本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 特色栏目 > 微信推荐 > 正文

用心用情用力,烟草人情系烟农解难题

2021年07月12日 来源:东方烟草报公众号
A+ A

在扎实推进党史学习教育过程中,烟草行业各单位组织广大党员干部职工结合实际开展“我为烟农办实事”主题实践活动,用心用情用力为烟农办实事,解决烟农的“急难愁盼”问题,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感,真正做到情系烟农解难题。

1.jpg

陕西商洛市局(公司)机关党委与湖南中烟原料采购中心业务党支部组织党员联合开展“我为烟农办实事”主题党日活动,义务为烟农揭膜、培土、除草。 聂光玲 冯凯摄影报道

烟农想什么缺什么盼什么

深入调研摸实情

党史学习教育开展以来,各烟区烟草部门积极按照国家烟草专卖局要求,加强组织领导,坚持从烟农需求出发,研究制定“我为群众办实事”实践活动重点项目清单,推动各项助农举措落到实处。广大党员干部充分发挥表率作用,以上率下,带头开展调查研究,坚持开门问策、问需于民,广泛听取意见、了解群众需求。

在四川烟区,烟草部门各级党组织聚焦广大烟农所急所盼,充分发挥党员模范带头作用,深入烟叶种植一线开展“我为烟农办实事”主题实践活动,提高服务烟农质量,增强烟农的获得感幸福感,助力乡村振兴,让田间地头成为学史力行、兴烟惠农的生动课堂。会东县烟草专卖局(分公司)领导班子成员和正股级干部每人联系5户烟农,副股级干部联系3户烟农,一般员工联系2户烟农。他们主动与烟农交心谈心、宣传行业政策、了解烟农需求。

在河南烟区,南阳市烟草专卖局(公司)按照上级部署,组建了烟叶专题工作调研小组,围绕“抓基础、提素质、强基层”,坚持“带着问题走、奔着问题去”,聚焦烟叶工作短板、难点、痛点,着眼解决实际问题,务实开展调查研究,切实把情况摸清楚、把症结分析透,着力找准问题、分析原因、理清思路、解决问题,拿出破解难题的硬招实招,促进烟叶产业高质量发展。他们采用现场调研和电子问卷调查相结合方法,开展配套生产技术措施摸底调研、有机肥市场调研、烟农亟待解决问题调研等,形成调研报告8篇,征集意见建议50余条。同时,建立“烟叶部门包片、科级干部包县、工作人员包站”工作机制,层层签订责任状,增强责任意识和服务理念,不断加强与烟农的联系。

2.jpg

今年烟叶移栽期间,云南保山市局(公司)党委组织以机关党员干部为主体的“抗旱移栽先锋队”深入烟区,开展“我为烟农办实事”主题实践活动。 杨聪娟摄

烟农缺少生产资金怎么办

为烟农解决资金难题

行业许多单位积极为有需要的烟农联系贷款业务。云南省宁蒗县烟草专卖局(分公司)工作人员在走访中了解到部分烟农存在种烟资金短缺的困难。为此,宁蒗县局(分公司)与当地农村商业银行沟通协商烟农贷款事宜,签订合作协议,符合贷款资格的烟农可享受基准利率无担保贷款,最高额度可达30万元。同时,他们还联系红塔银行为烟农办理“香叶贷”,联系有关部门为规模种植烟农办理贴息贷款。他们主动为烟农群众讲解烟用物资贷款政策,详细解答问询,协助整理贷款资料。今年以来,全县已有890户烟农在农村商业银行办理了烟用物资贷款,贷款金额603万元;386户烟农办理了红塔银行“香叶贷”,贷款金额1465.6万元。

烟叶生产遇灾害天气怎么办

带领烟农恢复生产

烟叶生产遇到灾害天气后,烟草人总会第一时间组织烟农开展生产自救、尽量减少损失。

5月10日21时30分左右,贵州省正安县谢坝、市坪、流渡等乡镇遭遇冰雹袭击,冰雹颗粒最大50余克,地面冰粒堆积厚度4~5厘米,灾害导致当地房屋受损1500余间、农作物受损7000余亩。烟站工作人员第一时间联系烟农核实灾情。烟技员冒雨奔走在受灾烟区的泥泞小道上,将受灾情况核查清楚。

5月12日下午,在市坪镇烟农张文帝家受灾的烟田里,烟站工作人员精心指导张文帝和雇工打井、放苗、移栽、施定根水。“烟草部门的关心和鼓励让我对灾后生产自救充满信心!”张文帝感激地说。

在救灾过程中,正安县局(分公司)3支党员先锋队共40余名党员参与运输烟苗、补栽烟苗等工作,帮助烟农开展生产自救,共补栽烟苗120多万株。47户受灾烟农没有一户烟农因灾弃种。

在帮助烟农恢复生产的同时,正安县局(分公司)机关党委及谢坝烟站党支部号召员工积极为受灾烟农捐款,共募集到50多名员工的爱心捐款10300元,及时将捐款送到受灾烟农家中,为他们送去了烟草人的关爱。

3.jpg

近日,福建龙岩永定区局(分公司)党员烟技员带头指导烟农提高烟叶初分技术,提高烟叶品质。 戴雄庆摄

如何优烟叶结构、提品质

助烟农提高生产水平

支部建在烟区,党旗飘在烟田。近日,贵州省湄潭县天城镇党委政府、湄潭县烟草专卖局(分公司)、上海烟草集团有限责任公司驻贵州烟区有关部门以及湄潭复烤厂联合成立临时党支部,集中各方力量攻坚克难,深入推进烟叶质量“一生管理”,共同提升烟叶生产水平。他们实行“4+3”包保责任机制,由镇、村和湄潭县局(分公司)、烟站四个层级对烟叶生产目标任务、基本烟田永久保护、坝区综合体建设三项重点工作进行责任包保,促工作落地落实;实行“1+1+N”政企协作机制,每个责任区由1名政府人员加1名烟草部门员工指导服务N名烟农,协助烟农完成生产任务;实行“1133”烟草党员工作机制,即1名党员为主体,打造1个辐射周边的示范区,围绕“党建、业务、服务”三个方面作出具体承诺,由党支部、烟站、烟农三方对党员工作情况进行评价,以党建引领烟叶生产高质量发展。

烟叶烘烤是决定烟叶品质的关键环节。为帮助烟农解决烟叶烘烤难题,河南省局(公司)探索建立“工作有规划、落实有措施、过程有监管、考核有标准、奖惩有兑现”的烟叶烘烤物联网工作模式。

郏县安良镇狮王寺村烟农薛红勋对烟叶烘烤物联网赞不绝口:“烘烤物联网不仅可以实时采集烤房内的温度和湿度数据,还可以通过手机发出预警提示信号,对烤房温度和湿度进行适时调整。有了烘烤物联网,我们烟农烘烤时不用守在烤房边了,真是太方便了!”

目前,河南烟区的烘烤物联网已覆盖7765座烤房。烟区各烟草部门成立了烟叶智能烘烤中心,定期发布《智能烘烤监控指挥中心通报》,通过烘烤物联网管理平台全面巡查烘烤数据,发现问题启动快速响应机制,使烟叶烘烤损失率明显下降、上等烟比例进一步提高。

4.jpg

江西省烟草科学研究所和峡江县局(分公司)的党员们抢抓农时,深入田间帮助烟农开展大培土工作。 李红霞摄

如何让烟农种烟更轻松

通过创新实现降本增效

种烟是一项比较辛苦的工作。为了让烟农种烟更轻松,烟草部门积极推广先进技术、创新生产方式和机制,帮助烟农实现降本增效。

围绕烟农普遍关心的烟叶病虫害防治工作,四川省德阳市烟草专卖局(公司)近日积极践行植保新理念,大力推进烟叶生产病虫害绿色防控工作,在师古镇、南泉镇等核心烟叶种植区使用无人机进行植保作业。近日,他们通过无人机对5个种烟乡镇实施绿色生态防治,涉及450户农户及3000余亩烟田,将烟叶病虫害防治成本由30元/亩降低到12元/亩,大大减轻了烟农劳动量、降低了人工成本。

云南省红河哈尼族彝族自治州烟草专卖局(公司)近期以服务烟农为宗旨,搭建“一站式烟农服务平台”,构建起“专业化服务、技术服务、惠农服务”三大体系,全方位为烟农提供便捷实惠的优质服务,让烟农种烟更轻松。红河州局(公司)围绕各方需求,实现专业化服务产品在线交易、服务评价在线反馈、技术指导线上互动等。“一站式烟农服务平台”可以为烟农提供育苗、机耕、起垄、打塘、移栽、覆膜、飞防、中耕、烘烤等9个环节的专业化服务,并且线上销售地膜、有机肥等烟用物资。截至目前,该平台已有注册烟农4万余名,平台交易额达1.62亿元,烟农上线购买率超过95%。与去年同期相比,目前开展的专业化服务为烟农减少成本累计512万元,专业服务价格更透明、烟农更省心;线上销售的地膜、有机肥等烟用物资累计为烟农节约成本358万元,烟用物资质量更可控、价格更优惠;通过平台线上公示、电子签名等方式兑付产前投入补贴,为烟农减少23项线下签字确认手续,产前投入补贴兑付更规范、烟农更方便。

5.jpg

河南烟区中耕管理阶段,洛宁县局(分公司)党员充分发挥党员先锋模范作用,主动到烟田帮助烟农开展中耕除草工作。 王世宇 王静艳摄影报道

如何帮助烟农实现增收

多元化产业拓宽致富路

“我们指导烟农利用闲置的育苗大棚和烤房种植西瓜、辣椒等。同时,与县城农贸市场商户保持联络,我们的农产品一成熟就直接上市。”贵州省黔东南苗族侗族自治州镇远县羊场烟农专业合作社理事长李崇文介绍道。

为了助力乡村振兴,黔东南州烟草专卖局(公司)充分发挥烟叶产业优势,制定了《2021年全州烟叶生产主推(示范)技术推广、助农增收、新型经营主体计划》,按照“依托主业稳增收、多元经营促增收”工作方针,采取“合作社+烟农”“合作社+政府”“社社合作”等模式,引导烟农利用烟田轮作期及育苗大棚空闲期开展多元化生产,适时推进“生态有机稻种植+稻田养鱼”、中药材种植等项目。

在河南,烟草部门根据当地生产条件和市场需求,在烟区推广“菜肥两用型油菜—烤烟”种植模式。“‘菜肥两用型油菜—烤烟’种植模式既能增加烟农收益又能改良土壤、提高烟叶质量。”河南省农业科学院烟草研究所吴照辉博士介绍道。

今年,河南烟区利用2万多亩烟田进行“菜肥两用型油菜—烤烟”种植模式示范。下一步,他们计划加大示范面积,配套相应政策,确保烟农得到实惠,促进烟叶生产实现可持续发展。

不单在这些地方,全国各烟区烟草部门都紧紧围绕国家局要求,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,切实把好事办实,把实事办好,办到群众心坎上,把实践活动激发的精气神转化为推动高质量发展、推进高效能治理、造就高素质队伍的强大动力。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。