本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 文化频道 > 正文

知命之年

2019年03月25日 来源:烟草在线 作者:徐建文
A+ A

  烟草在线专稿  知命也作知天命、半百、知非,认识天命或命运,五十岁的代称。《论语·为政》:“五十而知天命。”在《论语.宪问》中孔子说他自己:“道之将行也与?命也。道之将废也与?命也。”

  刹那间回首,才感觉自己在陪伴母亲慢慢变老的同时,已到了知命的年龄。五十岁,是一个生理机能开始下降的年龄,各种生理病变开始活跃的年龄。五十岁,是年轻人与老年人的分界线,是个尴尬的年龄数字。五十岁的人,在年轻人面前喜欢说自己老了,在老年人面前说自己还年轻。五十岁的人,在工作中喜欢“卖老”,叫年轻人多干一点,多承担一点。在待遇上喜欢“卖老”,自己要比年轻人多得一点的心态。

  五十岁,其实还是一个怕失去的年龄。从家庭来看,上有父母要尽孝照顾,下有子女要抚养,心里永远都会放不下。从工作上看,离自己到退休年龄段的同事越来越少,年轻族越来越多,或多或少会有一种年龄上不合群的孤寂感。从工资收入上说,马上由领工资转为拿社保,相差悬殊,会有一种较强的失落感。这就是知命之年的你我他。

  俗话说:人都会老的。知命之年只是年龄数据的一个代号,人都会经历,无法跳跃。过去,知命之年称之为老年人,随着现代生活水平的提高,人均寿命中国已达到76.4岁,知命之年还只能算是中年人。

  常言道:人活着是靠一种精神,更是一种心态。年龄既是一种公平的数字,当你失落的时候,应该学会换位思考,以平常的心态去面对,敢于直面人生。在生活中,要广泛培养自己的业余兴趣爱好,老来才会乐趣融融。在工作中,多与年轻人接触,打成一片,体验阳光的一面,可以使自己感到更加年轻,至少拥有心态年轻。在生活习惯上,要重视知命的年龄,要开始学会保养保健身体,杜绝不良生活的习惯,减少身体透支的行为,做到工作勤、习惯好、心态平、常动脑、健行走、身体棒。

  知命知命,好的命运。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划