本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 国内 > 正文

红塔集团:以思想大解放推动企业大发展(图)

2008年09月03日 来源:烟草在线专稿 作者:吴宏伟、姚日来
A+ A

  烟草在线专稿  事物发展的辩证法告诉我们,形势越好,越要增强忧患意识。胡锦涛总书记在党的十七大报告中要求全党同志一定要居安思危、增强忧患意识,这对企业发展具有较强的针对性。本文通过分析现状,查找差距,以继续解放思想为契机,加快品牌发展,提升市场竞争力。

  一、红塔集团品牌发展现状

  2007年,是红塔集团恢复调整后厚积薄发,实现又好又快发展的一年。“玉溪”、“红塔山”、“红梅”三大主力品牌呈现快速良好发展势头。其中,“红塔山”品牌在2005年实现初步恢复性增长的基础上,2006年进入高速增长,销量达到62.44万箱,增幅高达71.44%;2007年,“红塔山”品牌销量115.79万箱,同比增幅超过85%,继续保持高速增长势头。“玉溪”继续保持良好态势,2007年销量31.77万箱,突破30万箱,增幅44.68%。2007年,“红梅”销量216.84万箱(包括省外品牌许可生产),再创历史新高。

  经过几年的改革创新,红塔集团三大品牌市场占有率从2003年的3.48%上升到2007年的8.46%。同时各大品牌具有较大幅度的增长,尤其“红塔山”品牌从2003年的市场占有率0.92%到2007年的2.67%,增幅显著。

三大主力品牌历年销量和市场占有率情况  单位:万箱

  二、增强忧患意识,积极应对挑战

  市场经济是竞争社会,企业的竞争是对象的竞争,是对手的竞争。眼睛向内,一旦没有竞争对象存在,就很容易丧失紧迫感,就没有危机感。危机感与差距感是紧密相连的。只有自己发现了和他人的差距,甚至是大的差距,这才会在心灵深处引起震撼。主动寻找差距,就会有危机感和差距感,能看到自身与其他卷烟工业企业在发展上存在的距离。

  (一)纵向比较,红塔集团整体影响力趋弱

  众所周知,红塔集团在上世纪经历过高速发展,树立起民族工业一面旗帜。从卷烟利税贡献来看,上世纪90年代初期,1993年,集团实现税利占行业税利比重高达31.97%。至此,集团利税贡献在行业利税比重一直下滑,直到现在5.62%。从产量来看,占据行业生产比例也处于下滑趋势。虽然联合重组了省内楚雄、大理卷烟厂,但依然仍处于下滑趋势,到2007年,生产计划指标占行业总生产量比例与1996年相当,占6.5%。尤其是红塔山品牌在上世纪中旬一枝独秀,并且连续七年被评为中国最具有价值品牌。但近几年来,从社会评价来看,整体形象需要进一步提升。在社会具有代表性所公布的各类评价中,形势不容乐观。红塔山品牌社会评估的价值表现来看,呈急剧下滑趋势。由睿富全球排行榜资讯集团和北京名牌资产评估有限公司组织的评价机构中,红塔山曾经作为中国最有价值品牌连续7年排在榜首,之后逐步下降,2007年是第八位。品牌价值在2001年达到469亿元之后,随后四年基本不变,但由首席位置被海尔品牌取代。但到了2006年之后,品牌价值急剧下降,由2005年的469亿到2007年的不到一半。同时,在世界品牌实验室评估中,由2005年的515.6亿元下降到2007年的326亿元。

  (二)横向比较,红塔集团优势受到严峻挑战

  从企业生产规模来看,到2006年底,17家省级工业公司有11家与所属工业企业合并重组,具有法人资格的卷烟工业企业调整到31家。2007年,湖南中烟工业公司和河南中烟销售量模已达300万箱,而红塔集团销售规模不足300万箱,红塔排在第三位。湖南中烟销售额超过400亿,红塔集团销售额排序第三。

  随着国家局对跨省重组加快推进,红云集团、广东中烟、湖北中烟、湖南中烟加快跨省合作开展,将会形成超600万箱规模的巨大型工业企业。红塔集团的销售规模和销售额都均不处于行业领先位置,而且排序还在变化之中。

  从品牌竞争力分析来看,2007年度,超过百万箱品牌达到13个。虽然红梅品牌在销量上排在第一位,但受到该品牌定位和原料制约等因素,对红塔集团整体贡献不大。同时,随着集团品牌战略调整,2008年度,红梅品牌销量排序在下降。

  其中,红塔集团、湖南中烟、红云集团都拥有两个品牌超过百万箱,分别是红梅和红塔山、白沙和芙蓉、云烟和红山茶。

  从各类卷烟来看,在一、二、三类卷烟中,红塔集团没有一个品牌销量排在领军地位。2007年,玉溪排在一类卷烟第三位,红塔山排在二、三类卷烟分为为第四位和第三位。

  从品牌价值贡献来看,2007年度,销售额超过百亿元达到19个,其中中华超过300亿元。有6个品牌超过200亿元。集团三大主力品牌虽然也进入百亿元行列,但没有一个品牌销售额超过200亿元。其中,湖南中烟有两个品牌超过200亿元,分别是白沙和芙蓉王。

2007年度销售额超过百亿元品牌

  2008年1至5月,中华品牌销售额就超过200亿元,达到252.29亿元,接近于红塔集团三大品牌销售额的总和(273.93亿元)。红梅品牌根据调整,是唯一一个出现销售额下降的品牌。红塔山品牌在一类烟销售额呈负增长(-79.24%),1至5月,红塔山销量增幅(42.31%)大于销售额增幅(42.04%),结构具有走低趋势。

  (三)努力打造世界领先品牌,任重道远

  2008年,红塔集团职代会明确提出,努力打造世界领先品牌,这是企业发展的远景目标。通过与世界最大品牌万宝路比较,不难发现,与世界领先品牌还有很大差距。万宝路品牌近年来呈下降发展趋势,但总体销量规模超过900万箱,国外比重超过60%,销售额超过300亿美元,覆盖国家超过160个国家。而红塔山品牌在2007年销量最好时期,只有113万箱,销售额按可比价计算,不足30亿美元,在国外销售比重基本微乎其微,也只是在东南亚、东欧等局部市场有销售。从品牌自身竞争能力来看,与国际烟草领先品牌比较,红塔山品牌定位、品牌文化、品牌国际运作能力,还需要长时间的积累和学习。

  综上分析,红塔集团在规模、效益优势已被其他企业赶超,以省级工业公司合并重组下属工业企业为主要标志,卷烟工业企业生产格局发生了根本性变化,10多个重点骨干企业初具雏形,10多个重点骨干品牌竞争激烈,形势逼人。同时,打造世界领先品牌还任重道远。

  三、继续解放思想,推动企业创新,努力实现企业又好又快发展

  2008年红塔集团职代会报告指出,回顾集团近几年的改革发展实践,我们之所以每年能迈出新的步伐,关键在于“五个坚持”。第一个坚持就是坚持解放思想,更新观念,以新理念、新思路指导实践,推动工作。

  实践在发展,事物在发展,人们的思想也必须向前发展。当前,红塔集团发展处于较为有利时期。但是,面对外部环境的不确定性和自身发展的迫切需要,这就要求我们必需认清形势,加快发展,全面提升竞争力。

  (一)进一步创新体制机制,搭建以“四个中心”为基础的品牌管理支撑体系

  1、以深化体制机制改革作为推动企业品牌发展的强大动力

  纵观红塔集团发展轨迹,都是在“变”中创新,“变”中改革。每一次的改革创新随之而来的突破性发展中,正如《红塔集团志》所归结的辩证观点:“体制决定机制,机制决定活力,活力决定发展”。自2002年以来,通过完善法人治理结构、“三项制度改革”和“四个中心”建设,提出“软硬实力”,围绕企业发展思路和品牌发展战略,实现恢复性增长到又好又快发展的良好局面,这些都与集团继续解放思想,不断创新分不开的。站在新的历史起点,展望未来发展,努力打造世界领先品牌的进程中,需要继续深入体制机制改革,完善激励约束机制,以绩效考核为主线,建设有利于人才成长和价值实现的流动机制,促进完善人才保障体系,为企业长期持续稳定健康发展奠定坚实基础。

  2、深化“四个中心”建设,优化品牌发展支撑体系

  在2008年全国烟草工作会议上,国家局局长姜成康指出,进一步理顺省级工业公司内部机构,明确职能定位,精简管理机构和人员,把工作重心放在“四大中心”建设上,把“四大中心”建设成为相对独立的非法人实体,真正实现从管理型向经营实体转变。这为“四个中心”建设指出了方向。所谓的“非法人实体”,是指生产制造中心成为卷烟生产制造业务的实体;营销中心成为卷烟销售和服务业务的实体;技术中心成为技术创新的实体;物资采购中心成为物资(烟叶、烟机零配件)采购业务的实体。所谓的“相对独立”,主要是从提高效率的角度来考虑,在合理授权的前提下,“四个中心”具有相对独立的财权、人权、事权,能够相对独立地调配内部资源,成为相对独立的职能业务模块。“四个中心”的相对独立运行与建立高效协调顺畅的运行机制目的是一致的,需要强调的是要处理好“四个中心”各自相对

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。