本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 文化频道 > 正文

“RCEP”签了!盘点一下成员国的雪茄品牌(下)

2020年11月26日 来源:雪茄汇公众号 作者:昆士兰
A+ A

  上一期我们介绍了中国的雪茄品牌文化,那这一期我们看向成员国的东南亚地区,它们所拥有的自然条件是非常适合种植雪茄的。印度尼西亚的苏门答腊岛和爪哇岛、菲律宾的马尼拉和吕宋岛等地都是非常有名的雪茄产区。接下来,让我们一起走进东南亚地区给我们带来的奇妙雪茄旅程吧!

  印度尼西亚

  印度尼西亚是国际上最古老优质烟草的栽培地之一,受荷兰东印度殖民的历史影响,印度尼西亚生产的雪茄具有“荷兰风味”。它的烟草栽培前史要追溯到17世纪,17世纪时他们是国际上最佳的烟叶,因为岛上热带气候和火山灰的构造形成了和古巴很类似的栽培条件。

  如果提起印度尼西亚,你的脑海中可能首先浮现出的便是它独特的香料与文明,但是别忘了,烟草也是造就印尼在国际贸易史上光辉时刻的重要一角。印度尼西亚的苏门答腊岛是世界著名的雪茄产地,那里出产的雪茄多带胡椒味和少许甜味。

  苏门答腊如今有16家栽植园,合计有两万公顷的面积。1962年12月26日,PT Gelora Djaja烟草公司的诞生,树立了印尼雪茄的知名品牌Wismilak,

  通过对烟草有着系统的专业知识和产业架构,造就了雪茄品牌Wismilak,好的雪茄制作背后少不了为之努力的汗水,为了能确保wismilak尖端雪茄的质量,PT Gelora Djaja公司会选择那些真正对烟草行业有天赋或是能为之奋斗的人,还会聘请古巴专业技师对他们进行一系列的专业培训。如今工厂里有400个工人,一天可制作6000支到10000支雪茄,他们完美的技艺为雪茄客们供上了好口感的雪茄。

  印度尼西亚的雪茄干燥,苦涩,带有东方气息。印尼雪茄在其国内市场很受欢迎,也有部分雪茄出口到国际市场。如果你去到印度尼西亚,或者是通过渠道可以买到当地的雪茄,那Wismilak将是一个不错的选择。

  菲律宾

  雪茄,见证了这个国家的历史。菲律宾雪茄的茄衣通常从印度尼西亚进口,并用浅色茄衣卷制雪茄。一些菲律宾雪茄制造商至今仍然坚持以传统手工方式制作雪茄,并且只使用在吕宋岛和另外一个峡谷种植的烟叶。独特的味道、合理的价格使菲律宾雪茄逐渐获得了市场的认可。

  菲律宾很早种植烟叶是由于西班牙烟叶贸易的需求,在菲律宾吕宋岛北部,肥沃的土壤和热带气候让烟草在这儿找到了最佳的栖息地。菲律宾本地纯正的雪茄被叫作吕宋烟,是用经过风干、发酵、老化后的原块烟叶卷制出来的纯天然烟草制品。

  与此同时,早期他们也有自己制作的雪茄——平头雪茄,不过这种雪茄有很多弊端,由于配方过于奇怪,当中包括多种烟叶、切细的烟梗和其他植物的梗茎,甚至还有木屑,麻醉剂。这种土制的平头雪茄在菲律宾依旧存在。当然现在也出现了添加棕榈糖、柠檬皮和罗望子果浆赋予产品不同口味品牌的平头雪茄。如果看到绿色包装的平头雪茄,不放心的话可以先切开一根“验验货”~

  1831年,菲律宾的烟草企业一分为二,其中一家是至今仍在运作并生产手卷雪茄的“伊莎贝拉之花”。现在,伊莎贝拉之花旗下有三种雪茄品系,都颇具知名度,即Don Juan Orquijo系列、1881系列及Tabacalera系列。

  其中的Tabacalera系列历史悠久,全部采用本土种植的烟草卷制,售价亲民,在传统的基础上与创新结合,深受当地人的喜爱。纸盒小支装的200比索,大木盒3000比索左右(25支折合人民币大约为132元),如果你刚刚接触雪茄想选择性价比高的,这个品牌是你的不二选择。除了价格以外还有他的不同口味可能会引起你的兴趣,有咖啡、巧克力、草莓、香草、香槟等多重味道,可以满足你的不同需求。

  1881系列的表叶来自印尼爪哇,烟味有实质而未够复杂,虽然在抽的过程中内容发展不大,但由于价钱合理,作为户外雪茄乃不妨一试。

  Don Juan Orquijo是贵价雪茄。此系列采用了厄瓜多尔、多米尼加以及印尼爪哇的康乃狄格类型表叶,九十年代末系列中还增添了多款年份雪茄。Vintage1993的几款型号,烟味皆为轻淡,却有不俗的烟香,风格近似典型多米尼加雪茄。

  缅甸

  “平头平尾、两端都被切成方形”是缅甸雪茄的特点。它按只销售,价格竟比卷烟还便宜许多。

  雪茄过滤嘴是用纸卷的,“茄衣”是青色的烟草叶子,末端封口,味道清淡,甚至还有青草的气息。这种味道深深的吸引着缅甸人民。不过,不同地区对于缅甸雪茄的看法不同,“雪茄抽起来觉得没什么劲,有点异香,让我想起来20多年前家里烧的熏香”这也是中国网友抽完后给出的评价。

  吸食缅甸雪茄时会发出比较大的声响,不抽吸时,它会自动熄火。这种雪茄的配方也与其他雪茄不同。缅甸雪茄配方中包括多种烟叶、切细的烟梗和其他植物的梗茎,据说还有木屑。缅甸政府要求缅甸雪茄的生产商在他们产品的包装盒上印刷健康警示语,同时声明“禁止对不满18岁的未成年人销售”。

  制作雪茄时,制作工人坐在地上,身边放置着一个芦苇编制成的篮子,篮子里盛着他们制作雪茄所需的材料——烟丝、过滤嘴材料、外包皮、标签、系带、粘合剂、剪刀和量尺。过滤嘴外皮采用一小片报纸,而里面则由玉米的外壳(即苞米皮)制作而成。雪茄外包皮则采用一张干燥的塞贝斯滕树(Sebesten)树叶。

  雪茄卷制工人在使用这种树叶卷制烟丝等材料前,先将这种烟叶浸入水中,使叶子变得更加柔韧。然后,用大米胶或是带有粘性的水果浆糊把卷制成的雪茄粘合起来,最后贴上标签。熟练的雪茄制作工人在不到一分钟的时间里就可以完成整个雪茄制作过程。一旦平头平尾雪茄被制作完成,要么被出售,要么被储存起来。要被储存起来的那些平头平尾雪茄需要在炭火炉上加热一番,以降低水分含量、防止细菌滋生和霉变。

  尽管缅甸雪茄的包装粗糙,但是抽起来口感柔和。生产制造商通过添加棕榈糖、柠檬皮和罗望子果浆赋予产品不同的口味特点。一些厂商甚至根据季节的变化而改变他们产品的配方。有适合炎热夏季的清凉口味,也有适合寒冷潮湿季节的浓烈味道。

  但是由于不便储藏,缅甸的平头雪茄出口受到限制,很难进入发达国家市场。如果到缅甸,可以尝试正宗的缅甸雪茄。

  缅甸人多数喜欢用槟榔叶,包着烟草来嚼食或者用纸卷起烟草来吸食,而滤嘴卷烟只有在大城市才能见到。

  2020因为疫情让全球经济进入寒冬,相信在区域全面经济伙伴关系协定签署之后,世界经济体制拥有了新的活力,同时也为烟草行业带来新的机遇与挑战。让我们一起期待,时间进程与贸易发展所给予雪茄行业更多新的可能!

  以上就是RCEP成员国中几个种植制造雪茄国家的雪茄品牌介绍,如果你有什么内容补充或是想要了解的资讯,通过留言告诉我们哦~

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划