本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 国内 > 正文

福建省局长驻云霄卷烟打假专项行动纪实

2008年08月26日 来源:烟草在线福建消息 作者:福建省烟草专卖局 吴志宏、徐显斌、林立、苏亮永
A+ A

  烟草在线福建消息  福建省云霄县是全国闻名遐迩的“制假重灾区”,经过06、07两年深度打击,云霄地区制售假烟违法行为遭受重创,呈现出明显萧条的趋势。为进一步巩固成果,保持高压态势,推动卷烟打假工作向纵深开展,福建省局卷烟打假领导小组制定了从阶段性驻点打假转变为长期性驻点打假,实现驻点工作长期化、日常化。

  5月26日,福建省局稽查总队直属支队110多名队员正式进驻云霄,此举标志着长年驻点云霄打假工作正式开始。在5月至7月的第一、第二阶段联合打假队合计共捣毁制假窝点605个,抓获犯罪嫌疑人32名,现场收缴烟丝1812.54吨、成品烟6567件、散装烟2097件、梗片325.2吨、烟梗220.08吨、烟叶片76.55吨、YJ14-22卷接机14台套、盘纸4019盘、嘴棒733件、水松纸5142件、假烟标识108.8万张、车辆6部,有效打击了云霄的制假活动。

   

   至7月18日,长驻云霄联合打假第二阶段在“三伏”酷暑中已连续奋战25天,打破在云霄打假历史上暑期连续打假的时间纪录。

  福建省局副局长张卉在陪同福建省人民法院刑二庭、省检察院批捕起诉处、省公安厅治安总队等单位领导赴云霄实地了解长驻云霄联合打假行动后说:“在云霄打假战场上也练就了一支不怕苦、不怕累,经得起困难考验的专卖队伍。”

  在云霄打假“战场”上每一天都有一些事情让我们感动,笔者将这些见闻整理成文字,挂一漏万,以此向所有战斗在云霄打假一线和烟草行业所有战斗在打假一线的战友们致敬。

  没有趟不过去的河

  6月2日,云霄驻点打假队来到上陂村。

  上陂村不大,但分布得比较散乱,房子有的倚山而建,有的傍河而居。面对山清水秀,环境怡人的山村,我似乎忘记了自己是稽查队员,而更像是来旅游的。我跟组长说:“这地方应该不会有假烟吧?”组长神秘地朝我笑笑说:“等下你就会知道了。”

  带着疑惑,我跟着队伍朝安排好的地点快速行进。大约过了三分钟,一条十米宽的河横在我们的面前,我们不得不停住脚步。连日来由于降雨较多,水位有所升高。我们仔细查看周围情况,试图寻找其他的通道,但结果令我们很失望。正当我们不知道怎么办的时候,组长坚定地说:“我们趟河水过去。”说罢,我们跟着下水,踩在长满青苔的石头上整个人都在摇晃,每走一步都得格外地小心。

  突然,前面一名队员步子不实,扑通一声,整个人坐了下去。我们赶紧过去搀扶,他却摆摆手说:“没事,任务要紧,我们赶紧过去吧。”

  过了河,顾不上湿漉漉的鞋子和裤腿,我们跟着组长继续往前走。有付出就有收获,此次行动,仅我们龙岩队就查获500多包烟丝,其他队也战绩显赫。在销毁烟丝的时候,我们都把鞋子脱了放在烟丝堆边烘干。

  “沼气池里的奥秘

  6月28日,长驻云霄联合打假队在火田镇溪口石门自然村、邦后自然村查获1594包烟丝、435包烟梗片。下午二时,打假队接到线报,制假份子将数百袋烟丝藏在村里沼气池内。此时,正下着滂沱大雨,村里村外污水横流,道路泥泞湿滑,但总队领导一声令下,刚放下饭碗的打假队员,便分头投入紧张的搜索。

  石门村几十个奇臭无比的沼气池被一一排查。没有发现任何蛛丝马迹。是线索有误?还是另有藏处?

  总队领导经过研究后,决定扩大搜索范围,对比邻的村庄进行搜查。泉州、三明队员冒着大雨,穿过泥田,淌过小河,向比邻的邦后村进发。在村后山下的一片荔枝林下,绰号“山猫”的骨干队员胡煌明发现一堆新土。胡煌明说:“这里有问题,大家分头找一找”。果然大家找到一堆木柴有蓬布盖着。大家搬开几十捆木柴后,发现地面上有动过的痕迹。挖开浮土,两片木板封住的井盖凸露出来。掀开直径一米宽的井盖,一个伪装十分巧妙深十米的地下洞暴露出来,在该洞内查获制假烟丝255包。据省稽查总队郑斯副总队长介绍虽然在云霄查到的地洞很多,但这是第一个用废弃沼气池伪装的地洞。

  同日,在通贝村查获烟丝7千多包,这是常驻云霄打假行动以来日查获烟丝最多的一天。

  队员们对查货的烟丝进行了现场烧毁。在烧毁过程中,下起了倾盆大雨,为了保证烟丝安全销毁,没有一名队员们去避雨,结果每个队员从头到脚底都湿遍了,衣服贴在身上,全身冰冷。

  排险过五关

  7月4日,南平、三明、龙岩联合打假队伍,在向云霄和平农场半坑村后山进发的途中,遭遇制假分子设置的各种障碍。队员们以丰富的经验、顽强的毅力排除险情,奏凯而归。据统计,当天共捣毁制假窝点2个,现场收缴烟丝210包(计4.2吨)、散支烟60件、盘纸210盘、水松纸90件、YJ14-22卷接机2台套、495A发电机组3套、嘴棒91件。

  “东岭关”——劲使一处搬移障碍物。

  9时10分,前面的车辆突然停了下来。一辆铸满混凝土的农用拖拉机,挡住了车队前进的道路。“这是制假分子仓促推出来的,还来不及卸车轮。”有经验的队员说。在得当指挥下,队员们齐心协力不到五分钟就将拖拉机推到一旁。

  “洛阳关”——巧用铁钉作螺丝排险。

  9时20分,车队又停了。挡路的又是拖拉机,只是少一条“腿”。不一会儿,那只车轮就被队员找出来并装了上去,但没有螺丝用来固定。“用几枚铁钉卡住试一下。”一名队员提议。平日里常备的工具这下派上了用场,车轮很快就被固定住了。紧接着,一名队员把支撑拖拉机的木棒推倒,拖拉机瞬间下沉。“快,一人掌舵,其他人一口气把它推到一旁。”障碍再次被排除了。

  “汜水关”——准确判断轻松过关。

  9时50分,车队又慢了下来,还没等队员们反应过来,车队就继续前进了。原来制假分子来不及把拖拉机推到路中央,只是车头朝外将路挡住了一点。有了前两次经验,开道的驾驶员迅速将其摆平。

  “荥阳关”——架独木桥闯关。

  10时,一个大坑再次挡住了车队前进的步伐。队员们并不慌乱,直接用准备好的木板架起了“独木桥”。驾驶员的车技自然过硬,只见车子缓缓向前移动,看似晃晃悠悠,却很平稳地通过了这一障碍。

  “滑州关”——铁锤砸掉挡路钢槽。

  10时15分,车队再遇路障,这次变了花样,是一个钢槽。槽钢架在两个短槽上,两端用水泥浇铸,一端加了三把大锁,一端死死地捍住了。队员们第一反应就是“敲了它”。只听铛铛连声作响,火星四贱,队员抡起大铁锤,朝着加锁的一端,狠狠地砸了下去。铁锤落处,铁锁粉碎。

  报废车上有玄机 

  7月12日,按照指挥部的统一部署,长驻云霄联合打假队对东厦镇溪荷步村、浯田村进行定点打击。

  上午,各分队分为两组,一组对荷步村进行搜索,另一组在该村后山展开搜查。在通往后山的路上,队员们发现了一辆停在荔枝林边的集装箱车,走近一看,那是一部广东牌照的报废车,夹缝中隐隐透出香烟的味道。队员们砸开车后门,发现车上装满了用旅游鞋包装箱伪装的假烟,经清点,共有中华、红梅、五叶神等15个品种假烟255件。

  三明支队负责销毁这批假烟,完成任务往大部队会合途中,在一座民房的门前,眼尖的驾驶员

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划