本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 文化频道 > 宽窄文化 > 正文

心软的人穷一生

2020年11月02日 来源:宽窄之道 作者:
A+ A

  明代思想家,心学创始人王阳明曾说过:“心软之人一生穷”。

  王阳明是什么人?

  王阳明,浙江余姚人。明代著名的思想家、哲学家、书法家兼军事家、教育家。

  余秋雨评价王阳明说,中国历史上能文能武的人很多,但在两方面都臻于极致的却廖若晨星,好像一切都要等到王阳明的出现 ,才能让奇迹真正产生,王阳明一直被人们诟病的哲学在我看来是中华民族智能发展史上的一大成就,能够有资格给予批评的人其实并不太多。

  《明朝那些事儿》作者当年明月评价王阳明说,他的心学,是中华文明史上的一朵奇葩,是值得我们每个人为之骄傲的财富,他吹响了人性解放的号角,引领了明代末期的思想解放潮流,他的思想流传千古,近代的康有为、孙中山等人都从其中受益匪浅。

  曾国藩、蒋介石等人对王阳明也非常推崇,儒道中最得力的,就是王阳明知行合一“致良知”的哲学。

  接下来我们就来聊聊王阳明所说的“心软之人一生穷”到底是什么意思,人生在世,要对哪几件事心狠?

  第一件事,心软之人,对自己的儿女,要学会“心狠”

  有人疑惑,为什么要对自己的儿女心狠呢?自己的儿女难道不应该捧在手心里,含在嘴里疼爱吗?

  但你要知道的是,疼爱孩子可以,但是过度疼爱孩子就变成了一种溺爱。

  很多父母打着疼爱孩子的幌子,自顾自的安排好孩子的未来,觉得这样就是爱孩子的表现,给孩子好的表现,殊不知孩子就这样被你剪断了翅膀,无法飞翔。

  做父母的人,应该学会心狠一些,学习对儿女放手,让他们自己去闯荡天地,这样就算他们跌倒,也是他们自己的成长。

  第二件事,心软之人,对触碰底线的人,要学会“心狠”

  心软的人往往会被当成软柿子,你的一忍再忍,换来的不会是别人的尊重,而是别人的得寸进尺,到时候你只能任由对方拿捏,根本无法翻身。

  所以我们要对那些触碰我们底线的人,心狠一点儿,用强硬的态度告诉他们,你是不好惹的,只有这样他们才会不再欺负你,也不会争夺原本属于你的利益和权益。

  第三件事,心软之人,对奋斗的自己,要学会“心狠”

  我们活在世上,不光是为了自己而活,也是为了父母、子女而活。

  成家立业之后,奋斗就成了我们一生中最主要的目标,因为只有奋斗,我们才能给父母和孩子提供更好的生活。

  所以我们要对自己心狠,不管路上遇到什么艰难险阻,再累也要扛下去,只有这样,我们才能承担起自己的责任,过上幸福生活。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。