本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 特色栏目 > 微信推荐 > 正文

智能制造开启“甜润的徽烟” 高质量发展新征程

2020年12月22日 来源:烟草在线 作者:祝宏伟
A+ A

在中国东部,长江中下游的高山深谷中,有黄山——大别山这样一道天然屏障,北方冷空气到此受阻,东南季风温凉而潮湿,孕育了“世界自然与文化双遗产”和“华东地区最后一片原始森林”。还孕育了“焦甜香”烟草和“仙草”石斛。令人惊叹的是,安徽中烟通过时代前沿的智能制造技术,让“焦甜香”烟草和石斛珠联璧合,变成了甜润的徽烟风味。



01智能原料——图片建构焦甜香特色原料关键技术


发现皖南烟叶独特价值,建构焦甜香特色原料关键技术。提到焦甜香原料,最著名的产地是“烟叶王国”津巴布韦。而很多人不知道的是,在中国皖南地区,丘陵绵延、阡陌纵横,气候温润,光温同步,拥有和津巴布韦接近的自然地理条件。独特的生态环境有利于叶片组织结构的发育成长和香气物质的合成,促使烟叶形成独特的焦甜香风格。经过科研人员努力攻关,安徽中烟根据皖南烟叶原料在黄山品牌焦甜香香气风格形成中的作用,对核心特色原料进一步分类整理。并从生态选择到品种布局,从栽培到调制技术,不断建构了“黄山”品牌焦甜香特色原料关键技术。

图片

运用现代科技手段,解析焦甜香密码。在建构“黄山”品牌焦甜香特色原料关键技术中,科研人员对“焦甜香”烟叶与卷烟进行检测,筛选出14种黄山卷烟特有指标和10种非特有特征指标,揭示了“焦甜香”的化学物质基础;在打叶复烤环节,对影响皖南焦甜香烟叶质量的工艺参数进行系统研究,形成了皖南焦甜香烟叶“低温慢烤”技术,从而保证了皖南焦甜香烟叶复烤成品的稳定性和均质性。



02智能研发——凝斛之萃 润烟之味


烟干一分,香输八分。这是来自很多卷烟消费者的共同体验。为了解决卷烟吸食中的润泽感,安徽中烟科研人员发现,霍山石斛中生物活性有益成分较多,含有超过20%的石斛多糖,石斛花与烟草的挥发性成分相似性较大。与烟草不仅协调性好,且能有效提升卷烟保润效果。通过对石斛与卷烟对比统计分析,从石斛中寻找对卷烟润感提升具有显著功效的成分,通过现代提取分离技术,靶向复集制配“石斛润”香精,构建“焦甜香·石斛润”技术体系。

图片

两株仙草,跨界合作。为了论证二者结合的可行性,科研人员进一步在祖国中医药典籍中寻找二者结合的理论依据:据《神农本草经》、《本草纲目拾遗》等中华医药学文献指出,石斛性阴而烟草性阳。孤阴不长,独阳不生。烟为阳,斛为阴,二者结合相得益彰。焦甜香烟叶长于皖南,霍山石斛生在皖西,同在神奇的北纬三十度山区,冥冥之中注定有着不解之缘。在二者结合方面,安徽中烟成立焦甜香生物科技有限公司,建立石斛种质苗圃和皖南种植基地,开发出石斛爆珠系列产品,不但丰富了石斛爆珠的口味品种,而且有效提升了吸食时的润泽感。同时,还开发原生石斛颗粒,石斛甜味水松纸、石斛甜味滤棒以及石斛凝胶等多元产品,以“非燃烧改善”技术,以物理手段实现石斛有效成分的转移,为“凝斛之萃,润烟之味”提供了更多元的可感知途径。

图片

突破壁垒,自主供应。长期以来,爆珠关键技术一直掌握在外企手中,近年来我们突破了行业技术壁垒,全面掌握了卷烟爆珠生产核心技术,自主研发了卷烟爆珠壁材配方体系及生产工艺,安徽中烟所用爆珠总量90%实现自主供应,有力提升了安徽中烟爆珠卷烟的整体质量。



03智能制造——图片赋能黄山品牌高质量发展



基础雄厚,智造升级。安徽中烟拥有五座现代化卷烟工厂,具备国内先进的卷烟产品生产能力。2017年,公司全面启动了智能工厂建设,新技术与传统卷烟制造的融合应用带来了欣欣向荣的新变化。制丝线上,原料一路从高架库入库、出库、KUKA机器人开包解包,低温松散、光电除杂、切丝机+烟丝宽度视觉检测,烘丝(薄板+气流),再到烟丝高架库的全流程制造过程均智能受控;卷包线上,高速、中速机组条烟输送、装封箱严格按工艺标准执行。目前,已拥有国内一流的自动化物流系统和卷烟生产线,基本实现了卷烟制造过程的“少人化、无人化”。


智脑驱动,质量一流。通过大量RFID、传感器的应用,生产过程实时数据的全面采集汇聚至企业智能集控中心,形成了“工业智脑”驱动的数字化的卷烟制造新模式。自主开发烟包外观质量缺陷识别装置,采用神经网络算法,能够在0.15秒的时间内对烟包上76种外观缺陷进行精确识别,有效控制缺陷产品流入市场。通过建设覆盖全制造链的批次管理系统,安徽中烟实现了卷烟产品原辅材料、全流程质量信息的关联追溯,使每一包卷烟产品的制造过程和质量信息“一览无余”。最新的AI技术在生产线多个环节得到融合应用,也促使当代智能制造之工与传统徽烟特色之艺完美结合。


在安徽中烟,通过加强信息化与工业化的深度融合,重构了传统卷烟工业的生产组织模式,成为助力企业高质量发展的“转换器”,转型升级的“助推器”,提质增效的“倍增器”,极大地促进了生产力的整体提升。通过智能原料、智能研发、智能生产等工作的深入推进,互相促进,则为助推黄山品牌高质量发展提供了源源不断的动力源泉。


安徽中烟公司总经理王志彬指出,烟草产业虽然是一个传统的产业,但是拥有先进的装备,高度的自动化,加上我们不断推进的智能化、智慧化创造使得我们产品的品质不断提升、效率效益水平不断提升。近三年以来,安徽中烟税率连续三年保持两位数的增幅,今年来将达到三百亿的水平。


百年徽烟,千年石斛,源起一方,缘归一脉。


在新的征途上,安徽中烟因百年徽烟雄厚积淀,乘智能制造强劲东风,开启了铸造“甜润的徽烟”新创造,正奋力谱写黄山品牌高质量发展的新华章。


热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划