本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 文化频道 > 宽窄文化 > 正文

有一种成熟,叫接纳平凡

2021年07月07日 来源:碧读好书 作者:碧读嫣然
A+ A

图片

古语云:金无足赤,人无完人。

世界上没有绝对完美的东西,也没有绝对完美的人。

有缺憾才是恒久,不完美才叫人生。

很多人都努力争取一个完美而成功的人生,然而,多少人拼尽了全力,终其一生也只能平凡。

平凡,是大多数人的人生轨迹。

当一切既定现实的时候,学会接纳。接纳平凡,不是甘于平庸,而是一种智慧。

芸芸众生,我们不过是沧海一粟,最为平凡。

生活也好,感情也罢,修得一颗平常心,面对世间万千事,幸福便是如此简单。

图片


图片

接纳父母的平凡,是一种修养

古语云:树欲静而风不止,子欲养而亲不待。

父母是我们和死亡之间的最后一道墙,他们好好的,就是命运最大的恩赐。

父母这一辈子,其实只做了两件事:把我们养大,把自己变老。

日本导演北野武曾经说过:“当你面对父母,觉得他们‘好可怜’、‘真不容易’时,就是迈向成熟的第一步。一把年纪,还把‘不能原谅我爸’挂在嘴上的人,充其量是个胆小鬼。”

著名台湾作家龙应台读完博士后,回台湾教书。去大学报到的第一天,父亲开一辆运送饲料的廉价小货车送她。那是家里唯一的车,是父亲靠它运送饲料把孩子养大的。

他没开到大学门口,而是停在侧门的窄巷口 ,对她说:“女儿,爸爸觉得很对不起你,这种车子实在不是送大学教授的车子。”龙应台下车,目送父亲驶出巷子,匆匆离去。

她没想到,下一次目送父亲离别,竟然是在火葬场的炉门前。

龙应台说过:“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地目送他的背影渐行渐远。”

我们的父母可能都没有天大的本事,既不能让你的人生走捷径,也没办法让你飞黄腾达,但是,他们却给你机会,让你出生,把你养大,供你读书,教你做人。

一个人的成熟,是从接纳父母的平凡开始的。

懂得父母的艰辛,明白父母的苦难,接纳父母的平凡,是为人子女最基本的修养。

图片


图片

接纳自己的平凡,是一种智慧

《道德经》中说:是以圣人终不为大,故能成其大。

我们生而平凡,有平凡的活法,接纳自己的平凡,才能成就非凡的事业。

人生下半场,拼的从来不是人生的成败,而是平凡生活的心态。接受自己的平凡,找到生活的幸福态度,便是一种智慧。

春秋时期的孙叔敖,原本是一位隐士,被人推荐给了楚庄王,三个月后当了令尹,但是仕途并非一帆风顺,他曾多次被免职,又几次被复职。

有一个叫肩吾的隐士对此不解,登门拜访孙叔敖,问:“你三次担任令尹,也没有感到荣耀;你三次被罢免,也没有露出忧色,你的心里到底是怎么想的?”

孙叔敖回答说:“我认为官爵的到来是不可推却的,离开也是不可阻止的。得到和失去都不取决于我自己,因此没有必要觉得荣耀或忧愁。

况且我也不知道官职爵禄应该落到别人身上,还是我的身上。落到别人的身上,那我就不应该有,与我无关;落在我身上,那么别人就不应该有,与别人无关。我的追求是顺其自然,哪有功夫顾得上人间的贵贱呢?”

接纳自己的平凡,是在经历迷茫和痛苦之后对自己的和解和释然,也是在自己力所能及范围内,以一颗平常心持续追求自我价值。

生活中,我们每天都拼了命地奔跑,去追逐散落在生活各个角落的种种欲望,还时不时埋怨自己的无能和懒惰,痛苦着,挣扎着,还是求而不得。

与生而平凡的自己握手言和,其实是一种人生智慧。

在苦涩的人生里,懂得放过自己;在坎坷的人生里,懂得取悦自己;在无常的世界里,懂得原谅自己。

我们不过是一个平凡的普通人,不必太较真,接纳自己的失败,接纳自己的平凡,人生是我们自己的,再苦再累我们也要活得热气腾腾。

图片


图片

接纳爱人的平凡,是一种幸福

三毛曾经说过:“爱情如果不落实到:穿衣、吃饭、睡觉、数钱这些实实在在的生活中去,是不会长久的。”

这个世界上不存在完美的爱人,真正完美的婚姻是接受彼此平凡的模样。

胡适妻子江冬秀出身乡野,文化程度也不高,容貌平凡,和留过学、当过校长的新时代大学问家胡适有着天壤之别。

一个想着花前月下吟诗作对,而另一个却想着番茄土豆萝卜青菜。

很多人都为胡适先生不值,娶了一个平凡的爱人。

虽然,婚姻初期的胡适也曾经彷徨过,但成婚后,他接纳了爱人的平凡,他尊敬她,爱护她,督促她读书识字,为她写下情意绵绵的诗句,也曾经为她的回信开心不已。

江冬秀沉迷打麻将,不爱做饭,他便自己动手,没有一句怨言。即使因为住处有规定禁止打牌,他也为爱人安排好专门打牌的地方。

胡适用他的海量去包涵了妻子的平凡,也铸就了一段完美幸福的婚姻。

日常生活中,我们会听到这些抱怨:

“邻居家都已经换了奔驰车了,你怎么还是开那台破车。”

“你真是没用,当初真是看错你了!”

“你能不能努力点,多赚点钱,让我和孩子们都过上好日子。”

婚姻里一味抱怨对方,那么生活就只剩下阴影了。

家,应该是爱的港湾。接纳和包容,才是婚姻的正道。

好的婚姻,未必需要一个百分百完美的伴侣,但是必须懂得欣赏和接纳对方,这样才会少一些隔阂,收获一份幸福。

图片


图片

接纳孩子的平凡,是一种成熟

“望子成龙,望女成凤”,是天下所有父母的共同心愿。

但事实却是,99%的孩子长大后都会平凡地度过这一生。

坦然接受孩子的平庸,是一个人走向成熟的标志。

秦朝末年,天下纷争,硝烟四起。在东阳县有一群人起义,杀了贪官污吏,又攻陷了周围十几个郡县。这支队伍很快壮大到两万多人,可群龙无首,大家都推举一位年轻人为王,他的名字叫陈婴。

陈婴为人宽厚仁慈且正直豪爽,经常将自己微薄的钱粮接济困难群众,深受群众拥戴。

大家一致拥立其为王,陈婴无法推辞,请教于母亲。

母亲说:“儿啊,你文不能安邦,武不能定国,称王的人要有号令天下的德行,我看你还是寻个能号令天下的人让他称王,你就做他的随从,事成能封侯,事败易逃亡,岂不更好。”

陈婴听了母亲的话,思索了很久,最后他决定带着队伍归顺了项梁,项梁任命陈婴为柱国。

项梁死后,陈婴随项羽征战。

可后来,项羽战败,乌江自刎,陈婴又带领部下归降刘邦。被刘邦封为堂邑侯十八年后去世,享尽一辈子荣华富贵,儿孙满堂。

承认孩子的平凡,接受孩子的普通,是很多父母最难接受的,也最不愿意承认的一个事实。

即使内心意识到这一点,也要竭尽全力,排除万难,创造条件把孩子培养成自己眼中的“天才”。

土耳其有句谚语:“上帝为每只笨鸟都准备了一根矮树枝。”

每个孩子,都是初降临到这个世界上的天使,不应该承担大人世界太多的欲望和攀比。聪明的鸟有高的树枝,而笨鸟也会有矮一点的树枝等着他。

父母对孩子最好的教育是接纳。既允许你优秀,亦允许你平凡。

与其将全部精力寄托在渺茫的希望中,勉为其难地把孩子培养成万里挑一的人中龙凤,不如摆正心态,接受孩子的平凡,让他学会从容淡定,学会拥抱平凡,与这个世界和平相处。

图片


图片

平凡,才是人生的底色,

生在人世间,你我皆凡人。

就像周国平先生所说的:

“人世间的一切不平凡,最后都要回归平凡,都要用平凡生活来衡量其价值。伟大、精彩、成功都不算什么,只有把平凡生活真正过好,人生才是圆满。”

我们终其一生,拼尽全力得到的不是呼风唤雨的能力,而是淡看风云的胸怀。

接纳平凡,不是向命运妥协,而是与自己和解,与生活和解。

接纳父母的平凡,你将收获一份孝义;

接纳自己的平凡,你将收获一份从容;

接纳爱人的平凡,你将收获一份幸福;

接纳孩子的平凡,你将收获一份愉悦。

不要试图与平凡为敌,平凡永远是我们最真挚的朋友。

人生短短数十载,只有接纳平凡才是快乐的真谛,只有自己才是你人生的主角。

平凡是生活的底色,正如你我。

愿努力生活、热爱生活的你,能在平凡的底色中,发现生活的色彩。

愿你出走半生,归来既有诗情画意,也有江河浩荡。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。