本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 国内 > 正文

龙岩卷烟厂:而今迈步从头越(图)

2006年11月17日 来源:烟草在线龙岩消息 作者:黄珍美
A+ A

  烟草在线龙岩消息

  这里曾经的旱烟和水烟,畅销海内外,声名远播。
  这里曾经是革命圣地,长征从这里开始,走向胜利。
  如今,这里矗立的是一座现代化大型企业——龙岩卷烟厂。

  走进龙岩卷烟厂,你能看到银鹰展翅、美轮美奂的现代建筑,技艺精良、寓意深刻的大型浮雕《龙烟华光》;你能看到世界最先进的卷烟现代化生产流水线,高科技的激光制导小车和智能机器人;你能看到象征着龙烟光荣与梦想,追求与憧憬的“风帆”广场主雕塑,三根汉白玉圆形构架,稳固而有力……

  龙岩卷烟厂从手工作坊起步,发展成为福建最大卷烟工业企业,她从建厂初期36人发展到现在的2000多名员工,一路披荆斩棘,走过了55个春秋。55年心血和汗水凝结为拥有“国内先进,国际一流”的现代化卷烟工业企业;55载春华秋实打造出“控制智能化、管理信息化、操作远程化、流程自动化”现代卷烟生产线。日月如梭,斗转星移,一代代龙烟人秉承“艰苦创业,永不服输,争创一流”优良传统,发扬红土地的革命精神,凭着老区人奋勇拼搏的劲头,挥洒青春血汗,一步一个脚印,迎来了今天海峡西岸的一枝独秀!

  当我们带着收获的喜悦迈向新的征程,回望创业留下的足迹,让我们骄傲;55载的曲折坎坷,在困境中突围,在挫折中奋起,锻造出“团结、求实、创新、奋进”的企业精神,让我们自豪。今天,让我们循着龙烟的发展轨迹,回忆那些曾经风雨兼程,曾经阳光灿烂的日子,重新体味创业的艰辛与欢乐。

  艰苦创业不断壮大

  1951年11月15日,在龙岩五彩巷的几间简陋民房内,36名员工、一台3马力的发动机、两台低档的卷烟机,基本靠手工完成了第一批卷烟生产,公营龙岩卷烟厂就这样诞生了。建厂初期,龙烟仅生产“白鸽”、“丰收”、“三九”三种品牌,以手工操作为主,日产卷烟仅几百条。

  1958年6月,龙烟取得了扩建的机会,第一次实施易地技改,厂址迁至龙岩苏溪桥头。同年8月,甲级卷烟“福建”牌投产,但此时生产设备仍主要是简单的卷烟机、切丝机、蒸叶机等,工艺落后的面貌没有改变,生产条件也十分艰苦,厂领导和员工吃的是一锅饭,睡的是用烟席隔开的大统铺,劳动时一样摸爬滚打,产品积压时一起挑担摆摊。从保存下来的旧照片上,可以看到当年的操作工打着赤膊,戴着口罩,汗流浃背的工作场景,生产条件的简陋可见一斑。

  20世纪60年代初,龙烟生产规模进一步扩大,进行一系列技术革新,自制生产设备,产学结合,制丝用传送带连成“一条龙”,初步实现了制丝连续化生产;包装工序制成了3台土包机,改变了手工包装的落后面貌。到1967年,基本结束了手工操作,生产进入半机械化阶段,生产效率大大提高。1976年1月,龙烟开始试生产81mm滤嘴卷烟“古田”牌和“武夷”牌,标志着企业进入嘴烟生产时期。回望艰苦的创业过程,从建厂初期的第一批“拓荒者”,到此后开展“技术革新、增产节约、发展生产”活动,我们仿佛看到了当年的技术能手章尚文的青春活力;锅炉工老魏为了节约用煤,半夜三更冒着严寒到五里外的轮锯房装锯末,背回厂里把水烧热,一人寒冷换来全厂员工的温暖;看到了一个个满身尘土的身影,他们正肩挑背扛,为建造厂房义务劳动;看到了昏黄的灯光下,技术骨干们正挑灯夜战搞革新……

  改革开放后,龙烟迎来了新一轮发展的春天,1978年,企业产量突破10万大箱。80年代初期,龙烟率先引进国外先进设备,随后进行了“六五”、“七五”技改,企业年生产量突破30万箱,首次纳入全国500家大型工业企业,烟草加工业50强之列。到了90年代的“八五”和“九五”期间,企业被列入卷烟工业10%技术改造重点骨干企业。主要生产设备全部从国外引进,整个工艺流程全面实行计算机控制,实施“名优烟产品改造及降耗工程”,建设并投产了行业首批打叶复烤生产线和一条570kg/h二氧化碳膨胀烟丝生产线,生产设备达到了国内一流水平,实施全面质量管理,通过ISO9002体系认证,到“九五”末,年生产量达到近50万箱,企业经济效益大幅增长。

  易地技改创新发展

  2000年7月7日,龙烟易地技改工程正式奠基。经过两年的艰苦建设,联合工房、CO2制丝线、动力中心、制丝大线如期竣工,2002年7月22日,第一台套卷接包机组搬迁并投入使用。2003年7月17日,新龙烟全面竣工,生产能力可达80万箱。

  通过易地技改,企业工艺流程合理,设备选型先进适用,所采用的工艺、设备分别达到国际、国内先进水平,特别是在国内第一批引进了在线高温管式膨胀技术装备,为中式卷烟打破传统工艺、采用新技术做了大胆尝试和有益的探索;生产控制分级设置了生产中央控制室,改变生产管理模式,提高了自动化水平;工艺设备生产运行情况良好,经检验达到了设计生产能力,各项技术指标符合行业标准,设备运行稳定可靠。

  在易地技改的同时,龙烟加大力度进行技术创新。2001年,企业技术中心通过行业认定,成为行业级技术中心。“十五”期间,企业科研成果逐年增加,共承担或参与各级科研开发项目63项(不含产品开发项目),其中国家局项目9项,拥有授权专利6件;基本形成“七匹狼”牌号叶组配方分类加工结构模式;建立了工序质量评价体系;开展了烟叶外观指标与烟叶感官评吸质量的相关性研究;制丝特色工艺研究走在行业的前列,产品综合质量进一步提高。

  在易地技改和“十五”期间,企业信息化建设取得了长足的发展,企业升级了LYMIS系统,开发了生产调度指挥(MES)系统,根据生产管理需要,自行设计和实施了物流管理系统、制丝中控系统、动力能源集控系统、卷包信息管理系统和机台呼叫系统等诸多系统,全厂基本实现了业务流程的信息化,真正使信息化上升为企业管理不可或缺的管理手段,为打造“数字龙烟”奠定了基础。企业2003—2005年连续3年获得由国家信息化测评中心颁发的信息化500强称号,并获得2004年度最佳生产过程管理单项奖,2005年度最佳管控一体化单项奖。2006年获得信息化百强企业称号。

  创新是企业发展的不竭动力。在龙烟,创新不仅体现在硬件上,而且更重要的是“软”件上。“十五”期间,企业全面提升营销、技术、管理三大创新,继续实施方针目标管理,开展了一体化管理体系认证、推行财务预算管理及可靠性管理、开展了综合性运行分析等。2004年开始,企业推行绩效管理,逐步营造以业绩、能力为导向的人力资源激励机制,加大职工教育培训投入,开展了专业技术职务聘任工作和厂内技师评聘工作,积极拓展人才成长的多条晋升通路。

  自创品牌狼行天下

  为填补省内中高档卷烟的空白,1995年,龙岩卷烟厂、晋江烟草公司、七匹狼服饰有限公司联合开发福建中高档卷烟品牌“七匹狼”。随着第一支“七匹狼(白)”卷烟传奇般的诞生,十年创牌路,“七匹狼”以其独特魅力,逐渐成长为福建卷烟市场的畅销品牌。

  1996年,“七匹狼(白)”年产逾万箱,税利突破亿元。1997年,香港回归祖国举国欢庆之际,龙烟适时推出了“七匹狼(红)”卷烟,上市后产销量迅速扩大。随着卷烟经销权的收回,以及2000年低焦油烤烟型“七匹狼”和低焦油混合型“七匹狼”研发成功并上市,至此,龙烟走上研发生产自有品牌的道路。短短几年内,“七匹狼”卷烟在福建省内外拥有了较高的知名度。2001年4月1日,“七匹狼”品牌被中国商标大赛组织委员会评为“2001年中国十大公众认知商标”,6月,经北京北方亚事资产评估事务所评估,“七匹狼”品牌价值达24.62亿元,2001年“七匹狼”品牌销售量突破10万箱。“七匹狼”走上一条迅猛而稳健的发展之路,产销量增长迅速的同时,产品品质稳步提高,先后获得福建省用户满意产品、消费者最满意产品、全国名优卷烟等荣誉称号。2004年8月,国家局出台《卷烟产品百牌号目录》,“七匹狼”榜上有名。2005年被授予“中国驰名商标”荣誉称号,成为全国高档卷烟中的第12大品牌。在2005年庆祝“七匹狼”品牌10周年再发展大会上,“七匹狼”的成功成为社会各界关注的焦点和学者研究的热点。截止2005年底,“七匹狼”单品牌实现销售33.41万箱,2006年预计单品牌产量将突破52万箱,实现销售收入55亿元。“七匹狼”成为龙烟品牌的主要支撑点和经济的主要增长点,掀开了福建烟草企业发展新的篇章。

  社会在变,企业在变,但“七匹狼”那独特的韵味与品味绝不会改变,龙烟实现“七匹狼”单一品牌年销售收入100亿元的目标绝不会改变,实现“两个10多个”,即“七匹狼”在中国烟草行业10多个重点品牌中、企业在中国烟草行业10多个重点企业中占有一席之地的决心绝不会改变,为海西经济发展贡献力量的理想和信念绝不会改变。

  以人为本和谐龙烟

  一方水土养一方人,红色的土地孕育了龙烟“身处山区,放眼世界”豪迈情怀,也孕育了“永不服输、争创一流”的龙烟精神。

  龙烟的发展不仅仅体现在不断刷新的效益数字上,更体现为精神文明的累累硕果。多年来,龙烟先后涌现出多

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。