来平均增幅超过30%,并覆盖全国内陆所有省级市场。

  “聚焦经营”策略推动娇子品牌脱颖而出,助推川渝中烟步入良性发展轨道。娇子品牌的突出表现,引起国家烟草专卖局领导高度关注,明确提出将其培育成过百万箱的全国性重点骨干品牌,要求用“反常规、超常速、高集中”的举措加以培育,更加突出特色,推进异军突起。

  与此同时,公司的龙凤呈祥和天子两个品牌也有不俗表现,特别是天子(软黄)入市便畅销,一举结束了川渝两地无自产高端卷烟的历史。川渝雪茄销量连续多年占据国产雪茄80%以上的市场份额。

  企业和品牌的竞争,产品品质是核心。在整合品牌扩展市场的基础上,川渝中烟从“学习跟进”到“自主创新”,从借助“输血”到强化“造血”,为“娇子”品牌插上了翅膀,提供了强劲动力。

  几年来,川渝中烟陆续建立了行业级技术中心,设立了博士后工作站,成立了全国第一个通过省级认证的减害降焦重点实验室。借助这个技术创新平台,公司先后完成了行业和地方26个科研项目,申请了67项国家专利,其中有24项已获得国家知识产权局颁发的专利证书。在这些成果中,“复合生化综合减害技术”是最优秀的代表。行业领导评价称:“川渝中烟减害降焦工作走在行业前列,减害降焦是川渝卷烟品牌的一大优势。”

  与此同时,川渝中烟拥有成熟的模块配方、国内不多见的自主调香、现代前卫的生物修饰等特殊工艺技术。这些特殊工艺助推公司品牌发展从“跟进”转为“领跑”,成就了“娇子”等重点品牌的市场表现。近5年,“娇子”销量平均增幅均在30%以上。

  穿越灾难中实现跨越发展

  2008年是极不平凡的一年,川渝中烟不仅经受了地震灾害的考验,更在大考中实现了跨越发展。

  震后,四川方面的3个卷烟分厂和长江雪茄烟厂被迫停产。危急时刻,公司领导果断决策、紧急行动,第一时间赶赴受灾企业靠前指挥、科学部署,确保因灾停产的企业两月内全面恢复生产。在地震后两个月,绵阳卷烟分厂震后异地重建、西昌卷烟分厂整体技改、长城雪茄烟厂异地技改项目同时奠基。公司上下用“山崩地裂何所惧、誓为复产洒血汗”,“宁舍一斤肉、不欠一箱烟”的誓言,对川渝中烟的“激情文化”作出了完美诠释,真正体现了思想的统一、文化的融合、行动的一致。

  面对空前灾难,公司力求“大灾不减目标、努力多作贡献”,统一指挥抗震救灾、恢复重建,统一调度生产计划、品牌调剂,不仅全面完成了上级下达的各项目标任务,经济效益创历史最好水平,而且荣获“全国烟草行业抗震救灾先进集体”、“四川省抗震救灾模范集体”光荣称号。公司在2008年实现极速扩张,62%的销量增幅为历年之最,且跻身行业20个重点骨干之列,荣登全国500最具价值品牌榜。

  穿越大灾难,迎来大机遇。地震发生后,国家烟草专卖局在第一时间提出,举全行业之力培育“娇子”品牌,各烟草商业企业也纷纷出台措施,动真情、用真心、出真力支援灾区重建,这无疑为“娇子”品牌给予了一次大剂量“输血”。“没有哪一次巨大的历史灾难,不是以历史的进步为补偿的。”和四川人民一起走过地震灾难的川渝中烟,正在灾后恢复重建的历史机遇下加快发展,“娇子”品牌在空前机遇下实现大幅增长,抗震救灾与灾后恢复重建的篇章,被浓墨重彩地书写在川渝中烟的发展历程中。

  金融危机里 力促加快发展

  受国际金融危机的冲击,作为消费品工业的重要门类,烟草行业受到的影响已开始显现并不断加深,当前突出面临烟叶生产出现偏热、卷烟销量增速下降、稳定价格和控制成本的压力增大等新问题和新挑战,大市场、大品牌、大企业格局下的竞争更趋激烈。

  危机之下,川渝中烟举力应对,加速向行业“第一方阵”迈进,力争提前实现“十一五”目标,在困难时期担当责任使命,勇当排头兵、再作新贡献。公司领导指出,必须打好思想和工作的“防滑桩”,做好过紧日子、打持久战、打运动战的准备,把形势研究得更透彻一些、把困难估计得更充分一些、把措施考虑得更周密一些,全力应对各种可能的风险和考验。

  大变局蕴含大机遇,大挑战催生大提升。面对新形势、新任务和新要求,川渝中烟上下将2009年作为“冲关之年”,立足当前、着眼发展,狠抓基础、固本培元,以更好的品牌、更高的品质、更优的服务去赢得更大市场。

  通过几年发展,“娇子”品牌已由成长过渡期转变到全面提升阶段,以往的发展策略已不能适应形势变化和百万箱战略需要。因此,公司树立了“新川渝,新烟草”发展战略,立足于增强“娇子”综合竞争实力和自身“造血”功能,切实按照与“全国市场战略取向、重点骨干品牌定位”相匹配的要求,对“娇子”品牌新时期的发展规划进行系统研究,着力在更高层次、更高水平上将其打造成百万箱强势品牌。

  2009年10月29日,川渝中烟工业公司与四川省烟草专卖局(公司)联合召开恳谈会,提出联手启动“新川渝、新烟草”战略,共同打造“新一代清香型烤烟”,把娇子品牌培育成四川名片,加快推进四川由“烟草资源大省”向“烟草产业强省”跨越。“‘新川渝,新烟草’”战略的主旨是,进一步强化‘创新兴企、品牌强企’的战略理念,以开阔的视野、创新的思维,加快品牌异军突起,推进企业跨越发展,努力走出一条具有川渝特色的创新发展之路。”川渝中烟工业公司党组书记、总经理吴应禄如是说。

  “求危中之机,行超常之举,全力打造强势品牌。”在国际金融危机背景下川渝中烟提出的“新川渝,新烟草”发展战略,目的就是进一步提升“新一代清香型”卷烟品质,走出一条具有自身特色的品牌强企之路。

  积极探索基地建设新模式,确保原料保障上水平;努力实现减害降焦新突破,确保技术创新上水平;持续增强品牌扩张新动力,确保市场营销上水平。

  “面对挑战,作为发展中的企业尽管有些方面暂时还‘剑’不如人,但在‘剑术’和气势上不能输于人。唯有振奋精神、背水一战,才能形成共克时艰、谋事成事的强大力量;唯有切实增强预见性,把握主动权,敢啃硬骨头,早谋划、早行动,才能积柔为刚、化危为机,砥柱于中流。”2009年,在国际金融危机的考验下,川渝中烟公司实现卷烟产销近270万箱,实现税利总额157.7亿元,同比净增23.5亿元,增长17%。

  穿越灾难,崛起危难,川渝中烟交出应对危机的“漂亮答卷”,为西部品牌迎难崛起树立了典范。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。