本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 文化频道 > 宽窄文化 > 正文

宽窄哲学|100-1=0

2020年11月05日 来源:宽窄之道 作者:水木然、洞见
A+ A

  这个社会,微妙又复杂,变化万千。一旦读懂它背后的规律,就能以不变应万变。

  这些定律,胜过一切技巧。

 
  聪明忌巧。聪明的人一心选择走捷径,那靠运气、偶然、投机“对赌”获得的成功只是一瞬而已。

  才华忌傲。越有才华,越需要深入群众,越不能傲慢,否则一定会穷困潦倒。

  平庸忌懒。世间的普通人,败就败在一个懒字上。

 
  越成功的人越需要慎言慎行,如履薄冰;越弱小的人越可以胆大妄为,野蛮生长。

  而很多人却搞颠倒了:年轻时做事畏首畏尾,最终一无所成;成功时却胆大妄为,最后终于栽倒。

 
  这在数学上当然是错误的,但在人性上却是成立的。

  生活中不乏这样的人,你对他100次好,他不记得,一次不让他满意,他就会翻脸不认人,抹杀之前你对他所有的好。

  人性是经不起纵容的,不是你真心付出,别人就会铭记于心;不是你出手大方,别人就知道感恩。

  人心险恶,世道艰难,并非事事都值得你一再伸手相助,也不是人人都配得上你的善良。

  你的真诚可能换来的是背叛,宽容或许得到的是反目。

  所以,别对一个人太好。我们既要保持善良,又要懂得适度拒绝。

 

  生活中,我们认为无足轻重的一些小事,或是一句话,一点欲念,些许越轨;可能在不知不觉中,让我们一步步走向不归路。

  止语:守住嘴,不该说的话一定不要说,不知道的事,更不要乱说。止欲:如若贪、懒、名、利等欲望不知止,就像无法控制的毒瘾一样,一旦沾染,就会深陷其中。

  止行:不是不行,而是“三思而后行”,不懂思虑如何行事之人,往往会给自己带来很多祸事。

  当行则行,当止即止,才能立身长久不败,收获人生最大的逍遥!

 

  如果你想做一件事,一定在2分钟之内去做,否则,这件事你可能就会拖延好久,甚至不去做。

  2分钟是个泛指,强调的无非是“立刻去做”的重要性。 

  拖延和等待,是最容易压垮斗志的东西,它将不断滋养恐惧,唯有行动是治愈恐惧的良药。所以,今天就开始,挥剑斩拖延吧,现在就行动,立刻,马上!

 

  人们只看到鸭子在水面上悠闲安逸地游动。

  但潜入水下后你就会发现,原来它的鸭蹼一直都在拼命地划动着,没有一刻停歇。

  优雅需要底气,华丽需要实力。那些漫不经心的轻松与自在,不过都是短暂的错觉。

  人生会遇到各种各样的海,或大或小的风浪。平步青云终是侥幸,厚积薄发方是人间正道。

 

  当你红的让人流口水时,关于你的口水就会多起来,这就是“口水定律”。

  这个定律,换句话说就是“人红是非多”。

  著名学者余秋雨说:人没有非议是不真实的,非议就像人的影子,人越高,影子就越长。

  你不是人民币,不可能让所有人都满意。

  生活的辩证法是,没有人能把风光占尽,有所得必有所失。既然享受了出名的红利,就要有接受他人吐口水甚至泼脏水的思想准备。

  与其太在意他人的非议、活在别人的嘴里,不如静下来、沉住气,专注做好自己的事情。

  你越在乎的东西越容易失去;内心越渴求,往往越容易失手。

  一旦患得患失,气度和魄力全无。

  一些人的欲望太强,恨不得一口吃成胖子,把每次机会都当成一夜暴富的救命稻草。于是患得患失,束手束脚,惊慌失措。

  世间的大部分失败,其实是败给了“在乎”二字。
 
  看外界不顺眼,看外人不顺眼,往往是一个人的修行还不够。当你翻越千山,能包容一切的时候,你就不会有想不通的事。

  俗人都有世俗的一面,只不过每个人的世俗不同而已。

  看一切人都是好人,看一切事都是好事,看一切境都是好境。

  原谅别人,才能活得轻松自在。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。